親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

日本拍板核廢水稀釋放流大海 預定2年後開始 07:50

快十倍!輝達首度發表伺服器CPU 殺入英特爾最賺錢領域 07:20

古書今贏/防詐騙…小心求證

2019-12-03 23:23經濟日報 劉順杰

人會上當,不分性別和年齡,騙子能夠得逞,不外乎利用人性弱點(貪婪心、同情心、希求心 、投機心、不甘心、報復心),趁著受害者無力辨識,又在匆促間必須處理且無法查證的狀況下行騙;有些行騙者一搭一唱,以長期布局滲透洗腦方式,受害者更會在不知不覺中入套。

清朝的紀曉嵐,某次慕名買下名家墨條,要用時,竟然發現所謂的名墨,只是上色混充的泥條。他的堂兄也有類似遭遇,買了一隻烤鴨被掉了包,要吃的時候,只有骨架才是真的,鴨肉是用泥巴充填,外面糊上一層色紙,混充的手段,簡直神乎其技。

推薦

混充掉包不算希奇,騙子往往喜歡裝腔作勢,欲擒故縱,刻意先聲奪人,讓當事人不敢或不好意思追問,於是在求證不徹底的情形下被唬弄。

《清稗類鈔》裡有個富翁想造牆,某甲聞訊上門,自稱是某王爺門下:「王府要拆舊牆,品質和數量都不錯,可以打折。」富人半信半疑帶著家奴和量尺,跟著某甲到王府前,剛好遇到王爺回府。

某甲向前用滿洲語交談(富人聽不懂),王爺點頭,用漢語指著牆告訴富人:「隨便量。」(聽得懂也看得懂),富人高興的把買牆的錢和佣金給了甲,卻在次日派人拆牆時,被王府家丁抓下。

王爺審問後大笑說:「那天某甲說他是某貝子家奴,他的主人喜歡我王府外牆樣式,想要比照建築…本王根本沒有要賣牆。」富人又花了不少錢請求免罪,想要找某甲算帳時,某甲老早跑得不見蹤影。

企業經營將本求利,理論上應該非常精明,利字當前時,最需要遵守法規不走後門。

甲企業進行重大投資遇到瓶頸,被乙知道,「假借他事」邀約用餐,席間突然巧遇「高官」丙,乙熱情的向丙介紹甲,不過丙態度高傲,故意對甲愛理不理。

甲從乙口中知道丙的身分和權力,正好可以為自己解決問題,於是拜託乙大力幫忙,乙故作為難,但是基於道義,願意為甲兩肋插刀,而且「自己」分文不要;等到該給的全都給了,該辦的事情依舊沒辦好,連乙丙真正的身分,都搞不清楚,因為自己有問題,只好忍著痛,悄悄的把兩肋上的刀拔掉。

受騙的人,往往以被騙為恥,被勸說時,心中還是執迷不悟認為,自己那麼聰明,怎麼可能是別人眼中的笨蛋,甚至跟著說謊,讓原本一戳就破的騙局變成定局。

看到別人上當,無動於衷,不代表沒有同情心,卻多少夾雜高一等、幸災樂禍的心態;其實騙子的行為,最應該受到譴責,想要不上當,就要記得:遭遇任何天上掉下來的機會或狀況,都要小心查證,不在倉促中做決定,更不要讓自己陷入孤立,只要保持一顆冷靜的心,騙子就會少掉很多機會。

(作者是易群企管資深顧問,本專欄隔周三刊登)

A- A+

相關新聞

智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05
點子農場/做自己的生命設計師2021-04-05
兩岸靚人物/字節跳動創辦人張一鳴 經營三招 養出獨角獸2021-04-02
管理前哨站/企業管理高層的兩大職責2021-04-01
自我管理/做你所愛 愛你所做2021-04-01
會計師看時事/永續金融分類 為ESG投融資開路2021-04-01
瑪格麗特談品牌/跟顧客搏感情2021-04-01
業務最前線/B2B行銷 聚焦兩關鍵2021-04-01
連鎖效應/連鎖加盟十問2021-04-01
兩岸靚人物/游平 用台灣味征服大陸胃2021-04-01
智慧經營/富邦投顧董事長蕭乾祥 三大堅持 站穩浪尖2021-03-31
法律頻道/91APP掛牌給代工業的啟示2021-03-31
專案管理/表達意見 要有建設性2021-03-31
古書今贏/家族企業永續三要素        2021-03-31

熱門文章

房地合一稅的改革應該只是起步2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
大師智庫論壇21日舉辦 張安平:企業營運納入ESG2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!