親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

策略經營/ 台灣之星總座賴弦五 不當麻煩製造者 結盟衝5G 做大商機

2019-12-06 03:17經濟日報 黃晶琳
台灣之星
  • 創新
  • 中華電

台灣之星總經理賴弦五認為,同業合作跟異業結盟是未來掌握商機關鍵。 台灣之星/提供
台灣之星總經理賴弦五認為,同業合作跟異業結盟是未來掌握商機關鍵。 台灣之星/提供
5G頻譜競標即將開始,小業者認為,頻譜競標是「三大殺兩小」,大業者則認為將形成「兩小綁架三大」,甚至暗喻台灣之星是麻煩製造者(Trouble Maker),台灣之星總經理賴弦五笑著說,我們不是麻煩製造者,而是各家電信業者同業結盟的機會(Opportunity)。

5G頻譜 競標激烈

5G頻譜競標規則出爐,關鍵頻段頻寬僅270M,卻有五家業者搶,要發揮5G最佳效率,至少要80M到100M,因此頻譜競標不僅激烈,競標結果更牽動未來電信業者合縱連橫的結盟關係。

推薦

亞太電信董事長呂芳銘形容,三大電信業者資金雄厚,頻譜競標成為「三大殺兩小」。

但三大業者卻認為,未來小業者會用少少的頻譜來綁架三大電信業者。

目前3.5GHz頻段每10M頻寬的底標成本9億元,對小業者來說,9億元就可以參加5G競標。

中華電信董事長謝繼茂接受專訪時曾說,中華電信要拿下頻寬比小業者多十倍,標金也是多十倍的成本,如果「你把我成本墊高,我就很難跟你玩」。

謝繼茂意有所指,其實賴弦五也自知,其他業者都把自己跟台灣之星當成麻煩製造者。

台灣之星進入4G市場,自詡是台灣電信產業進步的動力,在4G網路建設跟電信資費快速平價化,台灣之星都盡了一份力。

4G開台沒多久,電信資費就進入殺價戰,賴弦五表示,電信這場仗打了20年,過去策略是靠著標很多頻譜,建設很多網路,以把對方幹掉為目標,但是,2G以來,歷經3G、4G,市場版圖都沒有變化,當初有業者抱持4G要靠頻譜跟網路建設彎道超車的期望也落空,4G對於電信股東來說都是大輸家。

改變思維 創新服務

近年全球吹起一系列OTT服務,包含即時通訊軟體LINE取代簡訊及語音通話,Google、臉書、YouTube、Netflix崛起,更是把投入大量資金建設網路的電信業者當作笨水管,各種創新服務,電信業者都沒賺到錢。

賴弦五說,過去業者都希望靠頻譜跟網路打敗對手,結果最後發現,被時代打敗了。

在5G時代,賴弦五認為,首先要應付挑戰的是改變思維,同業合作跟異業結盟是未來掌握商機關鍵。

電信業經營者跟老闆不能再把電信同業當主要的敵人,不要在既有市場打個你死我活,應該合作結盟,往外看一起去搶外面有潛力的市場,一起面對產業外部競爭,透過合作降低對於網路的投資,將資源投入未來創新應用。

賴弦五表示,台灣之星對同業來說,在電信市場上可能是敵人,但是在創新應用上,卻可能成為一起把市場做大的盟友,因此台灣之星不是麻煩製造者,應該是電信同業攜手發展創新的「機會」。

台灣之星 創新 中華電
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11
智慧經營/醫材教父張有德 養肥小金雞2021-01-11
主管了解部屬要三年 部屬看穿主管只要三天2021-01-08
行銷望遠鏡/促銷造勢 掌握六關鍵2021-01-08
兩岸靚人物/廣運農業生技銷售總監林昆佑 壯大百年老店2021-01-08
會計師看時事/提升ESG評級的四大關鍵2021-01-08
趨勢觀察/健全台灣開放金融生態系2021-01-08
瑪格麗特談品牌/跳脫設限…品牌無國界2021-01-07
業務最前線/精準定位 搶攻B2B商機2021-01-07
策略領航/經濟部貿易局長江文若 用新想法開拓新市場2021-01-07
連鎖效應/善用年度總結 打敗灰犀牛2021-01-07
策略經營/魏憶龍 信奉沒有管理的管理2021-01-06
古書今贏/改變態度 成就高度2021-01-06
法律頻道/解讀境外控股架構2021-01-06
趨勢觀察/社群進化 驅動電商新體驗2021-01-06
銷售道理百百通,賣什麼都能通2021-01-05
24年賣出8,800輛車!亞洲賣車女王:比起談產品,我先關心客戶的生活品質2021-01-05
智慧經營/揚秦國際執行長卓靖倫 聆聽加盟主聲音2021-01-05
女力菁英學堂/生技創新 巾幗不讓鬚眉2021-01-05
數位行銷實戰/TeSA 2.0 創建電商生態圈2021-01-05
商業興觀點/零售餐飲業疫後商業新模式2021-01-05

熱門文章

經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?2021-01-17
開放萊豬 代價知多少2021-01-17
護國神山庇蔭 受惠股出列2021-01-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!