親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

法律頻道/網紅藝名的商標權

2019-11-26 23:27經濟日報 黃沛聲

前幾篇一系列的網紅專欄,我曾寫過網紅團體名稱共有模式的潛在風險,也寫過網紅與經紀人間的可能矛盾,不過,遇到經紀人與網紅藝名的商標問題,那才是精彩!

2018年,S.H.E.的三名成員宣布終止與華研國際的經紀合約,但華研國際則擁有「S.H.E」的商標權和歌曲版權,導致三位成員難以再合體「S.H.E」演唱會。

推薦

2019年,鄧紫棋與經紀公司「蜂鳥音樂」解約,但「鄧紫棋」這個藝名在中國大陸的商標權也是登記在蜂鳥音樂名下。2019年,「蘇打綠」的恩師林暐哲才以所持有的商標權及著作權對吳青峰提出訴訟,要求禁止演唱蘇打綠的歌曲。

在近期較著名的案例則是原藝名為「焦糖哥哥」的網路名人陳嘉行,因在公開場合繼續使用焦糖哥哥的名字,而收到前東家MOMO親子台所屬公司優視傳播存證信函,直指陳嘉行自MOMO離職後在外所有公開活動及商業演出,繼續使用「焦糖哥哥」或「焦糖」等字樣,已侵害優視傳播公司所擁有的「焦糖哥哥」商標。

網紅、藝人初出道時,可能僅有「本名」,後續多半因為設立新方向、新團體或是頻道,而有了「藝名」、「團體名」或「頻道名」。這些名稱同時也都具有姓名權,其實真正的長期價值是用在各類商品上來當作「商標」使用,因此,都會再向智慧財產局申請取得「商標權」進一步保障,成為商品化的第一步!

不過,很少人知道,這類名稱多半是經紀公司為了重新包裝網紅或藝人而創造出來。

在初期,新品牌當然沒有名氣,藝人多半不會拒絕由經紀公司開出幫忙申請商標保護的規畫。只不過,藝人不應忽略的是,這時申請取得商標權的都是經紀公司,自己沒有任何實質擁有。

此外,商標共有45大類別,若是為了萬全保護,全部申請少說數十萬,花費不貲的申請及維護費用,通常不是沒有商業思維的網紅藝人願意事前投資的。所以,商標權登記落入經紀公司名下,恐怕是大多數的態樣。

這樣的矛盾,通常在藝人或網紅與經紀公司合約到期、或是不歡而散、期前終止時爆發出來。希望掙脫經紀拘束的藝人,與不願長期栽培的投資泡湯的經紀公司,對於已經長期培養成知名的藝名「商標權」,當然都認為是必爭的資產。訴訟、放話與感情撕裂,就是免不了的固定劇碼。

由於前述的授權同意、負擔費用等理由,商標訴訟結果多半有利於經紀公司。衍生情形就是,雖然蘇打綠團員私下仍然可以稱為蘇打綠,但團體演出卻可能也再不能主動以蘇打綠放在T-Shirt、CD銷售,甚至不能在演唱會上以蘇打綠作為銷售品牌,影響重大。

反觀網紅的情形更加嚴重,因為相對來說經紀公司的談判地位更高,有時除了取得商標權外,甚至擁有其FB、IG、YouTuber等官方頻道管理權,與網址登記權,藝人一旦合約終止,在網路上的註冊、累積流量,或許必須重新累積。

因此我常說,經紀公司對所有事都會非常保護藝人,除了與他自己的利益有關的以外!在這點上,網紅、藝人都該要有自我保護的認知,「藝名」、「頻道名」商標、粉絲專頁、頻道管理人、官網網址都該盡力登記在自己名下。

(作者是立勤國際法律事務所主持律師,本專欄隔周三刊登)

華研
A- A+

相關新聞

學費破百萬!全台第一個「AI商學院」在政大專教老闆什麼是AI2020-01-27
名人書房/法盛投顧董事總經理黃忠雄 從《三體》看未來 另類思考 開創新局2020-01-22
連鎖效應/人 X 人…連鎖業競爭力關鍵2020-01-22
業務最前線/一天進步1% 邁向成功路2020-01-22
數位行銷/滿足顧客體驗 打造流量池2020-01-22
智慧經營/保德信投信投資長唐雲益 3R投資心法 拉高績效2020-01-21
法律頻道/新創跨境發展 別踩紅線2020-01-21
憲生說法/金錢獎勵 恐成雙面刃2020-01-21
失智照護/陪伴是失智症最好的照顧2020-01-21
名人書房/陳良基讀《諸神之城:伊嵐翠》 數位轉換 打造AI祕境2020-01-20
商業興觀點/網路時代的品牌策略2020-01-20
管理講堂/經營者貴身 拚企業永續2020-01-20
創新實戰/生態圈經營法 做大市場2020-01-20
策略經營/首美能源董事長吳如宇 從醬油跨足太陽能 獲蘋果青睞2020-01-19
idea點子農場/成長駭客vs.獨角獸2020-01-19
經濟選書/經營網路形象2020-01-19
瑪格麗特談品牌/太初即終點2020-01-19
高績效教練/跟著企管大師規劃未來2020-01-18
智慧經營/中華郵政董座吳宏謀 大象轉身 服務接地氣2020-01-18
管理錦囊/融資管理六件事2020-01-18
顯而立見/通才養成術2020-01-18
策略經營/聯成化總經理柯衣紹 虧本是為了賺錢2020-01-15
業務最前線/客戶拒絕的背後…都是利潤2020-01-15
創新平台/世豐善用智慧排程 螺絲巨人升級2020-01-15
連鎖效應/對準目標 推進關鍵結果2020-01-15
策略行銷/怪怪貿易董座廖英熙 台灣槍王變身隱形冠軍2020-01-14
失智照護/懷舊治療 喚回遺失記憶2020-01-14
古書今贏/八個嚴謹的好習慣2020-01-14
行銷望遠鏡/神祕驚喜希望…福袋賣點2020-01-14
策略行銷/歐亞馬自行車總經理王平典 自創品牌 騎出一片天2020-01-13
商業興觀點/台式炸雞東南亞展店三關鍵2020-01-13
他山之石/產業轉骨 學學日本百年老店2020-01-13
管理講堂/優質管理 上德不德2020-01-13
策略經營/阿原肥皂創辦人江榮原 鄉村蓋廠 做大田邊經濟2020-01-12
點子農場/給總統的書單2020-01-12
經濟選書/喝杯靈魂咖啡 探索人生哲學2020-01-12
行銷最錢線/品牌故事成功四關鍵2020-01-12
管理前哨站/計畫性淘汰 帶來新商機2020-01-10
策略經營/法國巴黎保險亞洲區總裁黃𨭎葹 深耕台灣 從一本故事書開始2020-01-10
創新思維/沉浸式體驗 觸動心靈2020-01-10

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top