親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

點子農場/假酒神探的下一個任務

2019-11-24 22:54經濟日報 吳仁麟

為了讓我了解台灣的假酒問題有多嚴重,曾經擔任台灣鑑識科學學會理事長的張維敦特別帶我去看了兩家超市的酒架。看完後的結論是:台灣處處都有假酒。

張維敦說,假酒大約有兩類,一類屬假冒型,此類把酒品名稱、酒瓶外觀、原料標示與酒液顏色均設計為酷似真酒,卻以低成本之食用酒精、香料調製,完全沒有經過一般製程釀造的酒應含之成分與強度比例;另一類是攙偽型,這一是蒐集知名品牌真酒舊瓶,裝入少部分真酒後再調兌食用酒精、香料或其他劣質成分,讓消費者誤認所購為高價特定品的酒。

推薦

「不管有沒有造成立即明顯傷害,喝假酒對人的影響絕對不是正面的,釀製酒的關鍵元素應該全部來自天然,而假酒卻大部分不是,但是一般人卻沒有能力加以識別。」張維敦說,為了不讓假酒暴露在辨識假酒能力不足的消費者面前,政府各主管機關等各部會需要整合資源,依據《菸酒管理法》、《刑法》、《食品安全衛生管理法》、《商標法》等加強取締。

在財政部的「菸酒管理法施行細則」中對於各種酒類的產品種類標示有相當明確的規範。譬如「威士忌」是指「以穀類為原料,經糖化、發酵、蒸餾,貯存於木桶二年以上,其酒精成分不低於40%之蒸餾酒」;而「葡萄酒」是指「以葡萄為原料製成之釀造酒」。市面上許多假冒型的酒,都使用未變性酒精(符合CNS15351食用酒精國家標準)所調製之酒,在產品種類上理應標示為「其他酒類」,但卻都標示出讓消費者誤解誤解的「威士忌」、「高粱酒」、「葡萄酒」。

最可怕的假酒,是利用食用酒精和人工色素與香料調出來,顏色和氣味幾可亂真,如果不是很專業的品酒人,往往很難喝得出來。再加上利用回收的酒瓶與偽造的酒標和酒蓋封膜,滲入各個通路之後,要追查就更是困難重重。張維敦用三分鐘教會我三招如何識別假酒。

第一招是在透明玻璃杯倒入半杯待測的酒,再加入半杯的冷開水,藉由杯中酒的酒精度下降,透過簡單光源(如手機光源)自杯底往上照射,比較原來透明的酒液,若呈現結霧狀應屬真酒,如沒有雲霧而維持澄清狀就可能是假酒。

第二招是把1cc的待測酒塗到透明玻璃片上,靜置一段時間後,讓酒精與水分蒸發後變乾,真酒裡那些來自發酵產生或從橡木桶萃取出來的大分子將形成不透明的薄膜(或稱之為酒液斑),如果玻璃片仍舊維持透明可穿視背後景物,就可能是假酒。

第三招是把酒塗兩滴在手背上,用另一隻手指抹擦幾下,酒精與水分會立即揮發掉,之後再聞聞手背上有沒有殘留明顯的橡木桶香味或高粱酒的酒醪味。如果有應屬真酒,如果沒有就可能是假酒。

經過多年努力後,對於蒸餾型的威士忌和高粱酒真偽鑑識工作已有一定的成績。張維敦的下一個任務,是處理來自全球大量的葡萄酒,要鑑識這種釀造型的真偽葡萄酒所需的專業也不太一樣,但人稱「假酒神探」的他,仍然充滿信心的精進各種鑑別技術,樂觀自信迎接下一個任務。

(本專欄每周一刊登)

經濟日報關心你.飲酒過量有害健康

葡萄酒 手機 經濟日報
A- A+

相關新聞

趨勢觀察/善用訂閱模式 做大商機2020-04-03
創新思維/創意壓克力 打造美學新勢力2020-04-03
管理前哨站/意見領袖的魅力2020-04-03
品牌大觀/異業學習 厚植營銷實力2020-04-03
智慧經營/高速公路局局長趙興華 智慧化管理 服務升級2020-04-01
好書導讀/扶植新創 工研院扮推手2020-04-01
業務最前線/高明的批評2020-04-01
數位行銷/客戶成功團隊 拚業績主力2020-04-01
兩岸靚人物/大陸牧原股份董座秦英林 豬肉造富 寫經營傳奇2020-03-31
法律頻道/疫期休假三重點2020-03-31
失智照護/轉換角色 撫慰失智長者的心2020-03-31
古書今贏/企業反貪賄 高層以身作則2020-03-31
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30
聚焦策略型投資,中租控股拚綜效2020-03-30
四大策略,助消費性產業挺過疫情2020-03-30
國泰人壽以ESG為準則,控管六兆資金2020-03-30
策略經營/台電董事長楊偉甫 增氣減煤 綠電先行2020-03-29
點子農場/疫情後的三大商機2020-03-29
經濟選書/從優秀到卓越2020-03-29
瑪格麗特談品牌/品牌價值 無關企業規模2020-03-29
高績效教練/斜槓創業的啟示2020-03-27
好書導讀/武漢封城日記 事件現場真實重現2020-03-27
顯而立見/數位轉型 別忽略組織心態2020-03-27
自我經營/職能進化 跟上產業步伐2020-03-27
業務最前線/談判策略的動與靜2020-03-26
火線話題/連鎖業抗疫 虛實整合搶客2020-03-26
思考方塊/愛上工作 激發熱情2020-03-26
創新平台/工研院專利助攻 打贏國際訴訟2020-03-26
策略經營/智崴總經理歐陽志宏技術勝出 拉高競爭門檻2020-03-24
失智照護/照顧失智者 善用關鍵特點2020-03-24
行銷望遠鏡/防範同業病毒式攻擊2020-03-24
憲生說法/光環效應2020-03-24
好書導讀/工研院專利五心法 商機到手2020-03-23
創新實戰/投資新創 回歸商業基本面2020-03-23
管理講堂/危機變轉機2020-03-23
商業興觀點/網路資訊服務的效益2020-03-23
策略行銷/科隆國際生技董事長吳文瑞 擦亮蘭花王國招牌2020-03-22

熱門文章

無限量QE的終極目標2020-04-03
創新思維/創意壓克力 打造美學新勢力2020-04-03
趨勢觀察/善用訂閱模式 做大商機2020-04-03
管理前哨站/意見領袖的魅力2020-04-03
品牌大觀/異業學習 厚植營銷實力2020-04-03

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top