親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

保瑞接手GSK加拿大廠 將作為北美總部 08:45

美光調高本季獲利預估 拉抬股價觸及20年來新高 08:30

失智照護/認識阿茲海默症

2019-11-19 23:33經濟日報 陳威澄

得到了這麼多阿茲海默症的訊息,你是否還是有一些困惑呢?

阿茲海默症,俗稱早老性痴呆、老年痴呆,是一種發病進程緩慢、隨著時間不斷惡化的神經退化性疾病,此病症占了失智症中六到七成的成因。

推薦

隨著政府機關及民間組織的大力推廣,阿茲海默症與失智症逐漸受到國人的重視;不論是在電視或是網路都有許多相關的訊息可以了解阿茲海默症。然而,我也常碰到長輩來詢問相關問題,以下從不同的方向談談阿茲海默。

某天陳奶奶跑來問我說:「陳副主任啊!我年紀大了,本來記憶力就不好了啊!常常上一秒還知道要做什麼,一轉身就忘了,我這樣是不是電視上在說的阿茲海默症?」這是很常見的迷思之一:年紀大了記憶力就會下降。

雖然大部分人都可以理解隨著年齡的增長身體的機能衰退,其中腦部記憶力的衰退是可以預期的。但是目前的研究認為「嚴重的記憶力衰退」是一種疾病,並非老化的正常過程。

另外一般的記憶力衰退跟早期阿茲海默症的記憶力衰退非常難以分辨,因此如果你或是家人可能有記憶力衰退的疑慮,請不要猶豫,立刻與醫師聯絡,因為記憶力衰退的成因非常多,營養不良、心理影響或是藥物副作用都有可能導致記憶力衰退,所以重要的是馬上諮詢醫師的專業建議。

一天我在與照顧服務員上課時,有位服務員舉手發問:「阿茲海默症就是忘了東西,怎麼會致死呢?」一般人或許認為只是記憶力的喪失並不會致命。錯!阿茲海默症會致命!

的確,阿茲海默症一開始主要影響的是記憶力,但隨著病情進展,大腦將會被破壞,進而失去其他維持身體重要機能的功用。因此,很多時候最後的死亡原因可能是嚴重的肺炎或多重器官衰竭,而不是寫上阿茲海默症,但最根本的原因還是因阿茲海默症所引發後續的身體機能破壞。

關於阿茲海默症是不是可以被治療有很多人不太明瞭,有時服務的案主家屬也會在家訪時問我:「每次回診醫生都有開藥,為什麼副主任你說阿茲海默症沒有治療的方法?」很可惜,依照現今的醫療技術,阿茲海默症是無法被治癒,目前的治療多半是症狀治療或延緩病程進展。

世界各國都投入大量的人力物力來研發治癒阿茲海默症的藥物,但消息都令人沮喪。期待在不久的將來,會有振奮人心的研究出現,讓醫生能有治療阿茲海默症的藥物使用。

最後,阿茲海默症及其他失智症勢必會在台灣的社會愈來愈常出現,甚至可能很多讀者的親友就罹患有阿茲海默症,希望以上資訊能提供大家一個正確的觀念,或許下一次自己或是身邊的親友有記憶力衰退疑慮時,我們可以更有警覺且做出更明快的決定。再次提醒,如果真的有記憶力衰退的疑慮千萬別拖延,一定要去找醫師諮詢喔!

(作者是財團法人臺北市松年長春社會福利基金會副主任,本專欄由台灣受恩公司提供,每周三刊登)

A- A+

相關新聞

智慧經營/安聯投信投資長張惟閔 培育優秀經理人 三部曲2020-12-02
憲生說法/推諉塞責難成大事2020-12-02
董事長說故事/妥善處理身後事2020-12-02
老園丁耕讀筆記/職場與人生視角2020-12-02
策略經營/大學光總裁林丕容 打造眼科一條龍2020-12-01
行銷望遠鏡/品牌深耕 精研廣告策略2020-12-01
商業興觀點/善用熱數據 搶攻菲國餐飲市場2020-12-01
趨勢觀察/台澳攜手 發展乾淨能源2020-12-01
點子農場/去全球化與新全球化2020-11-30
策略行銷/義隆董座葉儀晧 多元應用 強打差異化2020-11-30
經濟選書/主動積極 成功的要件2020-11-30
行銷最錢線/激發突觸 打造品牌傳奇2020-11-30
名人書房/盟立董事長孫弘 打破傳統決策思維2020-11-27
會計師看時事/企業稽核引進新科技2020-11-27
管理前哨站/選對方向 練就贏的功夫2020-11-27
創新思維/品牌管理新氣象2020-11-27
智慧經營/永鴻國際生技總經理鍾威凱 土洋融合 競爭力UP2020-11-26
瑪格麗特談品牌/凝聚共識 架構品牌基石2020-11-26
業務最前線/強化動機 自我激勵2020-11-26
連鎖效應/閉店營輔 三招復活2020-11-26
兩岸靚人物/大陸吉利集團創辦人李書福 白手起家 打造汽車王國2020-11-25
古書今贏/誠信廉公義 杜絕貪賄歪風2020-11-25
行銷線上/問對問題 再找解答2020-11-25
法律頻道/新創企業募資 先搞懂程序2020-11-25
企業誠信就是資產!張忠謀:因價錢太高而離開台積電的客戶 過了幾年都會再回來2020-11-24
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24
數位行銷/獨特價值主張 打動顧客2020-11-23
經濟選書/企業誠實文化2020-11-23
點子農場/顛覆矽谷的Netflix管理學2020-11-23
策略經營/新萬國通路董座謝明振 創新+速度 危機變轉機2020-11-23
顯而立見/數位轉型 先打破僵化思維2020-11-20
高績效教練/堅持自己的路2020-11-20
管理前哨站/組織生病的徵兆2020-11-20
經營管理/康和期貨總經理王文浩落實操作規範 強化風控 當客戶靠山2020-11-20
創新平台/捕獲二氧化碳 把廢氣變綠金2020-11-19
智慧經營/群益金鼎證券總經理賈中道 提供安全交易環境 三招打造資安防護罩2020-11-19
連鎖效應/企業內部創業 三個成功關鍵2020-11-19

熱門文章

大陸區域經濟整合戰略質變的影響2020-12-02
智慧經營/安聯投信投資長張惟閔 培育優秀經理人 三部曲2020-12-02
憲生說法/推諉塞責難成大事2020-12-02
老園丁耕讀筆記/職場與人生視角2020-12-02
董事長說故事/妥善處理身後事2020-12-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!