親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

英國研究:新冠痊癒者 八分之一會在5個月內死亡 22:55

亞洲地區搶發美元債 14天舉債逾450億美元 22:16

名人書坊/高雄漢王飯店集團總裁林富男 藝術投資 搞懂法律攻防

2019-11-25 22:53經濟日報 吳秉鍇
營業稅
  • 阿里巴巴
  • 馬雲

高雄漢王飯店集團總裁林富男表示,購買藝術品如同種樹,看好、走對、放久,才是致富藏...
高雄漢王飯店集團總裁林富男表示,購買藝術品如同種樹,看好、走對、放久,才是致富藏富之道。 林富男/提供
身兼高雄漢王飯店集團總裁、民眾黨中央委員等數職的林富男,早年即投入藝術品收藏。他相當看好文創藝術產業的獲利前景,將會逐漸取代房地產市場。

他認為,買畫也能像買房一樣,不斷增值;所謂買房賺一倍,買藝術品可以賺十倍,典藏藝術品更能賺千百倍。

推薦

身兼高雄漢王飯店集團總裁、民眾黨中央委員等數職的林富男,早年即投入藝術品收藏。他...
身兼高雄漢王飯店集團總裁、民眾黨中央委員等數職的林富男,早年即投入藝術品收藏。他相當看好文創藝術產業的獲利前景,將會逐漸取代房地產市場。

做好功課防踩雷

林富男說,藝術收藏帶來的精神回饋固然不可限量,但作為一種具有投資品性質的收藏,也是一個家族財富傳承的核心。常言道:「黃金有市,書畫無價」、「盛世藏書畫,亂世收黃金」,收藏藝品不僅是品味,更是財富。但如何依法安全且有效的取得與收藏藝術真品,則是致富藏富的基本起點,值得探究。

他近日閱讀由律師葉茂林撰寫的《當藝術遇上法律:藝術投資收藏的攻防對策》,感到獲益良多,並分享給有志一同的投資人。

林富男指出,該著作專注於處理藝術領域法律糾紛,書中討論的議題包括藝術品拍賣防雷、買賣及所有權相關糾紛、偽作贗品交易、仲介委託爭議、失竊毀壞求償、著作權益維謢。作者綜合其執業經驗工作,充分運用案例背景,系統性整理事實並給予法律分析,讓即使是法律素人也能深入淺出的了解。

若為藝術市場的參與者,更將發現此書呈現的實用知識,能夠具體應用於在交易上的各類法律關係中。讀懂它能防止買賣藝術品的風險,進而提高致富的機會。

林富男表示,當下台灣的藝術品交易若欲求發展,勢必有賴於政府對於市場供應和需求的雙方面輔助、吸引與建構。

而行政院方面正主導推行畫廊賣藝術品減免營業稅舉措,鼓勵國外來台設立的畫廊,銷售本土藝術家作品可以減免5%的營業稅,此一作為或許可帶領台灣藝術市場起風,值得讚許。若未來能再加大力道,鼓勵企業以盈餘的10%購買本土藝術家作品都可免課所得稅,則能進一步昇華台灣文化力。

衝高獲利三部曲

最近阿里巴巴創辦人馬雲說,過去藝術不能當飯吃,未來不學藝術沒飯吃。探究近20年購買藝術品,如書畫雕塑等,賺到十倍以上都是常有之事。

林富男分析獲得高額利潤主要原因有:一、看好:眼力要好,對作品潛在價值要理性的分析,對未來市埸要看得準。二、走對:財力夠、膽量大,看準作品後大量購入好好典藏。三、放久:要有耐心,長期持有購入的作品要等一、二十年,雖是很大的考驗,但這就是發財之道。

藝術品交易的歷史顯示,大錢都是被有耐心與膽量的人賺走,畫廊賺的僅是蠅頭小利,反觀賠錢的大部分是因買到贗品。

尤其不少藏家購買書畫,在持有一、兩年後就急於變現,對於這種作法,他深感惋惜的說,如同小型畫廊一樣,只能靠賺點小錢過生活了。

林富男強調,購買藝術品如同種樹,指望它一、二年後就能做房梁,買地購房幾年就望其翻倍是不實際的。看好、走對、放久,才是致富藏富的康莊大道。

營業稅 阿里巴巴 馬雲
A- A+

相關新聞

經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11
智慧經營/醫材教父張有德 養肥小金雞2021-01-11
主管了解部屬要三年 部屬看穿主管只要三天2021-01-08
行銷望遠鏡/促銷造勢 掌握六關鍵2021-01-08
兩岸靚人物/廣運農業生技銷售總監林昆佑 壯大百年老店2021-01-08
會計師看時事/提升ESG評級的四大關鍵2021-01-08
趨勢觀察/健全台灣開放金融生態系2021-01-08
瑪格麗特談品牌/跳脫設限…品牌無國界2021-01-07
業務最前線/精準定位 搶攻B2B商機2021-01-07
策略領航/經濟部貿易局長江文若 用新想法開拓新市場2021-01-07
連鎖效應/善用年度總結 打敗灰犀牛2021-01-07
策略經營/魏憶龍 信奉沒有管理的管理2021-01-06
古書今贏/改變態度 成就高度2021-01-06
法律頻道/解讀境外控股架構2021-01-06
趨勢觀察/社群進化 驅動電商新體驗2021-01-06
銷售道理百百通,賣什麼都能通2021-01-05
24年賣出8,800輛車!亞洲賣車女王:比起談產品,我先關心客戶的生活品質2021-01-05

熱門文章

貨幣政策目標 說清楚講明白2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!