親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國11月就業數據超強 Fed將「暫停」降息 21:48

高績效教練/數位喜鵲 修復科技大未來

2019-11-22 03:27經濟日報 顏長川

1969年10月29日,美國學者柯連洛克(Leonard Kleinrock)和他的團隊讓一台電腦對著500多公里外的另一部機器說話,那是首次將電腦連線成功,促成後來的網際網路。

初心是「促進平等與啟蒙,為現今社會帶來許多便利及益處」,但隨著社會發展,竟浮現出黑暗的一面,如溫和意見式微,極端觀點被放大,充斥仇恨、錯誤資訊和辱罵霸凌。

推薦

現年85歲被譽為網路之父的柯連洛克成立新的「連結實驗室」,歡迎機器學習、社群網路、區塊鏈、物聯網等主題研究,看看能否透過加密、區塊鏈和其他創新手法,去制服這頭「網路怪獸」,積極改善網路黑暗面,真是解鈴還須繫鈴人。

馬雲曾說:「未來已來」,知名網路現象評論家安德魯.基恩(Andrew Keen)卻說 :「修復未來」,他一系列著作,是最早有系統分析網路對文化與社會帶來危機的著作。多年來,人們被科技奇蹟沖昏頭,未來已破碎不堪,基恩率先看出這點,警告世人網路的危險,堪稱「網路烏鴉」。

最近,基恩以正面態度看待這個複雜但可理解的現象,具體提出一套以人為本的解決科技困境方案,提供導正社會的工具和進入未來的原則,成為一隻「數位喜鵲」或「白烏鴉」,並真心相信「未來可修復」。

《修復未來》是一本關於「人」的書,重點不是物聯網,而是人聯網——主導這一切的不是智慧科技,而是智慧人類。這也是一本「為了我們的下一代」的書,把修復好的「未來」當成品送給年輕人。他認為,未來是要靠綜合策略才能修復,把眾人的智慧連結成線就是「未來地圖」。從書中可以活用的觀念有三 :

一、每個人都想知道數位時代生而為人的意義。在世界各國召開的討論會主題有「打一場以人類為核心的數位革命」、「真人類」、「找回人性」、「工作的未來是人性」、「新人本主義等,顯見數位科技對職場的影響,追根究柢就是「人和價值」。

二、過去20年來數位革命對經濟、社會、政治和文化造成破壞性的影響,像是科技巨頭壟斷大數據、科技性失業、數位成癮、民粹統治、貿易保護主義橫行,假新聞充斥、網路霸凌、數位監控等諸多未來的破洞,讓世界更加不平等、不穩定,甚至干預著民主國家的政局,戰後建立的國際秩序正在快速崩解。

三、修復未來的五項工具與行動:(1)立法監管/反托拉斯法(競爭),或GDPR(個資);(2)競爭性創新/重新分權、改造與思考生態系;(3)消費者選擇/發明新科技和產品來改善人類生活;(4)社會責任/罷工、捐款,以及對政府和產業施壓等;(5)教育/從父母、老師、指導者、決策者等身上著手。

此外,企業家兼科學家史帝芬.沃爾夫勒姆(Stephen Wolfram)想要創造一套機器和人類共通的語言,他認為電腦無法創造任何事情,但可以做到人們對它下的任何指令,因此不怕人會被AI奴役。基恩堅信,即使人類面對無法控制又無法依賴的科技力量,仍會展現無比的決心去塑造自己的命運。自己的社會自己造,拿回自己命運的主動權吧!

(作者是資深企管顧問,本專欄隔周五刊登)

科技 修復 區塊鏈
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

高績效教練/創新思維 迎接未來產業2019-12-06
策略經營/ 台灣之星總座賴弦五 不當麻煩製造者 結盟衝5G 做大商機2019-12-06
管理錦囊/挑管理工具速配擺第一2019-12-06
顯而立見/確定商業目的 再用數據驗證2019-12-06
名人書房/投信投顧公會理事長張錫 勤練《科學氣功》 投資健康 掌握養生密碼2019-12-04
業務最前線/兼顧B2B與B2C的經營思維2019-12-04
連鎖效應/服務業創新 新品牌魅力足2019-12-04
創新平台/眼底攝影技術 化身醫生助理2019-12-04
林之晨給企業領導人的建議:每個組織都需要「防呆機制」2019-12-04
名人書房/國泰投信總經理張雍川 擁抱改變 強化行動力2019-12-03
行銷望遠鏡/品牌要素發酵 提升產品價值2019-12-03
古書今贏/防詐騙…小心求證2019-12-03
失智照護/爺爺的情侶裝2019-12-03
智慧經營/保德信人壽策略長邢益華 壽險模範生 推廣財務健全四堂課2019-12-02
商業興觀點/泰國社群電商夯 台廠新商機2019-12-02
管理講堂/中階主管的責任心2019-12-02
好書導讀/智能工廠 未來營運基礎2019-12-02
打造多元團隊,你就是最佳上司2019-12-02
六堂課翻轉合作困局2019-12-02
中華電信大掌櫃晉升總經理的新人新政....郭水義的執行力:做到六個「對」2019-12-02
智慧經營/智冠科技董座王俊博 權責下放 做大版圖2019-12-01
idea點子農場/「人間差」是門好生意2019-12-01
行銷最錢線/故事品牌法三大溝通力2019-12-01
策略經營/仲鴻天臨危接班 推動IPO2019-11-28
好書導讀/禎祥戰略規畫 從台灣面向世界2019-11-28
會計師看時事/企業提撥退休金的稅務問題2019-11-28
品牌大觀/電視媒體突圍 找營利新模式2019-11-28
名人書房/ B型企業協會秘書長黃惠敏 驅動員工自我超越2019-11-28
數位行銷/維繫老顧客的重要性2019-11-27
連鎖效應/連鎖複製五階段2019-11-27
業務最前線/服務創新 就在細節裡2019-11-27
智慧經營/財金公司捍衛金融資安 滴水不漏2019-11-26
法律頻道/網紅藝名的商標權2019-11-26
失智照護/失智照護社群的力量2019-11-26
憲生說法/山寨版另類價值2019-11-26
名人書坊/高雄漢王飯店集團總裁林富男 藝術投資 搞懂法律攻防2019-11-25
商業興觀點/強化數據力 邁向零售4.02019-11-25
管理前哨站/跟我來的領導魅力2019-11-25
管理講堂/以義取利 以退為進2019-11-25
前瞻趨勢/科技部部長陳良基 推動USR 媒合人才 幫產學搭橋2019-11-24

熱門文章

中國改革最後一分答卷2019-12-05
策略經營/ 台灣之星總座賴弦五 不當麻煩製造者 結盟衝5G 做大商機2019-12-06
【總編推薦】工作努力卻愈活愈沒盼頭,我們離「下流社會」只剩多少距離?2019-12-06
管理錦囊/挑管理工具速配擺第一2019-12-06
高績效教練/創新思維 迎接未來產業2019-12-06
顯而立見/確定商業目的 再用數據驗證2019-12-06
投資展望論壇12日登場/富蘭克林華美:陸股擁四優勢2019-12-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top