親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台股開盤下跌168點 台積開跌24元 09:10

生華科新冠二期重症臨床 今收治第一位病患 09:00

前瞻趨勢/科技部部長陳良基 推動USR 媒合人才 幫產學搭橋

2019-11-24 22:55經濟日報 程士華
人才
  • 陳良基
  • 科技部

科技部長陳良基 本報系資料庫
科技部長陳良基 本報系資料庫
科技部長陳良基表示,這幾年接觸產業界人士發現,科研人才與產業的對接出了問題,本土博士的履歷無法送到董事長、總經理的手上。站在科技部長角度看待企業人才問題,最希望做到的是:把產、學之間的鴻溝「勾」起來。

本土博士找出路

陳良基日前出席安永企業社會責任論壇表示,希望能夠向企業表達他對台灣人才困境的看法。整個台灣的經濟與產業最需要的還是「人」,有了「人」,才能夠創造「價值」。

推薦

他表示,從統計發現,全台灣科學園區聘用的博士人士,近十年內成長了二點多倍,然而平時打開電視媒體,還是看到許多博士畢業找不到工作,「確實兩邊媒合有問題!」

作為科技部長,陳良基說,他平時接觸到的都是企業董事長、總經理、研發副總等,這些人總是表達他們對人才的殷切需求,但每次問他們,都說沒有看到本土博士的履歷。但實際上,不少博士仍在待業中,不是說怕別人不要、不敢投履歷,而是投遞履歷之後收不到回音,可能都卡在人資這一關。

陳良基表示,麻省理工學院、史丹佛大學等世界名校會積極幫博士生與產業作連結,可惜這點是台灣的大學比較偏弱的一塊,也是科技部這幾年的工作重點。產業界要努力跟上,否則好人才可能都流向新創企業。

青年出現二問題

陳良基希望能夠向所有企業呼籲,企業不應該只是人才的使用者,而是成為「人才的培育者」,並作為企業本身的社會責任,在人才培育上盡一點心力。

青年貧窮化、疏離感、求知熱情消失,是陳良基看到台灣青年人才的三大問題。青年不僅與在地疏離,又與國際疏離,企業需要讓學校和學生知道更多知能是什麼,讓大學與社會、產業連結,產生「被需要」的感覺。譬如可以和大學成立產學聯盟,建議當博士生展開研究做專題時,就能夠接觸到業界想法,「很多的技能學習必須要企業來幫忙,讓學生知道更多企業的想法!」

陳良基說自己過去在教育部時,曾經大力推動大學社會責任計畫(USR),參考的就是社會企業責任(CSR),因為大學不能與社會沒有關係,或是跟當地社區脫節,一旦雙方沒有連結,便是青年人才與社會感到疏離的原因。大學生必須要融入社會,才會有被需要的感覺。

大學須創造資源

陳良基最後指出,大學也要負起責任——大學對學生的責任,就是對社會的責任。

大學不應該是社會資源的消耗者,而應該是社會資源的創造者,努力創造治理天下的工具,才是大學應當負起的責任。

人才 陳良基 科技部
A- A+

相關新聞

名人書房/海爾集團董座張瑞敏 三無戰略創建生態品牌2021-01-22
趨勢觀察/企業數位轉型 建構智慧藍圖2021-01-22
會計師看時事/科技、金融、智財管理的差異2021-01-22
管理錦囊/導入OKR 落實兩關鍵2021-01-22
兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股2021-01-21
連鎖效應/善用PDCA策略 做大戰果2021-01-21
瑪格麗特談品牌/品牌的創新之旅2021-01-21
業務最前線/內容行銷 標題取勝2021-01-21
兩岸靚人物/鄭智榮餐飲管理輸出 闖出新路2021-01-20
法律頻道/境外控股公司性價比評估2021-01-20
行銷線上/做好基本功 迎電商大潮2021-01-20
古書今贏/建立年終獎金發放制度2021-01-20
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11

熱門文章

NCC屈從業者 有負全民2021-01-22
會計師看時事/科技、金融、智財管理的差異2021-01-22
趨勢觀察/企業數位轉型 建構智慧藍圖2021-01-22
名人書房/海爾集團董座張瑞敏 三無戰略創建生態品牌2021-01-22
管理錦囊/導入OKR 落實兩關鍵2021-01-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!