親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

智慧經營/ 百進生技總裁賴正光 領航企業 不能做好人

2019-11-20 22:50經濟日報 江睿智
生技

百進生技總裁賴正光 記者江睿智/攝影
百進生技總裁賴正光 記者江睿智/攝影
全球著名生技聚落聖地牙哥,來自台灣的賴正光所創的百進生技(BioLegend),現為全球最大抗體供應商,在此占有一席之地,堪稱「台灣之光」。對於百進的成功,賴正光說,成功不可能靠一個人,而是要靠團隊;而作為企業領航者,「不能做好人,而是做對的人。」

許下宏願 延長人類健康

總裁賴正光畢業於屏東農專獸醫系,農專時因修了進階免疫學這堂課,很看好抗體治療之前景。畢業後進入竹科永進公司,參與台灣生技產業最早期階段,負責第一線生產製造B炎試劑,但產品出現不穩定問題,他決心要弄懂,於是留職停薪到美國求學。

推薦

原本只是一位平凡留學生,意外的先在聖地牙哥創了第一家公司Pharmagene,1997年被BD併購。

2002年另起爐灶,再創百進,並發下豪語:「我的目標是,從實驗室研究、到診斷、到醫院治癒,延長人類健康。」

之所以能在美國占有一席之地,他強調,成功要靠團隊,「我看到了願景,他們相信我,跟我一起打拚!」然而,要組織一支成功的團隊,可有大學問。「現在team的組成,也不是以後五、十年還是最好。」賴正光有感而發的說。

身為企業領導人,他表示,每個階段要找那個階段未來五、十年最好的team;五年之後,原本的team有可能已不是最好,必須找新的成員加入;而原本團隊中,有些人可能無法再適應未來十年,就要下車!

有人上車,有人下車,領導者必須要知道每個人的限制在那裡。「不可能讓每個人都happy(高興),你要做最好的決定。」以百進團隊來說,今年就新增加幾位新臉孔,都是新加入的成員。

他強調,每個人的經驗、能力到達一個程度,就會有所限制。例如,對於管理1億收入的公司,有些人很適合,但規模增加至5到10億元,這個人可能就不適合。「不能做好人,而是做對的人。」

重視研發 三顧茅廬攬才

百進很重視人才,賴正光坦言,很多團隊成員是他參加各種研討會時發掘的,為了延攬人才,他甚至三顧茅廬。談到員工福利,百進為員工開設24小時健身房,以及餐廳、聊天室等,工作環境新穎,令外界稱羨。此外,行政員工須打卡,若是研發人員、主管等則不打卡。

「要選擇你的人生,不要羨慕別人;領較高薪水、負較多責任,其中有很多犧牲。」賴正光奉勸年輕人,每個人要選自己做起來最快樂的事。

百進現為美國生技圈焦點,更是被併購標的,不過,賴正光拒絕出售,也不願多透露公司營運細節。

外界估計,百進員工超過500名,研究人員比率相當高,擁有博士學歷占逾20%。

賴正光強調,百進是家很重視研發公司,現在美國、日本設研發中心,明(2020)年將在竹北生醫園區再設150名研究人員規模的研發中心。

賴正光創立的第一家公司1997年被BD併購,此事讓他很後悔。由於想要走自己的路,賴正光對於現階段百進經營,堅持不出售,並維持私人公司形態。

賴正光認為,一般來說,上市公司不會投入研發,都以併購為主,因為上市公司每季都要公布財報,維持股票價格,每投資一個東西,要知道回收多少,且計算回收時間,也就是說,上市公司並不把研發看得很重要。

相較之下,私人公司雖無法在公開市場上籌資,卻可以專注在研發,所以百進產品愈來愈多,進而主宰市場。

對於百進是否會維持不上市狀態?他則回答:在商場上,Never say never(絕不說不)。似乎也意味著,公司經營每階段有不同的抉擇與方式。

生技
A- A+

相關新聞

智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05
點子農場/做自己的生命設計師2021-04-05
兩岸靚人物/字節跳動創辦人張一鳴 經營三招 養出獨角獸2021-04-02
管理前哨站/企業管理高層的兩大職責2021-04-01
自我管理/做你所愛 愛你所做2021-04-01
會計師看時事/永續金融分類 為ESG投融資開路2021-04-01
瑪格麗特談品牌/跟顧客搏感情2021-04-01
業務最前線/B2B行銷 聚焦兩關鍵2021-04-01
連鎖效應/連鎖加盟十問2021-04-01
兩岸靚人物/游平 用台灣味征服大陸胃2021-04-01
智慧經營/富邦投顧董事長蕭乾祥 三大堅持 站穩浪尖2021-03-31
法律頻道/91APP掛牌給代工業的啟示2021-03-31
專案管理/表達意見 要有建設性2021-03-31
古書今贏/家族企業永續三要素        2021-03-31

熱門文章

趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
房地合一稅的改革應該只是起步2021-04-13
大師智庫論壇21日舉辦 張安平:企業營運納入ESG2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!