親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

三王疲弱台股高檔震盪 終場下跌32點收11,627 13:50

台積電11月營收1,078.84億元歷史新高 月增1.7% 13:45

點子農場/權力的本質

2019-11-17 22:43經濟日報 吳仁麟

距離2020大選的投票日剩下不到100天,每每到選戰時節,馬基維利這個名字總會不時被提起。

1513年,44歲的馬基維利寫了《君主論》獻給當時義大利佛羅倫斯的統治者,這本書開啟了近代政治學,也成了全球領導人心目中的討論權力的經典。儘管許多人對這本書的評價非常負面,還有人稱之為「魔鬼教科書」,這些不以為然的意見反而帶來更多的好奇與關注。

推薦

很多人也許沒有讀過《君主論》,甚至沒有聽說過馬基維利是誰,但是一定聽過「領導人要擁有獅子般的殘暴和狐狸般的狡猾」這句話。而對於領導這件事,他也露骨的說,恐懼比愛更有力,被人畏懼比受人愛戴更安全。

這個月點子人選書的主題是「馬基維利」,以三本與他相關的書來透視權力的真相。

一、《君主論》:原著譯本,很清楚的呈現馬基維利思想的最原型,內容直接赤裸到讓人不忍直視,比如在呈現人性忘恩負義的本質時,書裡就寫著「人們忘記父親的死比忘記他的遺產快」。

本書也教君王該如何聽臣子說話,「領導人如果剛愎自用或者不懂得明辨是非,很容易就被諂媚者包圍,搞得暈頭轉向而終至敗事;但是如過放任下面人肆言冒犯,也會失去尊敬。所以最好挑選一些優秀或信賴的人選擔任自己的顧問團,凡事只諮詢他們的意見即可。」這些話聽來像是馬基維利對自己的置入性行銷。

「獅子不能夠防止自己落入陷阱,而狐狸則不能夠抵禦豺狼。因此,君王必須是一頭狐狸以避開陷阱,同時又必須是一頭獅子,以便驚嚇豺狼。」《君主論》言簡意賅的描繪出領導人該如何自保。

二、《我就是要教你惡》:知名政治哲學家艾莉卡.班納(Erica Benner)以歷史小說的筆法寫馬基維里,以考據思維和推論想像來分析解讀《君主論》是在什麼樣的情境下被寫出來。像是邀請讀者和她一起扮演福爾摩斯,探索馬基維利的家世和成長歷程,並且探索他是如何在亂世中求生與爭名逐利。

艾莉卡.班納是馬基維利專家,牛津大學取得哲學博士學位並在耶魯大學研究與教學,過去15年一直致力研究馬基維利的著作、手稿與信件,陸續寫了四本相關書籍。

透過各種史料與證據的佐證,她認為國家從古至今一直是某種建構在「恐懼」基礎上的存在。一個領導人永遠身處在謊言和危機之中,必須以權力和心機來自保,所以背信忘義相對於人民的無情和貪婪也只是剛好而已!

三、《超譯《君主論》領導學》:日本行銷顧問鈴木博毅重新解讀《君主論》,他從使用者角度出發說服讀者,思考這本書對自身的價值。他認為,每個人都會有必須用生命來捍衛的人事物,為了保護這些最愛,除了全力付出,必須要有技巧和方法。書裡所提的權謀暗黑思維,對於每個人都有極大參考價值。

鈴木博毅更以商場競爭與辦公室政治舉例推演,把《君主論》的思想延伸演繹成非常具有現代感的情境。教企業人如何追求權力和掌握人心,並特別強調:企業領導人必須具備員工所沒有的問題解決能力。

「如果你是上司,就必須解決下屬無法解決的。不是幫忙做他會的事,而是幫忙解決非你就不能解決的問題。」如此說法也描繪出企業裡的權力風景。(本專欄每周一刊登)

遺產 和成
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

追求財務自由 學會兩算式2019-12-08
智慧經營/安本標準投信總經理馬文玲善用集團優勢 客群、商品銷售 走新路2019-12-08
idea點子農場/三意人與三億人2019-12-08
瑪格麗特談品牌/品牌的落地2019-12-08
高績效教練/創新思維 迎接未來產業2019-12-06
管理錦囊/挑管理工具速配擺第一2019-12-06
策略經營/ 台灣之星總座賴弦五 不當麻煩製造者 結盟衝5G 做大商機2019-12-06
顯而立見/確定商業目的 再用數據驗證2019-12-06
名人書房/投信投顧公會理事長張錫 勤練《科學氣功》 投資健康 掌握養生密碼2019-12-04
創新平台/眼底攝影技術 化身醫生助理2019-12-04
策略經營/聯聚建設董事長江韋倫 中台灣豪宅一哥 市場導向 勇於改變2019-12-09
趨勢觀察/借力使力 解決長照財務缺口2019-12-09
管理講堂/理性客觀做決策2019-12-09
商業興觀點/連鎖海外展店 做好四件事2019-12-09
業務最前線/兼顧B2B與B2C的經營思維2019-12-04
連鎖效應/服務業創新 新品牌魅力足2019-12-04
林之晨給企業領導人的建議:每個組織都需要「防呆機制」2019-12-04
名人書房/國泰投信總經理張雍川 擁抱改變 強化行動力2019-12-03
古書今贏/防詐騙…小心求證2019-12-03
行銷望遠鏡/品牌要素發酵 提升產品價值2019-12-03
失智照護/爺爺的情侶裝2019-12-03
智慧經營/保德信人壽策略長邢益華 壽險模範生 推廣財務健全四堂課2019-12-02
管理講堂/中階主管的責任心2019-12-02
商業興觀點/泰國社群電商夯 台廠新商機2019-12-02
好書導讀/智能工廠 未來營運基礎2019-12-02
打造多元團隊,你就是最佳上司2019-12-02
六堂課翻轉合作困局2019-12-02
中華電信大掌櫃晉升總經理的新人新政....郭水義的執行力:做到六個「對」2019-12-02
智慧經營/智冠科技董座王俊博 權責下放 做大版圖2019-12-01
行銷最錢線/故事品牌法三大溝通力2019-12-01
idea點子農場/「人間差」是門好生意2019-12-01
提高開會效率2019-12-01
策略經營/仲鴻天臨危接班 推動IPO2019-11-28
好書導讀/禎祥戰略規畫 從台灣面向世界2019-11-28
品牌大觀/電視媒體突圍 找營利新模式2019-11-28
會計師看時事/企業提撥退休金的稅務問題2019-11-28
名人書房/ B型企業協會秘書長黃惠敏 驅動員工自我超越2019-11-28
數位行銷/維繫老顧客的重要性2019-11-27
業務最前線/服務創新 就在細節裡2019-11-27
連鎖效應/連鎖複製五階段2019-11-27

熱門文章

解決零售業缺工 借鏡日本2019-12-09
趨勢觀察/借力使力 解決長照財務缺口2019-12-09
策略經營/聯聚建設董事長江韋倫 中台灣豪宅一哥 市場導向 勇於改變2019-12-09
管理講堂/理性客觀做決策2019-12-09
商業興觀點/連鎖海外展店 做好四件事2019-12-09
投資台灣論壇/陳佳文:打造亞洲理財中心2019-12-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top