親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案 08:28

智慧經營/微軟台灣AI研發中心執行長張仁炯 別把資訊長降職了

2019-11-13 23:05經濟日報 陳素玲

微軟AI研發中心執行長張仁炯。 記者黃義書/攝影
微軟AI研發中心執行長張仁炯。 記者黃義書/攝影
看中台灣人工智慧(AI)產業聚落蓬勃發展,微軟在台的AI研發中心擴大規模,更計畫讓台灣AI研發中心工程人員加倍成長,不過微軟台灣AI研發中心執行長張仁炯說,因為微軟把這些台灣人才當做公司的資產,給的薪水很高,連外商及竹科都哀哀叫,但是如果台灣老闆不改變不想花錢的心態,台灣很難發展AI產業,他直言:「台灣發展到現在,根本沒有軟體業」。

打造台灣AI研發中心

上個月微軟在台AI研發中心擴大規模的落成典禮風光登場,當時媒體也聚焦台灣微軟員工薪資為台灣頂尖,張仁炯說,研發中心去年開始招募人才後,已對台灣科技業造成非常大的壓力,很多科技同業抱怨微軟給的待遇拉高了科技業平均薪資,但要找最好的人才,當然就要給最好的環境與待遇,才能研發出具有影響力的技術。

推薦

產業投資 須軟硬體兼顧

張仁炯近日接受訪談,還是忍不住再談台灣不重視人才及投資問題。他說,他出身研發工程師,不是業務,卻清楚看到台灣產業多年來的問題,就在老闆「不想花錢投資」,所想的事都是降低成本,錢如果花在員工身上,就覺得不合算,因為不把人當資產,「台灣企業並非不賺錢,只是老闆一直覺得錢賺得不夠多。」

他說,如同台商回台投資6,000億,大部分可能是買廠房、設備,因為這種硬體投資大家都看得到,但是軟體工程,如研發開發等,必須花時間養成,就好像資深研發工程師可能要化十幾年,培養不易。

張仁炯說,與其要談台灣的AI產業,不如談過去台灣的軟體業的投資能否支撐AI產業?

他說,台灣為什麼沒有大型系統開發商,原因就是無利可圖,主因是長期盜版猖獗,導致大家認為軟體沒有價值;台灣有全世界最優秀的軟體人才,卻沒得發揮,簡單來說,「就是(人才)供應很強,但(市場)需求端很弱。」如果人才不是到國外發展,在國內就只能在硬體公司做軟體工作。

為什麼要在台設立AI研發中心?張仁炯說,正是因為台灣軟體人才真的很優秀,卻找不到好工作,「如果微軟不來,他們就得到國外才有發展」。

他舉例,以色列研發成本占國內生產毛額(GDP)6%,台灣卻只占3%,任何標案軟體經費只占10%,因為軟體不像硬體驗收都看得到,長期下來,台灣根本沒有軟體業。

數位轉型 提升附加價值

張仁炯說,很多老闆不知道,數位化做得好,可以讓企業提高很多附加價值,例如人工智慧、雲端、大數據等,運用得好,可以為公司長遠發展做出更好的戰略規畫。可惜台灣很多公司雖然設有資訊長(CIO),做的卻是IT經理工作,只是架架網站。他說真正的CIO,應該是協助公司做數位轉型,具有商業力,可以為老闆訂定來30年的發展策略,「但台灣企業老闆不想花錢,所以CIO變成IT manager」。

張仁炯表示,美國的中小企業有60%都用雲端,但他發現台灣連很多大企業根本「沒有使用雲(端)」,大家以為使用電子公文,有IT部門,就是數位化,其實程度差很多。

他說,台灣已經面對人口紅利減少,不能再逐水草而居,只做代工等事業,若要提升產業附加價值,勢必要重視數位轉型。很多人都說,台灣市場很小,「如果以前都沒做,在我看起來,市場應該很大。」

微軟 薪資 中小企業
A- A+

相關新聞

名人書房/陳良基讀《諸神之城:伊嵐翠》 數位轉換 打造AI祕境2020-01-20
商業興觀點/網路時代的品牌策略2020-01-20
管理講堂/經營者貴身 拚企業永續2020-01-20
創新實戰/生態圈經營法 做大市場2020-01-20
策略經營/首美能源董事長吳如宇 從醬油跨足太陽能 獲蘋果青睞2020-01-19
idea點子農場/成長駭客vs.獨角獸2020-01-19
經濟選書/經營網路形象2020-01-19
瑪格麗特談品牌/太初即終點2020-01-19
高績效教練/跟著企管大師規劃未來2020-01-18
智慧經營/中華郵政董座吳宏謀 大象轉身 服務接地氣2020-01-18
管理錦囊/融資管理六件事2020-01-18
顯而立見/通才養成術2020-01-18
策略經營/聯成化總經理柯衣紹 虧本是為了賺錢2020-01-15
業務最前線/客戶拒絕的背後…都是利潤2020-01-15
創新平台/世豐善用智慧排程 螺絲巨人升級2020-01-15
連鎖效應/對準目標 推進關鍵結果2020-01-15
策略行銷/怪怪貿易董座廖英熙 台灣槍王變身隱形冠軍2020-01-14
失智照護/懷舊治療 喚回遺失記憶2020-01-14
古書今贏/八個嚴謹的好習慣2020-01-14
行銷望遠鏡/神祕驚喜希望…福袋賣點2020-01-14
策略行銷/歐亞馬自行車總經理王平典 自創品牌 騎出一片天2020-01-13
商業興觀點/台式炸雞東南亞展店三關鍵2020-01-13
他山之石/產業轉骨 學學日本百年老店2020-01-13
管理講堂/優質管理 上德不德2020-01-13
策略經營/阿原肥皂創辦人江榮原 鄉村蓋廠 做大田邊經濟2020-01-12
點子農場/給總統的書單2020-01-12
經濟選書/喝杯靈魂咖啡 探索人生哲學2020-01-12
行銷最錢線/品牌故事成功四關鍵2020-01-12
管理前哨站/計畫性淘汰 帶來新商機2020-01-10
策略經營/法國巴黎保險亞洲區總裁黃𨭎葹 深耕台灣 從一本故事書開始2020-01-10
創新思維/沉浸式體驗 觸動心靈2020-01-10
品牌大觀/玩家型品牌 創意作後盾2020-01-10
連鎖效應/目標關鍵結果更勝KPI2020-01-09
數位行銷/選對網站色彩 提高轉換率2020-01-09
業務最前線/彩虹有幾種顏色?2020-01-09
智慧經營/統一投顧董座黎方國 三心管理 留住人才2020-01-09
智慧經營/工研院資通所所長闕志克 高效率行動派 尖端研發 寫多項第一2020-01-07
失智照護/保持快樂…預防失智第一招2020-01-07
憲生說法/免費策略雙面刃2020-01-07
法律頻道/個資法與人工智能2020-01-07

熱門文章

日韓貿易戰邁向和解之路2020-01-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top