親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

古書今贏/人口政策牽動經濟成長

2019-11-19 23:33經濟日報 劉順杰

國家經濟成長和人口成長呈正相關,企業營運成長也和組織成長呈正相關。

《笑林廣記》有則笑話:有個老單身漢遇到陌生人搭訕:「怎麼沒看見你的孩子?」他說:「提起兒子心就酸,本來我岳父的父親,已經和岳母的父親談好婚事,偏偏被一個人從中破壞…因為岳父沒娶到岳母,岳母沒生下老婆,害我連小孩在哪裡都不知道。」

推薦

國父孫中山先生很早以前就看到少子化帶來的經濟和種族問題,在他的民族主義第四講中提到:中國的人口不是過剩,而是停滯,如果(國家)不提出具體辦法,在世界各國都積極鼓勵生育的情況下,將來一定會受到世界各國人口壓迫,走向滅亡;聽起來很嚴重,在事實上,也真的很嚴重。

古時候人口不發達,最主要的原因是戰爭和疾病,墨子在《節用篇》裡指出:身為國君的人窮兵黷武、貪婪殘暴,動不動就想徵調人民興建宮室,動不動就想發動戰爭,夫妻和男女,能不能見面都有困難,活下去更是奢望,遑論想要結婚生子?

根據《國語越語》記載:越王勾踐被吳王擊敗之後,深深知道,想要雪恥,必須先富國強兵,他一回國,下的第一道命令就是「減免賦稅和鼓勵生育」。(人民有錢等於國家有錢,國家有需要,人民不會捨不得不給,國家要徵收,也有正當理由)。

為了促進生育,又規定:年輕男子不得娶年長婦女,老年人不能娶年輕的妻子,不按規定處罰父母;生男孩國家送二壺酒和一隻狗,收女孩送豬肉和酒,生三胞胎由國家派人照顧,生雙胞胎由國家提供食物和補助生活,還搭配其他配套措施,例如結合醫療和教育體系,以確保政策被落實。

歷經20年休養生息,越國果然人丁興旺社會安定。

如果把少子化的問題,直接推到「低薪資」身上,完全不考慮工作能力和市場需求,是見樹不見林。

唯有讓年輕人從國家經濟和社會政策中,感受到大環境充滿幸福和希望,自然會情不自禁願婚樂生,成為推動經濟成長的動力。

對企業來說,員工是否婚育,想管也管不著,但是人多好辦事,只要看得到前景,口袋撐得住,不要太在乎先期成本,人員配置補充充分及時,先做好扎根培訓,平常可能看起來閒了一些,卻不會什麼事都想做,什麼事都做不了。

位在台南曾榮獲天下CSR企業公民獎的璨揚企業,有些不錯的作法值得參考。

璨揚公司職員工不只享有生育津貼,還包含子女教育津貼,企業貼心照顧讓員工倍覺溫馨,難怪營銷會直線成長。

儘管不是每家企業資源都那麼充分,當看到可愛的工作夥伴,忙到沒辦法準時下班的時候,至少可以說:「不要太晚下班,你的白馬王子或白雪公主在外面等你哦!」

(作者是易群企管資深顧問,本專欄隔周三刊登)

薪資 CSR
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

高績效教練/創新思維 迎接未來產業2019-12-06
策略經營/ 台灣之星總座賴弦五 不當麻煩製造者 結盟衝5G 做大商機2019-12-06
管理錦囊/挑管理工具速配擺第一2019-12-06
顯而立見/確定商業目的 再用數據驗證2019-12-06
名人書房/投信投顧公會理事長張錫 勤練《科學氣功》 投資健康 掌握養生密碼2019-12-04
業務最前線/兼顧B2B與B2C的經營思維2019-12-04
連鎖效應/服務業創新 新品牌魅力足2019-12-04
創新平台/眼底攝影技術 化身醫生助理2019-12-04
林之晨給企業領導人的建議:每個組織都需要「防呆機制」2019-12-04
名人書房/國泰投信總經理張雍川 擁抱改變 強化行動力2019-12-03
行銷望遠鏡/品牌要素發酵 提升產品價值2019-12-03
古書今贏/防詐騙…小心求證2019-12-03
失智照護/爺爺的情侶裝2019-12-03
智慧經營/保德信人壽策略長邢益華 壽險模範生 推廣財務健全四堂課2019-12-02
商業興觀點/泰國社群電商夯 台廠新商機2019-12-02
管理講堂/中階主管的責任心2019-12-02
好書導讀/智能工廠 未來營運基礎2019-12-02
打造多元團隊,你就是最佳上司2019-12-02
六堂課翻轉合作困局2019-12-02
中華電信大掌櫃晉升總經理的新人新政....郭水義的執行力:做到六個「對」2019-12-02
智慧經營/智冠科技董座王俊博 權責下放 做大版圖2019-12-01
idea點子農場/「人間差」是門好生意2019-12-01
行銷最錢線/故事品牌法三大溝通力2019-12-01
策略經營/仲鴻天臨危接班 推動IPO2019-11-28
好書導讀/禎祥戰略規畫 從台灣面向世界2019-11-28
會計師看時事/企業提撥退休金的稅務問題2019-11-28
品牌大觀/電視媒體突圍 找營利新模式2019-11-28
名人書房/ B型企業協會秘書長黃惠敏 驅動員工自我超越2019-11-28
數位行銷/維繫老顧客的重要性2019-11-27
連鎖效應/連鎖複製五階段2019-11-27
業務最前線/服務創新 就在細節裡2019-11-27
智慧經營/財金公司捍衛金融資安 滴水不漏2019-11-26
法律頻道/網紅藝名的商標權2019-11-26
失智照護/失智照護社群的力量2019-11-26
憲生說法/山寨版另類價值2019-11-26
名人書坊/高雄漢王飯店集團總裁林富男 藝術投資 搞懂法律攻防2019-11-25
商業興觀點/強化數據力 邁向零售4.02019-11-25
管理前哨站/跟我來的領導魅力2019-11-25
管理講堂/以義取利 以退為進2019-11-25
前瞻趨勢/科技部部長陳良基 推動USR 媒合人才 幫產學搭橋2019-11-24

熱門文章

中國改革最後一分答卷2019-12-05
策略經營/ 台灣之星總座賴弦五 不當麻煩製造者 結盟衝5G 做大商機2019-12-06
高績效教練/創新思維 迎接未來產業2019-12-06
管理錦囊/挑管理工具速配擺第一2019-12-06
顯而立見/確定商業目的 再用數據驗證2019-12-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top