親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金融時報:北京下令公家機關三年內換掉外國電腦 08:50

名人書房/投信投顧公會理事長張錫 勤練《科學氣功》 投資健康 掌握養生密碼

2019-12-04 22:53經濟日報 蔡靜紋

中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會理事長張錫妙喻理財與健康,沒有了健康財富將...
中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會理事長張錫妙喻理財與健康,沒有了健康財富將會歸零。 (本報系資料庫)
「投資理財、健康,都是0與1的問題。」投資與健康看似八竿子打不著的議題,在出身成功大學工業管理研究所的投信投顧公會理事長張錫眼中,竟可以找到共同點,以電腦電路二進位妙喻這兩者的關聯,「健康不是1,就是0;財富可以有五個0,但沒有1,還是歸零。」

張錫不僅是國內知名投資大師,對太極拳、氣功也有高深造詣。談起最近周遭有同學、朋友身體出狀況,他有感而發推薦大家看前台大校長李嗣涔寫的《科學氣功》,「本書主要是介紹禪密功、掐指功、甩手功,寫得很簡單,內容也有圖,還附DVD。」

推薦

輕鬆入門 愈年輕愈好

「這跟定期定額投資一樣,簡單才能持續,簡單才能複製。」張錫認為,練氣功要有慧根,但《科學氣功》把練氣功方法寫得很簡單。

一如推廣共同基金定額定額投資術,張錫懇切的說,現代人工作壓力大,很適合透過氣功達到放鬆、練氣的效果,而且愈年輕開始愈好。步入50歲後,更應該重視身體保健,「過去幾十年工作這般辛苦,還好有氣功幫我頂著,這個(投資健康)投資報酬率最高。」

55年次的張錫與41年次的李嗣涔年齡相差一輪以上,但倆人頗有私交,接觸氣功時間約30年上下,經常交換練氣功心得。張錫是在成大研究所時期開始接觸太極拳、氣功;而台大電機系畢業、史丹福大學電機工程博士的李嗣涔,專長是半導體光電元件,曾任台大電機系主任、台大校長,科技人踏入氣功領域,起因於1988年,與國內十多位大學教授參加國科會生物處的「生物能量」計畫,開始氣功科學基礎的研究。即使在擔任台大校長期間,繁重的公務讓他忙得不可開交,亦未中斷對氣功的探討。

李嗣涔在《科學氣功》公開氣功自療的過程,原本他患有長期支氣管炎,經過一次練功竟不藥而癒,30多年只復發一次。不過,李嗣涔也自曝,因長久不生病,加上工作忙碌,有段時間沒練氣功,結果2009年因過度疲憊發生輕微小中風,之後開始重拾氣功,天天練,不敢輕忽。

書中李嗣涔回憶他研究氣功的萌芽、到如何解開氣功的祕密,透過現代儀器、人體科學的角度研究氣功,包括用科學儀器如腦波機(EGG)測量練氣時的腦波變化、銻化銦偵測器測量氣的紅外線頻譜,運用嚴謹的科學數據解釋氣功,並透過腦波實測等找出入定態、共振態等科學氣功理論基礎。

每天15分鐘 減壓健身

此外,李嗣涔也開發一套「掐指功」,可打通手部經脈的氣循環,並配合手印與甩手的經絡循環操,加上泡腳,改善下肢經脈循環等方法,交相運用各種科學氣功,讓周遭對氣功有興趣的朋友每天只要練10~15分鐘,逐漸改善身體健康。

張錫形容李嗣涔的掐指功,可將身體密密麻麻如高速公路的經絡弄得通暢,讓身體養分透過血液輸送到手腳,把不好的毒物排出,甩手功則可將高速公路的坑坑洞洞補平,亦有助梳理經絡。現在除每天一大早打太極拳外,張錫午餐過後如有時間,也會花十分鐘練掐指、甩手功,「整天工作壓力很大、應酬量也不小,要利用空檔練一下。開會時用耳朵聽,手也可做做掐指功;看盤時也可以掐指。」

張錫建議,現代人工作忙碌,加上大吃大喝,隨著年齡漸長,身體代謝能力變差,難免身體胖了、壞了,一定要找簡單的方法,有紀律的照顧好自己身體。

半導體
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

智慧經營/安本標準投信總經理馬文玲善用集團優勢 客群、商品銷售 走新路2019-12-08
idea點子農場/三意人與三億人2019-12-08
瑪格麗特談品牌/品牌的落地2019-12-08
高績效教練/創新思維 迎接未來產業2019-12-06
管理錦囊/挑管理工具速配擺第一2019-12-06
策略經營/ 台灣之星總座賴弦五 不當麻煩製造者 結盟衝5G 做大商機2019-12-06
顯而立見/確定商業目的 再用數據驗證2019-12-06
名人書房/投信投顧公會理事長張錫 勤練《科學氣功》 投資健康 掌握養生密碼2019-12-04
業務最前線/兼顧B2B與B2C的經營思維2019-12-04
創新平台/眼底攝影技術 化身醫生助理2019-12-04
連鎖效應/服務業創新 新品牌魅力足2019-12-04
林之晨給企業領導人的建議:每個組織都需要「防呆機制」2019-12-04
名人書房/國泰投信總經理張雍川 擁抱改變 強化行動力2019-12-03
古書今贏/防詐騙…小心求證2019-12-03
行銷望遠鏡/品牌要素發酵 提升產品價值2019-12-03
失智照護/爺爺的情侶裝2019-12-03
智慧經營/保德信人壽策略長邢益華 壽險模範生 推廣財務健全四堂課2019-12-02
管理講堂/中階主管的責任心2019-12-02
商業興觀點/泰國社群電商夯 台廠新商機2019-12-02
好書導讀/智能工廠 未來營運基礎2019-12-02
打造多元團隊,你就是最佳上司2019-12-02
六堂課翻轉合作困局2019-12-02
中華電信大掌櫃晉升總經理的新人新政....郭水義的執行力:做到六個「對」2019-12-02
智慧經營/智冠科技董座王俊博 權責下放 做大版圖2019-12-01
行銷最錢線/故事品牌法三大溝通力2019-12-01
idea點子農場/「人間差」是門好生意2019-12-01
策略經營/仲鴻天臨危接班 推動IPO2019-11-28
好書導讀/禎祥戰略規畫 從台灣面向世界2019-11-28
品牌大觀/電視媒體突圍 找營利新模式2019-11-28
會計師看時事/企業提撥退休金的稅務問題2019-11-28
名人書房/ B型企業協會秘書長黃惠敏 驅動員工自我超越2019-11-28
數位行銷/維繫老顧客的重要性2019-11-27
業務最前線/服務創新 就在細節裡2019-11-27
連鎖效應/連鎖複製五階段2019-11-27
智慧經營/財金公司捍衛金融資安 滴水不漏2019-11-26
法律頻道/網紅藝名的商標權2019-11-26
憲生說法/山寨版另類價值2019-11-26
失智照護/失智照護社群的力量2019-11-26
名人書坊/高雄漢王飯店集團總裁林富男 藝術投資 搞懂法律攻防2019-11-25
商業興觀點/強化數據力 邁向零售4.02019-11-25

熱門文章

從企業關廠談政府作為2019-12-08
跌深績優集團股 作帳行情有影2019-12-08
投資展望論壇/蔡明彰:留意四轉機產業2019-12-08
idea點子農場/三意人與三億人2019-12-08
瑪格麗特談品牌/品牌的落地2019-12-08
智慧經營/安本標準投信總經理馬文玲善用集團優勢 客群、商品銷售 走新路2019-12-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top