親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

失智照護/認識阿茲海默症

2019-11-19 23:33經濟日報 陳威澄

得到了這麼多阿茲海默症的訊息,你是否還是有一些困惑呢?

阿茲海默症,俗稱早老性痴呆、老年痴呆,是一種發病進程緩慢、隨著時間不斷惡化的神經退化性疾病,此病症占了失智症中六到七成的成因。

推薦

隨著政府機關及民間組織的大力推廣,阿茲海默症與失智症逐漸受到國人的重視;不論是在電視或是網路都有許多相關的訊息可以了解阿茲海默症。然而,我也常碰到長輩來詢問相關問題,以下從不同的方向談談阿茲海默。

某天陳奶奶跑來問我說:「陳副主任啊!我年紀大了,本來記憶力就不好了啊!常常上一秒還知道要做什麼,一轉身就忘了,我這樣是不是電視上在說的阿茲海默症?」這是很常見的迷思之一:年紀大了記憶力就會下降。

雖然大部分人都可以理解隨著年齡的增長身體的機能衰退,其中腦部記憶力的衰退是可以預期的。但是目前的研究認為「嚴重的記憶力衰退」是一種疾病,並非老化的正常過程。

另外一般的記憶力衰退跟早期阿茲海默症的記憶力衰退非常難以分辨,因此如果你或是家人可能有記憶力衰退的疑慮,請不要猶豫,立刻與醫師聯絡,因為記憶力衰退的成因非常多,營養不良、心理影響或是藥物副作用都有可能導致記憶力衰退,所以重要的是馬上諮詢醫師的專業建議。

一天我在與照顧服務員上課時,有位服務員舉手發問:「阿茲海默症就是忘了東西,怎麼會致死呢?」一般人或許認為只是記憶力的喪失並不會致命。錯!阿茲海默症會致命!

的確,阿茲海默症一開始主要影響的是記憶力,但隨著病情進展,大腦將會被破壞,進而失去其他維持身體重要機能的功用。因此,很多時候最後的死亡原因可能是嚴重的肺炎或多重器官衰竭,而不是寫上阿茲海默症,但最根本的原因還是因阿茲海默症所引發後續的身體機能破壞。

關於阿茲海默症是不是可以被治療有很多人不太明瞭,有時服務的案主家屬也會在家訪時問我:「每次回診醫生都有開藥,為什麼副主任你說阿茲海默症沒有治療的方法?」很可惜,依照現今的醫療技術,阿茲海默症是無法被治癒,目前的治療多半是症狀治療或延緩病程進展。

世界各國都投入大量的人力物力來研發治癒阿茲海默症的藥物,但消息都令人沮喪。期待在不久的將來,會有振奮人心的研究出現,讓醫生能有治療阿茲海默症的藥物使用。

最後,阿茲海默症及其他失智症勢必會在台灣的社會愈來愈常出現,甚至可能很多讀者的親友就罹患有阿茲海默症,希望以上資訊能提供大家一個正確的觀念,或許下一次自己或是身邊的親友有記憶力衰退疑慮時,我們可以更有警覺且做出更明快的決定。再次提醒,如果真的有記憶力衰退的疑慮千萬別拖延,一定要去找醫師諮詢喔!

(作者是財團法人臺北市松年長春社會福利基金會副主任,本專欄由台灣受恩公司提供,每周三刊登)

A- A+

相關新聞

趨勢觀察/企業創新 發展第二曲線2019-12-13
名人書房/SAS台灣總座陳愷新 AI時代必備三策略2019-12-13
創新思維/打造有智慧的社會城市2019-12-13
品牌大觀/能見度高銷售未必有利2019-12-13
策略經營/震旦生態鏈 數據為王 三好一控制2019-12-11
業務最前線/掌握客戶的經營地圖2019-12-11
數位行銷/轉換思維 深化粉絲行銷2019-12-11
連鎖效應/年度計畫別玩數字遊戲2019-12-11
智慧經營/蔡伯璟秘密武器奏功...智能物流 爭分搶秒2019-12-10
法律頻道/沒講定的合作關係2019-12-10
憲生說法/從封麥暴動 談產品性價比2019-12-10
失智照護/藝術輔療 安定失智者的心2019-12-10
策略經營/聯聚建設董事長江韋倫 中台灣豪宅一哥 市場導向 勇於改變2019-12-09
趨勢觀察/借力使力 解決長照財務缺口2019-12-09
商業興觀點/連鎖海外展店 做好四件事2019-12-09
管理講堂/理性客觀做決策2019-12-09
追求財務自由 學會兩算式2019-12-08
智慧經營/安本標準投信總經理馬文玲善用集團優勢 客群、商品銷售 走新路2019-12-08
idea點子農場/三意人與三億人2019-12-08
瑪格麗特談品牌/品牌的落地2019-12-08
高績效教練/創新思維 迎接未來產業2019-12-06
管理錦囊/挑管理工具速配擺第一2019-12-06
策略經營/ 台灣之星總座賴弦五 不當麻煩製造者 結盟衝5G 做大商機2019-12-06
顯而立見/確定商業目的 再用數據驗證2019-12-06
名人書房/投信投顧公會理事長張錫 勤練《科學氣功》 投資健康 掌握養生密碼2019-12-04
業務最前線/兼顧B2B與B2C的經營思維2019-12-04
創新平台/眼底攝影技術 化身醫生助理2019-12-04
連鎖效應/服務業創新 新品牌魅力足2019-12-04
林之晨給企業領導人的建議:每個組織都需要「防呆機制」2019-12-04
名人書房/國泰投信總經理張雍川 擁抱改變 強化行動力2019-12-03
古書今贏/防詐騙…小心求證2019-12-03
行銷望遠鏡/品牌要素發酵 提升產品價值2019-12-03
失智照護/爺爺的情侶裝2019-12-03
智慧經營/保德信人壽策略長邢益華 壽險模範生 推廣財務健全四堂課2019-12-02
管理講堂/中階主管的責任心2019-12-02
商業興觀點/泰國社群電商夯 台廠新商機2019-12-02
好書導讀/智能工廠 未來營運基礎2019-12-02
打造多元團隊,你就是最佳上司2019-12-02
六堂課翻轉合作困局2019-12-02
中華電信大掌櫃晉升總經理的新人新政....郭水義的執行力:做到六個「對」2019-12-02

熱門文章

瑞典環保少女呼喊 台灣聽見了嗎?2019-12-14
經濟周報:美中貿易戰驚天和解 資金派對還會開多久?2019-12-15
新南向網購夯 電商新藍海 每年商機2.2兆元2019-12-14
台灣「三美」產品 在菲受歡迎2019-12-14
投資台灣論壇 大咖獻策2019-12-15
1215 台灣168關鍵數字2019-12-14
稅務、民族性差異 新南向挑戰不小2019-12-14
1215 每周一勢重要圖表2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top