親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

林之晨給企業領導人的建議:每個組織都需要「防呆機制」

2019-12-04 19:43專欄作家 林之晨 Mr.Jamie

圖:Pixabay
圖:Pixabay
具有良好組織與領導的人群,可以打敗武藝高超的個人或是小團體。

這句話與Hannibal打敗羅馬軍隊的故事,點出了「策略」的價值。當一個系統與另一個系統對上,比較的不是個別元件的強度,而是整體系統的表現。好的領導者組織自己的團隊,讓對的工作在對的時間、對的地點,以對的順序被執行,以產生需要達到的結果。

推薦

Premeditation 事前準備

關於「事前引導」與「即時適應並反應」之間的平衡,大家有非常激烈的辯論。但無論如何,總會有某種形式的事前引導。根據定義,瞎矇不是一種策略。

創業的確不需要厚達60頁的計劃書,但那不代表創業者都是完全憑直覺行事的。事實上,我認識的好創業者都是非常厲害的策略家,無論在引導與即時反應之間他們選擇如何的平衡,有一點你可以確定的,他們都能牢牢掌握當前的戰局,深刻認知自己的優勢與劣勢,然後因而擬定、調整接下來的最佳策略。

Anticipation預測

在賽局理論中,我們預期對手是像我們一樣理性的。非常明顯的,Hannibal並沒有這樣的預期。無論單獨的羅馬士兵是如何的理性,在Hannibal眼中,羅馬軍隊是一個擁有歷史、傳統、教條與標準訓練的組織。

在設計策略時,了解競爭對手的「心態」與「慣性」非常重要,因為這些才是讓他們背離「理性」,露出破綻的最重要原因。面對消費者也是相同的道理,一味訴求理性的「C/P 值」,你只會得到合理的超低毛利率。就像文中Paccar的案例一樣,懂得Leverage人性的驕傲、懶惰、嫉妒等弱點,你才有機會建立真正的品牌。

Design of Coordinated Action 設計交響樂般的行動

當有人說「管理者是決策者時」,他們在談論的並不是一個策略家,因為真正的策略家,其實是一個設計師。

當一個策略要被精準的執行,最理想的狀態當然是讓公司全體都能夠完整的抓住這個策略。但實務上那有難度,畢竟不是每個人都是策略家。所以一個好領導人勢必也必須是一個好的組織設計者,他能夠設計出一個架構,讓一個策略中的種種階段任務被分配下去執行,結合在一起後便成為組織需要的結果。

這裡面有兩個非常重要的重點,我認為第一是「防呆設計」。當一個策略需要被精密的執行,某一個部門的錯誤將會造成嚴重的骨牌效應。因此,好的領導者不僅能夠把任務正確的分割,並且在設計分割時,能夠把防呆的機制都考量進去。

第二,「節奏」非常重要。既然是「交響樂般」的行動,如果階段任務發生的時間順序不對,也無法造成想要的結果。所以在設計時間軸時,好領導者必須把「交接的信號」都設計清楚,好確保事情會隨著需要的韻律依序發生。

生於憂患死於安樂

既有的資源可以是創造新資源的槓桿,但它們也可能是創新的阻礙。領導有方的企業必須要經常棄置資源,就像他們汰換設備一樣。然而「戰略資源」常深刻的烙印在企業組織裡面,大多數的公司將發現它很難被調整。

最後Rumelt討論了「成功地執行了一個偉大的策略」後,會發生的事情。簡而言之,成功的策略會讓你取得一個長期有效、非常鞏固的戰略資源,例如Windows與Office兩支超賺錢的產品線。

在這戰略資源的「保佑」之下,領導者不需要做什麼更多的策略布局,甚至即便公司管理得不怎麼樣,組織還是能夠有長期的獲利。這時企業會陷入安逸,甚至開始內耗,再也無法有「交響樂般的行動」。等到該戰略資源逐漸半衰,企業需要重整旗鼓時,領導人將會發現公司內的官僚體系早已陷入互相牽制的僵局,再也無法組織起任何策略行為。

因此,一個好的領導人除了要透過策略與執行來把公司帶到更好的戰略位置,還必須要設計組織,讓一時的成功不致於帶來長期的病灶。到這裡,Rumelt的Good Strategy Bad Strategy與Jim Collins 的 How the Mighty Fall和Great by Choice連成了一線,天下的道理,的確是殊途同歸的。

本文經由Mr.Jamie授權刊登,原文請點此

羅馬 軍隊 創新

林之晨 Mr.Jamie

Jamie本名林之晨,現為AppWorks之初創投創始合夥人。AppWorks 主要透過 AppWorks Accelerator 創業加速器,全力幫助早期團隊創業,推動台灣成為世界一流的網路產業聚落。
A- A+

相關新聞

瑪格麗特談品牌/找對代理商 事半功倍2020-08-06
業務最前線/有效提問 銷售成敗關鍵2020-08-06
連鎖效應/數位深化 創造三優勢2020-08-06
智慧經營/薛長興董座薛敏誠 練功抗疫 員工當後盾2020-08-06
管理一點靈/工作分析2020-08-05
智慧經營/奇力新總經理郭耀井 借疫使力 大賺5G財2020-08-05
古書今贏/新人報到 儘速融入團隊2020-08-05
行銷望遠鏡/行銷造勢 六階段演進  2020-08-05
法律頻道/當法律遇到科技2020-08-05
智慧經營/資誠台灣CEO大調查 強化風控 疫後首務2020-08-04
行銷大平台/創意配對玩出新商機2020-08-04
商業興觀點/找出TA 行銷第一步2020-08-04
創新實戰/快時尚品牌 深化虛實整合2020-08-04
保全不再只是電梯口前的「阿伯」!中保科技要讓消費者「生活沒有我們就不行」2020-08-03
台灣EMBA二十餘載,如何轉型拚未來?2020-08-03
「放心」是啟動賦權第一步 在變動的環境下更需要賦權2020-08-03
點子農場/創業實驗 兩人公司年收1億2020-08-03
經濟選書/別讓工作綁架你2020-08-03
策略經營/數位金融進化 AI幫大忙2020-08-03
數位行銷/電商文案 吸睛關鍵2020-08-03
策略行銷/奧圖碼亞太區負責人吳俊佑 品質做口碑 打響品牌2020-07-31
創新思維/極簡設計 平衡複雜世界2020-07-31
高績效教練/用寓言啟發職場智慧2020-07-31
顯而立見/會員制的終極目標2020-07-31
管理一點靈/願景2020-07-30
策略經營/中華海洋生技董座張永聲 石斑魚大亨 搶健康商機2020-07-30
創新平台/5G小基站 產業生態系成形2020-07-30
業務最前線/解決客戶已讀不回四技巧2020-07-30
連鎖效應/開店三不原則2020-07-30
行銷線上/網站行銷五招2020-07-29
憲生說法/優質領導的育才哲學2020-07-29
策略經營/寒武紀「天才兄弟」 催生AI獨角獸2020-07-29
董事長說故事/宜蘭九彎十八拐2020-07-29
老園丁耕讀筆記/新創成長三要訣2020-07-29
商業興觀點/推動碳定價 大勢所趨2020-07-28
行銷望遠鏡/品牌轉換四部曲2020-07-28
創新實戰/振興券催動數位支付浪潮2020-07-28
永續經營/工研院綠能與環研所長王人謙 綠能應用 植入創新DNA2020-07-28
點子農場/精準定位 黏住消費者2020-07-27
策略經營/統一美麗事業董事長高秀玲 提供全方位服務 整合創新 衝出漂亮成績2020-07-27

熱門文章

今年最受歡迎的台股ETF 是他們2020-08-06
陸企銷美2020大限 影響深遠2020-08-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top