親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

智慧經營/智冠科技董座王俊博 權責下放 做大版圖

2019-12-01 22:48經濟日報 陳昱翔

智冠董事長王俊博 (本報系資料庫)
智冠董事長王俊博 (本報系資料庫)
遊戲大廠智冠科技董事長王俊博的用兵哲學就是權責下放,以團隊各司其職的方式提升公司經營績效。

王俊博認為,強人政治在遊戲產業是行不通的,因為現今遊戲產業分工愈來愈精細,舉凡行銷、研發、採購、通路,每一項都是專門學問,必須充分授權、信任各項專業經理人,公司才能大步向前。

推薦

精細分工 各司其職

智冠集團涵蓋遊戲產業上下游,從最上游的遊戲研發到最下游的通路均有布局,目前不僅成為國內遊戲通路市場龍頭,旗下事業更開枝散葉,對於管理龐大的集團事業,王俊博的經營管理理念就是「權責下放」,讓專業經理人各自負責,也讓人才有發揮的舞台。

由於遊戲產業必須貼近年輕人,因此,公司內員工的平均年齡也都比許多科技公司低,但絲毫不損營運績效。王俊博指出,自己跟許多年輕人一起工作,常常覺得自己年輕不少,現階段只想好好為台灣培養遊戲人才,並將權責下放,藉此提升經理人的成就感以及管理能力。

事實上,智冠是國內少數同時具備遊戲研發、營運、通路等一條龍優勢的遊戲業者,隨集團規模壯大,管理各事業體發展是一大難題;而王俊博不戀棧權力,只做自己擅長的遊戲通路,其他營運、研發或者近年來才跨入的行動支付等領域,則交給專業經理人打理。

王俊博表示,權責下放後,專業經理人就會有更多的發揮空間,同樣的,若失敗也必須扛起來責任,而我通常會給失敗的機會,不會只用短時間的成果來成敗論英雄。

信任專業 成效顯現

以智冠旗下子公司網龍為例,過去網龍長年處於虧損狀態,拖累集團獲利表現,但王俊博在媒體面前對網龍總經理呂學森始終褒多於貶,信任專業經理人;如今,網龍今年已正式轉虧為盈,並且開始貢獻集團獲利。

針對今年遊戲產業景氣狀況,王俊博分析,全球遊戲市場仍在不斷擴大中,雖然競爭一天比一天激烈,但總是充滿機會,尤其台灣手遊付費比重愈來愈高,已成為國內外遊戲研發商必爭的市場,此一趨勢有助於遊戲通路商營運提升,而目前集團已積極對外徵才,期盼能持續壯大事業版圖。

智冠今年仍以遊戲通路為核心,向外擴散研發、營運、美術、支付;其中遊戲通路目前客戶數量持續增長,包括線上遊戲、手機遊戲營運商大多與公司有合作關係。

至於遊戲美術代工方面,旗下智樂堂的美術團隊今年承接網龍的手遊產品外包,現階段已可自給自足,虧損狀況有大幅改善,估計很快就能顯著貢獻集團業績。

線上遊戲 王俊博 網龍
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

高績效教練/創新思維 迎接未來產業2019-12-06
策略經營/ 台灣之星總座賴弦五 不當麻煩製造者 結盟衝5G 做大商機2019-12-06
管理錦囊/挑管理工具速配擺第一2019-12-06
顯而立見/確定商業目的 再用數據驗證2019-12-06
名人書房/投信投顧公會理事長張錫 勤練《科學氣功》 投資健康 掌握養生密碼2019-12-04
業務最前線/兼顧B2B與B2C的經營思維2019-12-04
連鎖效應/服務業創新 新品牌魅力足2019-12-04
創新平台/眼底攝影技術 化身醫生助理2019-12-04
林之晨給企業領導人的建議:每個組織都需要「防呆機制」2019-12-04
名人書房/國泰投信總經理張雍川 擁抱改變 強化行動力2019-12-03
行銷望遠鏡/品牌要素發酵 提升產品價值2019-12-03
古書今贏/防詐騙…小心求證2019-12-03
失智照護/爺爺的情侶裝2019-12-03
智慧經營/保德信人壽策略長邢益華 壽險模範生 推廣財務健全四堂課2019-12-02
商業興觀點/泰國社群電商夯 台廠新商機2019-12-02
管理講堂/中階主管的責任心2019-12-02
好書導讀/智能工廠 未來營運基礎2019-12-02
打造多元團隊,你就是最佳上司2019-12-02
六堂課翻轉合作困局2019-12-02
中華電信大掌櫃晉升總經理的新人新政....郭水義的執行力:做到六個「對」2019-12-02
智慧經營/智冠科技董座王俊博 權責下放 做大版圖2019-12-01
idea點子農場/「人間差」是門好生意2019-12-01
行銷最錢線/故事品牌法三大溝通力2019-12-01
策略經營/仲鴻天臨危接班 推動IPO2019-11-28
好書導讀/禎祥戰略規畫 從台灣面向世界2019-11-28
會計師看時事/企業提撥退休金的稅務問題2019-11-28
品牌大觀/電視媒體突圍 找營利新模式2019-11-28
名人書房/ B型企業協會秘書長黃惠敏 驅動員工自我超越2019-11-28
數位行銷/維繫老顧客的重要性2019-11-27
連鎖效應/連鎖複製五階段2019-11-27
業務最前線/服務創新 就在細節裡2019-11-27
智慧經營/財金公司捍衛金融資安 滴水不漏2019-11-26
法律頻道/網紅藝名的商標權2019-11-26
失智照護/失智照護社群的力量2019-11-26
憲生說法/山寨版另類價值2019-11-26
名人書坊/高雄漢王飯店集團總裁林富男 藝術投資 搞懂法律攻防2019-11-25
商業興觀點/強化數據力 邁向零售4.02019-11-25
管理前哨站/跟我來的領導魅力2019-11-25
管理講堂/以義取利 以退為進2019-11-25
前瞻趨勢/科技部部長陳良基 推動USR 媒合人才 幫產學搭橋2019-11-24

熱門文章

策略經營/ 台灣之星總座賴弦五 不當麻煩製造者 結盟衝5G 做大商機2019-12-06
【總編推薦】工作努力卻愈活愈沒盼頭,我們離「下流社會」只剩多少距離?2019-12-06
管理錦囊/挑管理工具速配擺第一2019-12-06
高績效教練/創新思維 迎接未來產業2019-12-06
顯而立見/確定商業目的 再用數據驗證2019-12-06
投資展望論壇12日登場/富蘭克林華美:陸股擁四優勢2019-12-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top