親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

高績效教練/數位喜鵲 修復科技大未來

2019-11-22 03:27經濟日報 顏長川
科技
  • 修復
  • 區塊鏈

1969年10月29日,美國學者柯連洛克(Leonard Kleinrock)和他的團隊讓一台電腦對著500多公里外的另一部機器說話,那是首次將電腦連線成功,促成後來的網際網路。

初心是「促進平等與啟蒙,為現今社會帶來許多便利及益處」,但隨著社會發展,竟浮現出黑暗的一面,如溫和意見式微,極端觀點被放大,充斥仇恨、錯誤資訊和辱罵霸凌。

推薦

現年85歲被譽為網路之父的柯連洛克成立新的「連結實驗室」,歡迎機器學習、社群網路、區塊鏈、物聯網等主題研究,看看能否透過加密、區塊鏈和其他創新手法,去制服這頭「網路怪獸」,積極改善網路黑暗面,真是解鈴還須繫鈴人。

馬雲曾說:「未來已來」,知名網路現象評論家安德魯.基恩(Andrew Keen)卻說 :「修復未來」,他一系列著作,是最早有系統分析網路對文化與社會帶來危機的著作。多年來,人們被科技奇蹟沖昏頭,未來已破碎不堪,基恩率先看出這點,警告世人網路的危險,堪稱「網路烏鴉」。

最近,基恩以正面態度看待這個複雜但可理解的現象,具體提出一套以人為本的解決科技困境方案,提供導正社會的工具和進入未來的原則,成為一隻「數位喜鵲」或「白烏鴉」,並真心相信「未來可修復」。

《修復未來》是一本關於「人」的書,重點不是物聯網,而是人聯網——主導這一切的不是智慧科技,而是智慧人類。這也是一本「為了我們的下一代」的書,把修復好的「未來」當成品送給年輕人。他認為,未來是要靠綜合策略才能修復,把眾人的智慧連結成線就是「未來地圖」。從書中可以活用的觀念有三 :

一、每個人都想知道數位時代生而為人的意義。在世界各國召開的討論會主題有「打一場以人類為核心的數位革命」、「真人類」、「找回人性」、「工作的未來是人性」、「新人本主義等,顯見數位科技對職場的影響,追根究柢就是「人和價值」。

二、過去20年來數位革命對經濟、社會、政治和文化造成破壞性的影響,像是科技巨頭壟斷大數據、科技性失業、數位成癮、民粹統治、貿易保護主義橫行,假新聞充斥、網路霸凌、數位監控等諸多未來的破洞,讓世界更加不平等、不穩定,甚至干預著民主國家的政局,戰後建立的國際秩序正在快速崩解。

三、修復未來的五項工具與行動:(1)立法監管/反托拉斯法(競爭),或GDPR(個資);(2)競爭性創新/重新分權、改造與思考生態系;(3)消費者選擇/發明新科技和產品來改善人類生活;(4)社會責任/罷工、捐款,以及對政府和產業施壓等;(5)教育/從父母、老師、指導者、決策者等身上著手。

此外,企業家兼科學家史帝芬.沃爾夫勒姆(Stephen Wolfram)想要創造一套機器和人類共通的語言,他認為電腦無法創造任何事情,但可以做到人們對它下的任何指令,因此不怕人會被AI奴役。基恩堅信,即使人類面對無法控制又無法依賴的科技力量,仍會展現無比的決心去塑造自己的命運。自己的社會自己造,拿回自己命運的主動權吧!

(作者是資深企管顧問,本專欄隔周五刊登)

科技 修復 區塊鏈
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11
智慧經營/醫材教父張有德 養肥小金雞2021-01-11
主管了解部屬要三年 部屬看穿主管只要三天2021-01-08
行銷望遠鏡/促銷造勢 掌握六關鍵2021-01-08
兩岸靚人物/廣運農業生技銷售總監林昆佑 壯大百年老店2021-01-08
會計師看時事/提升ESG評級的四大關鍵2021-01-08
趨勢觀察/健全台灣開放金融生態系2021-01-08
瑪格麗特談品牌/跳脫設限…品牌無國界2021-01-07
業務最前線/精準定位 搶攻B2B商機2021-01-07
策略領航/經濟部貿易局長江文若 用新想法開拓新市場2021-01-07
連鎖效應/善用年度總結 打敗灰犀牛2021-01-07
策略經營/魏憶龍 信奉沒有管理的管理2021-01-06
古書今贏/改變態度 成就高度2021-01-06
法律頻道/解讀境外控股架構2021-01-06
趨勢觀察/社群進化 驅動電商新體驗2021-01-06
銷售道理百百通,賣什麼都能通2021-01-05
24年賣出8,800輛車!亞洲賣車女王:比起談產品,我先關心客戶的生活品質2021-01-05
智慧經營/揚秦國際執行長卓靖倫 聆聽加盟主聲音2021-01-05
女力菁英學堂/生技創新 巾幗不讓鬚眉2021-01-05
數位行銷實戰/TeSA 2.0 創建電商生態圈2021-01-05
商業興觀點/零售餐飲業疫後商業新模式2021-01-05

熱門文章

出版品免稅別淪為政治工具2021-01-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!