親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

美股道瓊早盤漲逾200點 市場期待新一輪大規模刺激方案 22:42

Lumentum同意以57億美元收購Coherent 拓展光學市場 22:12

法律頻道/沒講定的合作關係

2019-12-10 22:45經濟日報 黃沛聲

Ana有個青梅竹馬的同學小真剛從瑞士畢業回台,他們早已約好要一起出國看極光、潛水,Ana乾脆順手好玩的設立了個新頻道:「依依導遊」,由小真出演依依,趁出國機會,跟Ana搭檔介紹各國旅遊相關景點及必敗美妝、紀念品。

沒想到半年下來,小真俏麗的外型、流利的法文及機智的對答,加上Ana用主頻道的流量加持,頻道的訂閱及收看數量成長都不錯,短期間就有好幾個台灣旅遊用品品牌找上門想合作置入廣告。

推薦

小真初嘗走紅滋味,竟跟Ana提出想獨立,並要求將依依的頻道及藝名讓給她經營。Ana本來想都沒想過要認真經營一個新頻道,但突然被這樣要求反而心裡不舒服,因此婉拒。不過小真竟然放話要上法院,雙方友誼也就發生裂痕。

雖然任何一件事都有不同的面向,只是原本一直在幫個體戶網紅們爭取權益的Ana,從沒想到有天竟然變成「網紅」要爭取權益的對象,倒讓她在懊惱識人不明的同時不禁莞爾。

華人因為民族性關係,對於朋友間的合作關係,常不好意思直白講明權利義務,尤其這種無心插柳的產物,更是不容易事先妥當的寫好合約。一旦產生利益或是損失時容易發生爭議,甚至反而影響好友間的友情。

以「依依導遊」為例,若是就法論法,理論上頻道是Ana以她的帳號開設,本身頻道權限就是屬於Ana所有。

至於頻道的名稱也是二人共同發想,既與小真的姓名無關,也未必能構成著作,所以更難說小真有什麼權利可以主張。

至於針對已拍攝上線的影片來說,大多是Ana自拍或由隨行攝影師(Ana公司的員工)進行拍攝、後製,影片的著作權依法該是歸屬於Ana公司。

儘管出演的主角有半數以上是小真,這也不會因此讓小真成為頻道或影片的權利人,這個邏輯從電影主角與電影公司的關係上很容易理解,演員最多只能要求演出的費用,不能說整個影片是他的。因此,大體上在小真的立場上,走法律途徑根本討不了什麼便宜。

不過依我的看法,縱使占了十分優勢,Ana也根本不該上法院,畢竟凡事上了法院,無論訴訟輸贏,從整體利益來說雙方都已經是輸了。小真不會贏,但Ana也會輸了友情、輸了自己的時間,以及原本雙方可能共同創造更大價值的機會。

類似的爭議,其實不難透過協商講定合作,雙方一起往前看,若是小真有經營的熱情,頻道交由她管理也未必不行,Ana大可以公司擔任小真的經紀公司功能,協助她建立個人品牌,才是取得最大利益的作法!

(作者是立勤國際法律事務所主持律師,本專欄隔周三刊登)

A- A+

相關新聞

名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11
智慧經營/醫材教父張有德 養肥小金雞2021-01-11
主管了解部屬要三年 部屬看穿主管只要三天2021-01-08
行銷望遠鏡/促銷造勢 掌握六關鍵2021-01-08
兩岸靚人物/廣運農業生技銷售總監林昆佑 壯大百年老店2021-01-08
會計師看時事/提升ESG評級的四大關鍵2021-01-08
趨勢觀察/健全台灣開放金融生態系2021-01-08
瑪格麗特談品牌/跳脫設限…品牌無國界2021-01-07
業務最前線/精準定位 搶攻B2B商機2021-01-07
策略領航/經濟部貿易局長江文若 用新想法開拓新市場2021-01-07
連鎖效應/善用年度總結 打敗灰犀牛2021-01-07
策略經營/魏憶龍 信奉沒有管理的管理2021-01-06
古書今贏/改變態度 成就高度2021-01-06

熱門文章

科學園區遍地開花的先決條件2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!