親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

智慧經營/智冠科技董座王俊博 權責下放 做大版圖

2019-12-01 22:48經濟日報 陳昱翔
線上遊戲
  • 王俊博
  • 網龍

智冠董事長王俊博 (本報系資料庫)
智冠董事長王俊博 (本報系資料庫)
遊戲大廠智冠科技董事長王俊博的用兵哲學就是權責下放,以團隊各司其職的方式提升公司經營績效。

王俊博認為,強人政治在遊戲產業是行不通的,因為現今遊戲產業分工愈來愈精細,舉凡行銷、研發、採購、通路,每一項都是專門學問,必須充分授權、信任各項專業經理人,公司才能大步向前。

推薦

精細分工 各司其職

智冠集團涵蓋遊戲產業上下游,從最上游的遊戲研發到最下游的通路均有布局,目前不僅成為國內遊戲通路市場龍頭,旗下事業更開枝散葉,對於管理龐大的集團事業,王俊博的經營管理理念就是「權責下放」,讓專業經理人各自負責,也讓人才有發揮的舞台。

由於遊戲產業必須貼近年輕人,因此,公司內員工的平均年齡也都比許多科技公司低,但絲毫不損營運績效。王俊博指出,自己跟許多年輕人一起工作,常常覺得自己年輕不少,現階段只想好好為台灣培養遊戲人才,並將權責下放,藉此提升經理人的成就感以及管理能力。

事實上,智冠是國內少數同時具備遊戲研發、營運、通路等一條龍優勢的遊戲業者,隨集團規模壯大,管理各事業體發展是一大難題;而王俊博不戀棧權力,只做自己擅長的遊戲通路,其他營運、研發或者近年來才跨入的行動支付等領域,則交給專業經理人打理。

王俊博表示,權責下放後,專業經理人就會有更多的發揮空間,同樣的,若失敗也必須扛起來責任,而我通常會給失敗的機會,不會只用短時間的成果來成敗論英雄。

信任專業 成效顯現

以智冠旗下子公司網龍為例,過去網龍長年處於虧損狀態,拖累集團獲利表現,但王俊博在媒體面前對網龍總經理呂學森始終褒多於貶,信任專業經理人;如今,網龍今年已正式轉虧為盈,並且開始貢獻集團獲利。

針對今年遊戲產業景氣狀況,王俊博分析,全球遊戲市場仍在不斷擴大中,雖然競爭一天比一天激烈,但總是充滿機會,尤其台灣手遊付費比重愈來愈高,已成為國內外遊戲研發商必爭的市場,此一趨勢有助於遊戲通路商營運提升,而目前集團已積極對外徵才,期盼能持續壯大事業版圖。

智冠今年仍以遊戲通路為核心,向外擴散研發、營運、美術、支付;其中遊戲通路目前客戶數量持續增長,包括線上遊戲、手機遊戲營運商大多與公司有合作關係。

至於遊戲美術代工方面,旗下智樂堂的美術團隊今年承接網龍的手遊產品外包,現階段已可自給自足,虧損狀況有大幅改善,估計很快就能顯著貢獻集團業績。

線上遊戲 王俊博 網龍
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11
智慧經營/醫材教父張有德 養肥小金雞2021-01-11
主管了解部屬要三年 部屬看穿主管只要三天2021-01-08
行銷望遠鏡/促銷造勢 掌握六關鍵2021-01-08
兩岸靚人物/廣運農業生技銷售總監林昆佑 壯大百年老店2021-01-08
會計師看時事/提升ESG評級的四大關鍵2021-01-08
趨勢觀察/健全台灣開放金融生態系2021-01-08
瑪格麗特談品牌/跳脫設限…品牌無國界2021-01-07
業務最前線/精準定位 搶攻B2B商機2021-01-07
策略領航/經濟部貿易局長江文若 用新想法開拓新市場2021-01-07
連鎖效應/善用年度總結 打敗灰犀牛2021-01-07
策略經營/魏憶龍 信奉沒有管理的管理2021-01-06
古書今贏/改變態度 成就高度2021-01-06
法律頻道/解讀境外控股架構2021-01-06
趨勢觀察/社群進化 驅動電商新體驗2021-01-06
銷售道理百百通,賣什麼都能通2021-01-05
24年賣出8,800輛車!亞洲賣車女王:比起談產品,我先關心客戶的生活品質2021-01-05
智慧經營/揚秦國際執行長卓靖倫 聆聽加盟主聲音2021-01-05
女力菁英學堂/生技創新 巾幗不讓鬚眉2021-01-05
數位行銷實戰/TeSA 2.0 創建電商生態圈2021-01-05
商業興觀點/零售餐飲業疫後商業新模式2021-01-05

熱門文章

護國神山庇蔭 受惠股出列2021-01-17
開放萊豬 代價知多少2021-01-17
經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?2021-01-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!