親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

跌勢不止!道瓊早盤再跌800點 22:48

名人書房/國泰投信總經理張雍川 擁抱改變 強化行動力

2019-12-03 23:23經濟日報 葉子菁

國泰投信總經理張雍川。 本報系資料庫
國泰投信總經理張雍川。 本報系資料庫
國泰投信總經理張雍川在國泰世華銀行副董事長蔡宗翰的推薦下,閱讀了《雙軌轉型》一書。正因如此,當產業面臨挑戰時,讓他在帶領企業轉型上更有想法,也更具行動力。張雍川說,他非常認同企業應隨時保持敏銳的洞察力,當挑戰來臨時,要擁抱改變並即時行動,才能永續經營。

迎接挑戰 創新經營

《雙軌轉型》曾入選《富比士》雜誌2017年創新領導書,講述隨著時代變遷、經濟環境改變、新科技不斷出現下,企業經營隨時都面臨外在環境挑戰,如何能夠及早因應世代浪潮,不要因新科技出現、被破壞式創新所淘汰,是永續成長的關鍵。

推薦

內容列舉出許多知名公司轉型成功與錯失良機的實例。如原本是膠卷相機領導廠的柯達,在數位相機出現後,沒有即時將業務型態轉型,最後宣告破產;曾是全球手機領導品牌的諾基亞,在智慧型手機出現後,沒有大刀闊斧的擁抱數位浪潮,最終賣給微軟。

書中提到雙軌轉型公式:A+B+C=Δ(delta),轉型A:重新定位現在的業務,讓它有最大的彈性,例如Netfilx從郵寄DVD轉為提供串流訂閱服務,組織同樣為客戶提供相同的基本價值,但它建立、提供和獲取價值的方式改變了。

轉型B:創造一個新的成長引擎,例如,亞馬遜從零售業變成IT服務公司,亞利桑那州立大學從校園式教育單位變成線上的多元平台。每家公司利用潛在的破壞性趨勢,運用獨特但又具有關聯性的方式解決相關的新問題。

能力鏈C:在不放棄核心業務的情況下,結合難以複製的資產與創業家精神,在兩種轉型中取得平衡,進而驅動成長。

國泰投信總經理張雍川在國泰世華銀行副董事長蔡宗翰的推薦下,閱讀了《雙軌轉型》一書...
國泰投信總經理張雍川在國泰世華銀行副董事長蔡宗翰的推薦下,閱讀了《雙軌轉型》一書。

勇於學習 積極邁步

張雍川非常認同其中一段話,「面對時代浪潮的改變時,一定要敏捷的去擁抱改變,不要抗拒它,因為市場需求永遠是會有變化。」

轉型的過程中,要勇於跨出第一步,跨出了第一步,才會有第二步、第三步等,可以從小範圍開始,從做中學,就算失敗成本也不會太大,若遲遲不跨步,很有可能錯失掉後面的一片海洋。

近年國泰投信積極面對各種趨勢浪潮下的新挑戰,如金融產業最熱門的話題及挑戰就是FinTech。國泰投信積極邁開第一步,偕同集團打造國泰智能投資平台於2018年10月底上線,以理財科學建立「目標式投資」,今年則是再升級,提供業界首創的「策略式投資」,豐富產品線,讓投資人可以有多樣化的智能投資選擇。

策略投資 豐富產品

全球近幾年被動式ETF成長速度非常快,相比之下,傳統的主動式管理基金規模變得較為停滯,國泰投信在四年前看到這樣的趨勢後,也即時擁抱市場新趨勢,快速跨入ETF經營,滿足客人多樣需求,如今已是ETF市場前三大ETF發行商。

在原本業務主動式管理基金方面,也加入AI程式輔助大數據資料,進行選股、市場多空分析等給經理人參考做最後決策,努力提升並追求超越被動式基金的績效,幫投資者創造超額報酬,達到雙軌轉型目標。

讀完本書,張雍川說,他領悟到要成功達到雙軌轉型,「執行面」很重要,如何讓既有的業務能夠持續穩健的發展,新業務能夠成功轉型,資源上妥適配置是關鍵。新業務發展的時候往往需要引進新人才,因為新業務需要的人才和舊業務的人才不一樣,且需要協助舊業務人員學習新技能,才能跟上新的商業模式。

國泰 ETF 華銀
A- A+

相關新聞

VIZIO執行長王蔚抓緊完美風暴,改寫電視產業,從製造邁向智慧服務2020-02-27
哈佛觀點:疫情傳染時,首重解決人的問題2020-02-27
名人書房/東捷資訊董座高尚偉 智慧共享 改變經濟模式2020-02-27
管理錦囊/從A到A+ 修練企業特質2020-02-27
高績效教練/隨經濟的消費體驗2020-02-27
顯而立見/翻轉思維 創造乘法式成長2020-02-27
改變思維、數位革新 才能挺過疫情危機2020-02-27
避免A / B 測試陷阱2020-02-27
建立實驗文化2020-02-27
業務最前線/善用客戶分析模型 事半功倍2020-02-27
管理錦囊/了解SOP 優化流程管控2020-02-27
創新平台/無毒苗木技術 經濟效益大躍進2020-02-27
策略行銷/借疫使力 創造新賣點2020-02-27
失智照護/輔助療法延緩退化2020-02-26
憲生說法/理直氣和2020-02-26
創新思維/智慧手機設計 改變世界的驚人創意2020-02-26
管理前哨站/企業競合 做大市場2020-02-26
創新實戰/內部創新的王道2020-02-25
兩岸靚人物/友吉室咖啡創辦人羅傑翰 對岸開咖啡店 串起產業鏈 2020-02-25
管理錦囊/台商投資 做好三件事2020-02-25
商業興觀點/伊斯蘭商機大 留意隱形市場2020-02-25
策略經營/威盛物聯網事業處總經理吳億盼 發展加值應用 AI深度學習 企業幫手2020-02-23
點子農場/把觀光客變成旅行家2020-02-23
經濟選書/第三支柱社會平衡關鍵2020-02-23
行銷最錢線/故事說得好 銷售會更好2020-02-23
管理前哨站/有效溝通像打乒乓球 有來有往2020-02-22
智慧經營/聚和國際董座郭聰田 有套企業長青學2020-02-22
會計師看時事/強化董事四危意識2020-02-22
品牌大觀/落實防疫 讓顧客安心2020-02-22
業務最前線/利他才是利己2020-02-20
管理錦囊/貫徹企業文化 強化價值信念2020-02-20
連鎖效應/掌握四個數字、一個成本2020-02-20
策略經營/中小企抗疫 聚焦核心業務 撐過寒冬2020-02-20
策略經營/敏實集團總裁秦榮華 企業利潤...管出來的2020-02-18
法律頻道/不可抗力條款 幫合約打預防針2020-02-18
古書今贏/防杜性騷擾 訂職場守則2020-02-18
失智照護/守護長者 要有三心2020-02-18
名人書房/遠東銀行總經理周添財 從閱讀激盪創意2020-02-17
創新實戰/雙重股權制…經營團隊的護城河2020-02-17
商業興觀點/鼓勵企業減碳的誘因2020-02-17

熱門文章

遏止洗產地 要用重典2020-02-27
管理錦囊/從A到A+ 修練企業特質2020-02-27
高績效教練/隨經濟的消費體驗2020-02-27
顯而立見/翻轉思維 創造乘法式成長2020-02-27
名人書房/東捷資訊董座高尚偉 智慧共享 改變經濟模式2020-02-27
封城還是復工?驚蜇是拐點2020-02-28
全球疫情延燒 黑天鵝效應擴大2020-02-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top