親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理講堂/以義取利 以退為進

2019-11-25 22:52經濟日報 張威龍

20世紀初,上海協大祥綢布店生意興隆,其生意經的重要一條就是「足尺加一,薄利多銷」,也就是說,每尺加放一寸,這樣每尺售價等於比同行便宜了十分之一以上。既不耽誤顧客做衣服,又讓顧客有剩布留作補舊之用,自然招徠顧客絡繹不絕,門庭若市。

老子在《道德經》第36章說:「將欲歙之,必固張之;將欲弱之,必固強之。將欲廢之,必固與之。將欲奪之,必固與之」。意思是,想要收斂它,必先擴張它;想要削弱它,必先加強它;想要廢去它,必先抬舉它;想要奪取它,必先給予它。

推薦

商場中,「義和利」、「進和退」不是對立的,投資家不是慈善家,卻可以以慈善家的觀點經營事業而獲得更大成功。義和利,進和退就如陰和陽一樣,相互存在又相互轉換。義是為了利,對顧客有義,顧客就會回報以利。

吉田成功的訣竅,就是奉行「義的循環」哲學。企業要生存必須賺錢,而且多多益善,但利潤不可獨吞。他將利潤分成三部分,三分之一(以質量較好的產品並以低廉的價格)交給消費者大眾;三分之一交給銷售公司產品的經銷商和代理商;三分之一用在自己的工廠。

要控制利潤,多方受益。如果我們播種義的種子,給別人的利益,那麼,義還會循環歸給我們。義在我們之間不停地循環運轉,使大家都得到義的實惠。只要經營者從「義」出發,把好處既留給別人也留給自己,別人得了好處,最終對自己也帶來更大的好處,義就這樣循環往復,在不斷運轉中生長出更多的利益。

「義」和「利」不是對立的。經營者須知,對顧客有義,就是對顧客有義,站在顧客的立場,滿足他們的需求。處處為顧客著想,不論是有形的或無形的需求,都要想盡辦法滿足之,這就是「義」。以「義」來對待顧客,顧客自然不斷的惠顧進而介紹新顧客,如此一來企業怎能不獲「利」,怎能不發展。

在香港出任十餘家公司的董事長或董事的李嘉誠先生,但他把所有的董事年薪都歸入公司賬上,自己全年只拿5,000港元。這5,000港元,還不及公司一名清潔工在80年代初的年薪。李嘉誠20多年維持不變,甚至連公司提供給他的200萬元董事年薪,李嘉誠全部入公司賬戶。

他放棄數千萬元董事年薪,卻獲得公眾股東的一致好感,愛屋及烏,自然也信任該公司股票。李嘉誠是大股東和大戶,得大利的當然是李嘉誠。有公眾股東支持,公司股票被大力抬高,市值大增。李嘉誠欲辦大事,很容易得到股東大會的通過。

對李嘉誠這樣的超級富豪來說,董事年薪算不得大數,他所持股份所得的股息及價值才是大數。這就是以「退」為「進」,「小利不取,大利不放」才能獲大利的最佳證明。

(作者是前崇右科大副校長,本專欄每周二刊登)

李嘉誠 股息
A- A+

相關新聞

策略經營/首美能源董事長吳如宇 從醬油跨足太陽能 獲蘋果青睞2020-01-19
idea點子農場/成長駭客vs.獨角獸2020-01-19
經濟選書/經營網路形象2020-01-19
瑪格麗特談品牌/太初即終點2020-01-19
高績效教練/跟著企管大師規劃未來2020-01-18
智慧經營/中華郵政董座吳宏謀 大象轉身 服務接地氣2020-01-18
管理錦囊/融資管理六件事2020-01-18
顯而立見/通才養成術2020-01-18
策略經營/聯成化總經理柯衣紹 虧本是為了賺錢2020-01-15
業務最前線/客戶拒絕的背後…都是利潤2020-01-15
創新平台/世豐善用智慧排程 螺絲巨人升級2020-01-15
連鎖效應/對準目標 推進關鍵結果2020-01-15
策略行銷/怪怪貿易董座廖英熙 台灣槍王變身隱形冠軍2020-01-14
失智照護/懷舊治療 喚回遺失記憶2020-01-14
古書今贏/八個嚴謹的好習慣2020-01-14
行銷望遠鏡/神祕驚喜希望…福袋賣點2020-01-14
策略行銷/歐亞馬自行車總經理王平典 自創品牌 騎出一片天2020-01-13
商業興觀點/台式炸雞東南亞展店三關鍵2020-01-13
他山之石/產業轉骨 學學日本百年老店2020-01-13
管理講堂/優質管理 上德不德2020-01-13
策略經營/阿原肥皂創辦人江榮原 鄉村蓋廠 做大田邊經濟2020-01-12
點子農場/給總統的書單2020-01-12
經濟選書/喝杯靈魂咖啡 探索人生哲學2020-01-12
行銷最錢線/品牌故事成功四關鍵2020-01-12
管理前哨站/計畫性淘汰 帶來新商機2020-01-10
策略經營/法國巴黎保險亞洲區總裁黃𨭎葹 深耕台灣 從一本故事書開始2020-01-10
創新思維/沉浸式體驗 觸動心靈2020-01-10
品牌大觀/玩家型品牌 創意作後盾2020-01-10
連鎖效應/目標關鍵結果更勝KPI2020-01-09
數位行銷/選對網站色彩 提高轉換率2020-01-09
業務最前線/彩虹有幾種顏色?2020-01-09
智慧經營/統一投顧董座黎方國 三心管理 留住人才2020-01-09
智慧經營/工研院資通所所長闕志克 高效率行動派 尖端研發 寫多項第一2020-01-07
失智照護/保持快樂…預防失智第一招2020-01-07
憲生說法/免費策略雙面刃2020-01-07
法律頻道/個資法與人工智能2020-01-07
策略行銷/康和證券總經理邱榮澄創造網路聲量 迎接股市存量新時代2020-01-06
管理講堂/自律…管理者基本修練2020-01-06
商業興觀點/當炸雞排遇上椒麻雞2020-01-06
趨勢觀察/人均所得停滯 台灣經濟要加把勁2020-01-06

熱門文章

別太樂觀看待美中協議2020-01-19
idea點子農場/成長駭客vs.獨角獸2020-01-19
策略經營/首美能源董事長吳如宇 從醬油跨足太陽能 獲蘋果青睞2020-01-19
瑪格麗特談品牌/太初即終點2020-01-19
經濟選書/經營網路形象2020-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top