親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

名人書房/國泰投信總經理張雍川 擁抱改變 強化行動力

2019-12-03 23:23經濟日報 葉子菁

國泰投信總經理張雍川。 本報系資料庫
國泰投信總經理張雍川。 本報系資料庫
國泰投信總經理張雍川在國泰世華銀行副董事長蔡宗翰的推薦下,閱讀了《雙軌轉型》一書。正因如此,當產業面臨挑戰時,讓他在帶領企業轉型上更有想法,也更具行動力。張雍川說,他非常認同企業應隨時保持敏銳的洞察力,當挑戰來臨時,要擁抱改變並即時行動,才能永續經營。

迎接挑戰 創新經營

《雙軌轉型》曾入選《富比士》雜誌2017年創新領導書,講述隨著時代變遷、經濟環境改變、新科技不斷出現下,企業經營隨時都面臨外在環境挑戰,如何能夠及早因應世代浪潮,不要因新科技出現、被破壞式創新所淘汰,是永續成長的關鍵。

推薦

內容列舉出許多知名公司轉型成功與錯失良機的實例。如原本是膠卷相機領導廠的柯達,在數位相機出現後,沒有即時將業務型態轉型,最後宣告破產;曾是全球手機領導品牌的諾基亞,在智慧型手機出現後,沒有大刀闊斧的擁抱數位浪潮,最終賣給微軟。

書中提到雙軌轉型公式:A+B+C=Δ(delta),轉型A:重新定位現在的業務,讓它有最大的彈性,例如Netfilx從郵寄DVD轉為提供串流訂閱服務,組織同樣為客戶提供相同的基本價值,但它建立、提供和獲取價值的方式改變了。

轉型B:創造一個新的成長引擎,例如,亞馬遜從零售業變成IT服務公司,亞利桑那州立大學從校園式教育單位變成線上的多元平台。每家公司利用潛在的破壞性趨勢,運用獨特但又具有關聯性的方式解決相關的新問題。

能力鏈C:在不放棄核心業務的情況下,結合難以複製的資產與創業家精神,在兩種轉型中取得平衡,進而驅動成長。

國泰投信總經理張雍川在國泰世華銀行副董事長蔡宗翰的推薦下,閱讀了《雙軌轉型》一書...
國泰投信總經理張雍川在國泰世華銀行副董事長蔡宗翰的推薦下,閱讀了《雙軌轉型》一書。

勇於學習 積極邁步

張雍川非常認同其中一段話,「面對時代浪潮的改變時,一定要敏捷的去擁抱改變,不要抗拒它,因為市場需求永遠是會有變化。」

轉型的過程中,要勇於跨出第一步,跨出了第一步,才會有第二步、第三步等,可以從小範圍開始,從做中學,就算失敗成本也不會太大,若遲遲不跨步,很有可能錯失掉後面的一片海洋。

近年國泰投信積極面對各種趨勢浪潮下的新挑戰,如金融產業最熱門的話題及挑戰就是FinTech。國泰投信積極邁開第一步,偕同集團打造國泰智能投資平台於2018年10月底上線,以理財科學建立「目標式投資」,今年則是再升級,提供業界首創的「策略式投資」,豐富產品線,讓投資人可以有多樣化的智能投資選擇。

策略投資 豐富產品

全球近幾年被動式ETF成長速度非常快,相比之下,傳統的主動式管理基金規模變得較為停滯,國泰投信在四年前看到這樣的趨勢後,也即時擁抱市場新趨勢,快速跨入ETF經營,滿足客人多樣需求,如今已是ETF市場前三大ETF發行商。

在原本業務主動式管理基金方面,也加入AI程式輔助大數據資料,進行選股、市場多空分析等給經理人參考做最後決策,努力提升並追求超越被動式基金的績效,幫投資者創造超額報酬,達到雙軌轉型目標。

讀完本書,張雍川說,他領悟到要成功達到雙軌轉型,「執行面」很重要,如何讓既有的業務能夠持續穩健的發展,新業務能夠成功轉型,資源上妥適配置是關鍵。新業務發展的時候往往需要引進新人才,因為新業務需要的人才和舊業務的人才不一樣,且需要協助舊業務人員學習新技能,才能跟上新的商業模式。

國泰 ETF 華銀
A- A+

相關新聞

趨勢觀察/企業創新 發展第二曲線2019-12-13
名人書房/SAS台灣總座陳愷新 AI時代必備三策略2019-12-13
創新思維/打造有智慧的社會城市2019-12-13
品牌大觀/能見度高銷售未必有利2019-12-13
策略經營/震旦生態鏈 數據為王 三好一控制2019-12-11
業務最前線/掌握客戶的經營地圖2019-12-11
數位行銷/轉換思維 深化粉絲行銷2019-12-11
連鎖效應/年度計畫別玩數字遊戲2019-12-11
智慧經營/蔡伯璟秘密武器奏功...智能物流 爭分搶秒2019-12-10
法律頻道/沒講定的合作關係2019-12-10
憲生說法/從封麥暴動 談產品性價比2019-12-10
失智照護/藝術輔療 安定失智者的心2019-12-10
策略經營/聯聚建設董事長江韋倫 中台灣豪宅一哥 市場導向 勇於改變2019-12-09
趨勢觀察/借力使力 解決長照財務缺口2019-12-09
商業興觀點/連鎖海外展店 做好四件事2019-12-09
管理講堂/理性客觀做決策2019-12-09
追求財務自由 學會兩算式2019-12-08
智慧經營/安本標準投信總經理馬文玲善用集團優勢 客群、商品銷售 走新路2019-12-08
idea點子農場/三意人與三億人2019-12-08
瑪格麗特談品牌/品牌的落地2019-12-08
高績效教練/創新思維 迎接未來產業2019-12-06
管理錦囊/挑管理工具速配擺第一2019-12-06
策略經營/ 台灣之星總座賴弦五 不當麻煩製造者 結盟衝5G 做大商機2019-12-06
顯而立見/確定商業目的 再用數據驗證2019-12-06
名人書房/投信投顧公會理事長張錫 勤練《科學氣功》 投資健康 掌握養生密碼2019-12-04
業務最前線/兼顧B2B與B2C的經營思維2019-12-04
創新平台/眼底攝影技術 化身醫生助理2019-12-04
連鎖效應/服務業創新 新品牌魅力足2019-12-04
林之晨給企業領導人的建議:每個組織都需要「防呆機制」2019-12-04
名人書房/國泰投信總經理張雍川 擁抱改變 強化行動力2019-12-03
古書今贏/防詐騙…小心求證2019-12-03
行銷望遠鏡/品牌要素發酵 提升產品價值2019-12-03
失智照護/爺爺的情侶裝2019-12-03
智慧經營/保德信人壽策略長邢益華 壽險模範生 推廣財務健全四堂課2019-12-02
管理講堂/中階主管的責任心2019-12-02
商業興觀點/泰國社群電商夯 台廠新商機2019-12-02
好書導讀/智能工廠 未來營運基礎2019-12-02
打造多元團隊,你就是最佳上司2019-12-02
六堂課翻轉合作困局2019-12-02
中華電信大掌櫃晉升總經理的新人新政....郭水義的執行力:做到六個「對」2019-12-02

熱門文章

兩岸關係惡化 重擊中小航空業2019-12-14
1215 台灣168關鍵數字2019-12-14
稅務、民族性差異 新南向挑戰不小2019-12-14
新南向網購夯 電商新藍海 每年商機2.2兆元2019-12-14
投資台灣論壇 大咖獻策2019-12-15
台灣「三美」產品 在菲受歡迎2019-12-14
瑞典環保少女呼喊 台灣聽見了嗎?2019-12-14
1215 每周一勢重要圖表2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top