親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

智慧經營/ 百進生技總裁賴正光 領航企業 不能做好人

2019-11-20 22:50經濟日報 江睿智

百進生技總裁賴正光 記者江睿智/攝影
百進生技總裁賴正光 記者江睿智/攝影
全球著名生技聚落聖地牙哥,來自台灣的賴正光所創的百進生技(BioLegend),現為全球最大抗體供應商,在此占有一席之地,堪稱「台灣之光」。對於百進的成功,賴正光說,成功不可能靠一個人,而是要靠團隊;而作為企業領航者,「不能做好人,而是做對的人。」

許下宏願 延長人類健康

總裁賴正光畢業於屏東農專獸醫系,農專時因修了進階免疫學這堂課,很看好抗體治療之前景。畢業後進入竹科永進公司,參與台灣生技產業最早期階段,負責第一線生產製造B炎試劑,但產品出現不穩定問題,他決心要弄懂,於是留職停薪到美國求學。

推薦

原本只是一位平凡留學生,意外的先在聖地牙哥創了第一家公司Pharmagene,1997年被BD併購。

2002年另起爐灶,再創百進,並發下豪語:「我的目標是,從實驗室研究、到診斷、到醫院治癒,延長人類健康。」

之所以能在美國占有一席之地,他強調,成功要靠團隊,「我看到了願景,他們相信我,跟我一起打拚!」然而,要組織一支成功的團隊,可有大學問。「現在team的組成,也不是以後五、十年還是最好。」賴正光有感而發的說。

身為企業領導人,他表示,每個階段要找那個階段未來五、十年最好的team;五年之後,原本的team有可能已不是最好,必須找新的成員加入;而原本團隊中,有些人可能無法再適應未來十年,就要下車!

有人上車,有人下車,領導者必須要知道每個人的限制在那裡。「不可能讓每個人都happy(高興),你要做最好的決定。」以百進團隊來說,今年就新增加幾位新臉孔,都是新加入的成員。

他強調,每個人的經驗、能力到達一個程度,就會有所限制。例如,對於管理1億收入的公司,有些人很適合,但規模增加至5到10億元,這個人可能就不適合。「不能做好人,而是做對的人。」

重視研發 三顧茅廬攬才

百進很重視人才,賴正光坦言,很多團隊成員是他參加各種研討會時發掘的,為了延攬人才,他甚至三顧茅廬。談到員工福利,百進為員工開設24小時健身房,以及餐廳、聊天室等,工作環境新穎,令外界稱羨。此外,行政員工須打卡,若是研發人員、主管等則不打卡。

「要選擇你的人生,不要羨慕別人;領較高薪水、負較多責任,其中有很多犧牲。」賴正光奉勸年輕人,每個人要選自己做起來最快樂的事。

百進現為美國生技圈焦點,更是被併購標的,不過,賴正光拒絕出售,也不願多透露公司營運細節。

外界估計,百進員工超過500名,研究人員比率相當高,擁有博士學歷占逾20%。

賴正光強調,百進是家很重視研發公司,現在美國、日本設研發中心,明(2020)年將在竹北生醫園區再設150名研究人員規模的研發中心。

賴正光創立的第一家公司1997年被BD併購,此事讓他很後悔。由於想要走自己的路,賴正光對於現階段百進經營,堅持不出售,並維持私人公司形態。

賴正光認為,一般來說,上市公司不會投入研發,都以併購為主,因為上市公司每季都要公布財報,維持股票價格,每投資一個東西,要知道回收多少,且計算回收時間,也就是說,上市公司並不把研發看得很重要。

相較之下,私人公司雖無法在公開市場上籌資,卻可以專注在研發,所以百進產品愈來愈多,進而主宰市場。

對於百進是否會維持不上市狀態?他則回答:在商場上,Never say never(絕不說不)。似乎也意味著,公司經營每階段有不同的抉擇與方式。

生技
A- A+

相關新聞

VIZIO執行長王蔚抓緊完美風暴,改寫電視產業,從製造邁向智慧服務2020-02-27
哈佛觀點:疫情傳染時,首重解決人的問題2020-02-27
名人書房/東捷資訊董座高尚偉 智慧共享 改變經濟模式2020-02-27
管理錦囊/從A到A+ 修練企業特質2020-02-27
高績效教練/隨經濟的消費體驗2020-02-27
顯而立見/翻轉思維 創造乘法式成長2020-02-27
改變思維、數位革新 才能挺過疫情危機2020-02-27
避免A / B 測試陷阱2020-02-27
建立實驗文化2020-02-27
業務最前線/善用客戶分析模型 事半功倍2020-02-27
管理錦囊/了解SOP 優化流程管控2020-02-27
創新平台/無毒苗木技術 經濟效益大躍進2020-02-27
策略行銷/借疫使力 創造新賣點2020-02-27
失智照護/輔助療法延緩退化2020-02-26
憲生說法/理直氣和2020-02-26
創新思維/智慧手機設計 改變世界的驚人創意2020-02-26
管理前哨站/企業競合 做大市場2020-02-26
創新實戰/內部創新的王道2020-02-25
兩岸靚人物/友吉室咖啡創辦人羅傑翰 對岸開咖啡店 串起產業鏈 2020-02-25
管理錦囊/台商投資 做好三件事2020-02-25
商業興觀點/伊斯蘭商機大 留意隱形市場2020-02-25
策略經營/威盛物聯網事業處總經理吳億盼 發展加值應用 AI深度學習 企業幫手2020-02-23
點子農場/把觀光客變成旅行家2020-02-23
經濟選書/第三支柱社會平衡關鍵2020-02-23
行銷最錢線/故事說得好 銷售會更好2020-02-23
管理前哨站/有效溝通像打乒乓球 有來有往2020-02-22
智慧經營/聚和國際董座郭聰田 有套企業長青學2020-02-22
會計師看時事/強化董事四危意識2020-02-22
品牌大觀/落實防疫 讓顧客安心2020-02-22
業務最前線/利他才是利己2020-02-20
管理錦囊/貫徹企業文化 強化價值信念2020-02-20
連鎖效應/掌握四個數字、一個成本2020-02-20
策略經營/中小企抗疫 聚焦核心業務 撐過寒冬2020-02-20
策略經營/敏實集團總裁秦榮華 企業利潤...管出來的2020-02-18
法律頻道/不可抗力條款 幫合約打預防針2020-02-18
古書今贏/防杜性騷擾 訂職場守則2020-02-18
失智照護/守護長者 要有三心2020-02-18
名人書房/遠東銀行總經理周添財 從閱讀激盪創意2020-02-17
創新實戰/雙重股權制…經營團隊的護城河2020-02-17
商業興觀點/鼓勵企業減碳的誘因2020-02-17

熱門文章

遏止洗產地 要用重典2020-02-27
管理錦囊/從A到A+ 修練企業特質2020-02-27
高績效教練/隨經濟的消費體驗2020-02-27
顯而立見/翻轉思維 創造乘法式成長2020-02-27
名人書房/東捷資訊董座高尚偉 智慧共享 改變經濟模式2020-02-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top