親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

拜登就職典禮 直播看這裡 23:39

瑪格麗特談品牌/老闆與領導

2019-11-24 22:54經濟日報 黃麗燕

「執行長,可以請教您,如何帶領我們的團隊嗎?如果我沒有辦法給他們很多物質的回饋,或者幫他們加薪、給福利,我不曉得還能夠用什麼來激勵他們?」上個禮拜我去一家公司演講,會後大家熱烈的提問,有位協理就問了這個問題。

我說,「帶人有兩種,一種是當老闆,一種是做領導;老闆呢,就是給同仁指令,然後讓他們做出你要的結果。領導不一樣,領導,是了解團隊,讓同仁知道團隊的目標及方向,然後讓他們信服。」

推薦

「不用花時間去鼓勵他們,因為真正鼓勵他們,激勵他們的是那個信念、方向與目標。如果他們對那個目標不夠信服、對那個方向不夠清楚、對那個遠景不夠期待,那麼你給他再多的錢,每一次只是讓他開心一下,後面又再開始不舒服了,就跟吃嗎啡一樣,不斷加大那個癮,可是最後,可能還是沒能得到你想要的結果呀!」

一個真正的領導,清楚團隊的優缺點,並幫特定人把優勢發揮到極致,更能夠讓團隊相信你的遠景,信任你的決心,並對你有信心,知道你會帶領他們到達目的地。也因為如此,所以短期的痛苦,他們是可以忍受的,因為他們願意為了長遠的美好未來,忍受短期的痛苦與辛勞。

老闆是你要他們聽你的話,照你的方式與步伐,往你要的方向前進,並做出你要的結果;領導是你帶他們的心,讓他們用他們自己獨特的方式,發揮他們的潛能,創造出一個讓他自己也驕傲的奇蹟。

產品和品牌其實也是一樣,產品不斷告訴顧客它有多好,然後給使用者或顧客一個很單純、實際上一個產品的使用跟功能,如果顧客不買單,它就降價、給贈品,不斷刺激顧客因價格、因贈品而購買。只要有購買,廠商根本不在乎他認不認得或是了不了解顧客。

品牌不一樣,除了給你一個產品使用的功能外,最終它還能針對特定的人,在特定的某些時刻,會因為你這個產品或這個服務的使用,在他/她的腦袋裡面,產生了一個特定、不同的想像跟結果,而因為那個不同的想像,你讓顧客覺得的他/她的人生價值,會因這個品牌而不一樣,或有更多的想像,或因此而振奮或激發自己。

品牌不會跟你談價格,品牌傳達的是它提供的價值,讓你自己決定要不要跟這個品牌產生關係。這是產品跟品牌最大的不同。

產品或品牌跟做老闆或領導一樣,都有自己存在的空間與市場,這裡沒有所謂的對跟錯,好或不好。不要只是為了做生意,就一定要花錢打品牌。但如果能夠讓產品變成品牌,願意像竹子般,在前四年只長三公分,第五年開始每天長五公分,忍受前期打地基、建信念,讓周圍員工成為你的粉絲,甚至鐵粉,成為你的分身,為你宣揚,累積口碑…這比你花大錢做產品推廣,找你不熟悉的人交易,過後各走各的路,可能有完全不同的結果。

(作者是李奧貝納集團執行長暨大中華區總裁,本專欄隔周一見刊)

A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股2021-01-21
連鎖效應/善用PDCA策略 做大戰果2021-01-21
業務最前線/內容行銷 標題取勝2021-01-21
瑪格麗特談品牌/品牌的創新之旅2021-01-21
兩岸靚人物/鄭智榮餐飲管理輸出 闖出新路2021-01-20
行銷線上/做好基本功 迎電商大潮2021-01-20
法律頻道/境外控股公司性價比評估2021-01-20
古書今贏/建立年終獎金發放制度2021-01-20
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11
智慧經營/醫材教父張有德 養肥小金雞2021-01-11
主管了解部屬要三年 部屬看穿主管只要三天2021-01-08
行銷望遠鏡/促銷造勢 掌握六關鍵2021-01-08
兩岸靚人物/廣運農業生技銷售總監林昆佑 壯大百年老店2021-01-08

熱門文章

幸福城市第4站/柯文哲 建設宜居永續城市2021-01-20
幸福城市第4站/北市 首善之都 四個第一2021-01-20
幸福城市第4站/葉栢宏:醫療、長照險 超前部署2021-01-20
慎防疫情加劇經濟扭曲2021-01-21
瑪格麗特談品牌/品牌的創新之旅2021-01-21
兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股2021-01-21
業務最前線/內容行銷 標題取勝2021-01-21
連鎖效應/善用PDCA策略 做大戰果2021-01-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!