親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

宏達電盤中股價再飆9.6% 直逼漲停 10:43

期富邦VIX清算倒數20天 淨值跌到1.73元新低 09:57

點子農場/假酒神探的下一個任務

2019-11-24 22:54經濟日報 吳仁麟
葡萄酒
  • 手機
  • 經濟日報

為了讓我了解台灣的假酒問題有多嚴重,曾經擔任台灣鑑識科學學會理事長的張維敦特別帶我去看了兩家超市的酒架。看完後的結論是:台灣處處都有假酒。

張維敦說,假酒大約有兩類,一類屬假冒型,此類把酒品名稱、酒瓶外觀、原料標示與酒液顏色均設計為酷似真酒,卻以低成本之食用酒精、香料調製,完全沒有經過一般製程釀造的酒應含之成分與強度比例;另一類是攙偽型,這一是蒐集知名品牌真酒舊瓶,裝入少部分真酒後再調兌食用酒精、香料或其他劣質成分,讓消費者誤認所購為高價特定品的酒。

推薦

「不管有沒有造成立即明顯傷害,喝假酒對人的影響絕對不是正面的,釀製酒的關鍵元素應該全部來自天然,而假酒卻大部分不是,但是一般人卻沒有能力加以識別。」張維敦說,為了不讓假酒暴露在辨識假酒能力不足的消費者面前,政府各主管機關等各部會需要整合資源,依據《菸酒管理法》、《刑法》、《食品安全衛生管理法》、《商標法》等加強取締。

在財政部的「菸酒管理法施行細則」中對於各種酒類的產品種類標示有相當明確的規範。譬如「威士忌」是指「以穀類為原料,經糖化、發酵、蒸餾,貯存於木桶二年以上,其酒精成分不低於40%之蒸餾酒」;而「葡萄酒」是指「以葡萄為原料製成之釀造酒」。市面上許多假冒型的酒,都使用未變性酒精(符合CNS15351食用酒精國家標準)所調製之酒,在產品種類上理應標示為「其他酒類」,但卻都標示出讓消費者誤解誤解的「威士忌」、「高粱酒」、「葡萄酒」。

最可怕的假酒,是利用食用酒精和人工色素與香料調出來,顏色和氣味幾可亂真,如果不是很專業的品酒人,往往很難喝得出來。再加上利用回收的酒瓶與偽造的酒標和酒蓋封膜,滲入各個通路之後,要追查就更是困難重重。張維敦用三分鐘教會我三招如何識別假酒。

第一招是在透明玻璃杯倒入半杯待測的酒,再加入半杯的冷開水,藉由杯中酒的酒精度下降,透過簡單光源(如手機光源)自杯底往上照射,比較原來透明的酒液,若呈現結霧狀應屬真酒,如沒有雲霧而維持澄清狀就可能是假酒。

第二招是把1cc的待測酒塗到透明玻璃片上,靜置一段時間後,讓酒精與水分蒸發後變乾,真酒裡那些來自發酵產生或從橡木桶萃取出來的大分子將形成不透明的薄膜(或稱之為酒液斑),如果玻璃片仍舊維持透明可穿視背後景物,就可能是假酒。

第三招是把酒塗兩滴在手背上,用另一隻手指抹擦幾下,酒精與水分會立即揮發掉,之後再聞聞手背上有沒有殘留明顯的橡木桶香味或高粱酒的酒醪味。如果有應屬真酒,如果沒有就可能是假酒。

經過多年努力後,對於蒸餾型的威士忌和高粱酒真偽鑑識工作已有一定的成績。張維敦的下一個任務,是處理來自全球大量的葡萄酒,要鑑識這種釀造型的真偽葡萄酒所需的專業也不太一樣,但人稱「假酒神探」的他,仍然充滿信心的精進各種鑑別技術,樂觀自信迎接下一個任務。

(本專欄每周一刊登)

經濟日報關心你.飲酒過量有害健康

葡萄酒 手機 經濟日報
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/呂榜洲 幫台商搭橋 舖路投資2021-04-16
趨勢觀察/因應氣候變遷 創造低碳商機2021-04-16
行銷望遠鏡/新4P's策略 四招拚行銷2021-04-16
行銷線上/共利共好的加盟DNA2021-04-16
智慧經營/慧洋-KY董事長藍俊昇有套大海管理學2021-04-15
瑪格麗特談品牌/企業文化形塑品牌高度2021-04-15
業務最前線/客戶管理卡 看出經營績效2021-04-15
連鎖效應/OMO擴容 變身新商業物種2021-04-15
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14
智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05

熱門文章

台灣出口的特別助力2021-04-16
趨勢觀察/因應氣候變遷 創造低碳商機2021-04-16
兩岸靚人物/呂榜洲 幫台商搭橋 舖路投資2021-04-16
行銷望遠鏡/新4P's策略 四招拚行銷2021-04-16
行銷線上/共利共好的加盟DNA2021-04-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!