親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

創新平台/眼底攝影技術 化身醫生助理

2019-12-04 22:53經濟日報 李珣瑛
資通訊
  • 巨量資料

台灣有77處偏鄉,卻多達72處眼科醫師掛零,不僅增加眼疾就醫困難度,也使最基礎的篩檢沒辦法執行。城鄉醫療差距大,醫療人力與資源短缺是共通的問題。工研院「自助式眼底攝影之軟硬體整合檢查技術」化身為醫生的小助理,解決醫療人力不足之困境。

工研院服務系統科技中心陳建任副組長表示,2017年工研院最初與高揚威診所合作,原本是將工研院研發的「糖尿病視網膜病變診斷輔助分析技術」搭配技轉廠商——明達醫學科技的桌上型眼底鏡和晉弘的手持式眼底鏡導入偏鄉來做巡檢應用,專門輔助非眼科醫師用做糖尿病患者的眼底檢查。

推薦

但是,發現檢查的過程中,不僅可馬上拍馬上看,更能針對視網膜病變的嚴重程度判讀,讓偏鄉醫師可以根據眼底影像判讀結果,向民眾解說眼底狀況,不僅提高糖尿病潛在病患的早期發現比率,達到早期治療,減少後續的醫療照護支出。

眼底鏡導入偏鄉後,獲得不少民眾熱烈反應,但是此一服務也增加護理人員不小的負擔,每服務一人都要花費2~3分鐘,因此,陳建任進一步思考想如何把眼底鏡檢查與診療流程整合得更完整,運用於一般醫院診所時,可以減輕醫護人員負擔,及降低病患候診時間。

工研院巨量資訊科技中心智慧應用技術組林昱仁組長補充,目前「糖尿病視網膜病變診斷輔助分析技術」已與六家醫學機構合作,取得數十萬張眼底醫學影像,由50多位眼科醫師標記影像,建構巨量的標記資料庫,從巨量資料學習出糖尿病視網膜病變判讀模型,可有效辨識視網膜病變的嚴重程度以及相關病徵位置,輔助醫護人員即時診斷。

除了蒐集大量的醫學影像作為資料庫基礎,結合電腦視覺技術,還有大量熱忱的眼科醫師提供正確的病變註記與協助後續模型驗測與回饋,使得系統判讀準確性持續提升,目前已達92%以上。

技術不斷更新,目前工研院「自助式眼底攝影之軟硬體整合檢查技術」可提供全程自動化的自助式眼底攝影服務,可有效早期辨識視網膜病變的嚴重程度,輔助醫護人員透過電腦視覺處理技術,即時於自助眼底攝影過程中,自動偵測與追蹤使用者的瞳孔位置,並依據患者的身高來智慧地調整下巴架的高度,不僅可以降低眼底鏡的操作複雜度,還可針對糖尿病患者的視網膜眼底影像號進行病變嚴重程度分級,再加上友善的簡易分析報告讓患者可掌握自己的病症狀況,操作過程省時又便利,有效達到視網膜疾病的診斷效率,讓病患早期發現病症、即早治療之目標。

台灣有強大的資通訊及醫療實力,在智慧醫療領域發展頗有優勢,工研院研發的「自助式眼底攝影之軟硬體整合檢查技術」,只是智慧醫療的第一步,未來可擴展應用於其他病症的診斷。

資通訊 巨量資料
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股2021-01-21
連鎖效應/善用PDCA策略 做大戰果2021-01-21
業務最前線/內容行銷 標題取勝2021-01-21
瑪格麗特談品牌/品牌的創新之旅2021-01-21
兩岸靚人物/鄭智榮餐飲管理輸出 闖出新路2021-01-20
行銷線上/做好基本功 迎電商大潮2021-01-20
法律頻道/境外控股公司性價比評估2021-01-20
古書今贏/建立年終獎金發放制度2021-01-20
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11
智慧經營/醫材教父張有德 養肥小金雞2021-01-11
主管了解部屬要三年 部屬看穿主管只要三天2021-01-08
行銷望遠鏡/促銷造勢 掌握六關鍵2021-01-08
兩岸靚人物/廣運農業生技銷售總監林昆佑 壯大百年老店2021-01-08

熱門文章

慎防疫情加劇經濟扭曲2021-01-21
瑪格麗特談品牌/品牌的創新之旅2021-01-21
連鎖效應/善用PDCA策略 做大戰果2021-01-21
兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股2021-01-21
業務最前線/內容行銷 標題取勝2021-01-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!