親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

智慧經營/微軟台灣AI研發中心執行長張仁炯 別把資訊長降職了

2019-11-13 23:05經濟日報 陳素玲
微軟
  • 薪資
  • 中小企業

微軟AI研發中心執行長張仁炯。 記者黃義書/攝影
微軟AI研發中心執行長張仁炯。 記者黃義書/攝影
看中台灣人工智慧(AI)產業聚落蓬勃發展,微軟在台的AI研發中心擴大規模,更計畫讓台灣AI研發中心工程人員加倍成長,不過微軟台灣AI研發中心執行長張仁炯說,因為微軟把這些台灣人才當做公司的資產,給的薪水很高,連外商及竹科都哀哀叫,但是如果台灣老闆不改變不想花錢的心態,台灣很難發展AI產業,他直言:「台灣發展到現在,根本沒有軟體業」。

打造台灣AI研發中心

上個月微軟在台AI研發中心擴大規模的落成典禮風光登場,當時媒體也聚焦台灣微軟員工薪資為台灣頂尖,張仁炯說,研發中心去年開始招募人才後,已對台灣科技業造成非常大的壓力,很多科技同業抱怨微軟給的待遇拉高了科技業平均薪資,但要找最好的人才,當然就要給最好的環境與待遇,才能研發出具有影響力的技術。

推薦

產業投資 須軟硬體兼顧

張仁炯近日接受訪談,還是忍不住再談台灣不重視人才及投資問題。他說,他出身研發工程師,不是業務,卻清楚看到台灣產業多年來的問題,就在老闆「不想花錢投資」,所想的事都是降低成本,錢如果花在員工身上,就覺得不合算,因為不把人當資產,「台灣企業並非不賺錢,只是老闆一直覺得錢賺得不夠多。」

他說,如同台商回台投資6,000億,大部分可能是買廠房、設備,因為這種硬體投資大家都看得到,但是軟體工程,如研發開發等,必須花時間養成,就好像資深研發工程師可能要化十幾年,培養不易。

張仁炯說,與其要談台灣的AI產業,不如談過去台灣的軟體業的投資能否支撐AI產業?

他說,台灣為什麼沒有大型系統開發商,原因就是無利可圖,主因是長期盜版猖獗,導致大家認為軟體沒有價值;台灣有全世界最優秀的軟體人才,卻沒得發揮,簡單來說,「就是(人才)供應很強,但(市場)需求端很弱。」如果人才不是到國外發展,在國內就只能在硬體公司做軟體工作。

為什麼要在台設立AI研發中心?張仁炯說,正是因為台灣軟體人才真的很優秀,卻找不到好工作,「如果微軟不來,他們就得到國外才有發展」。

他舉例,以色列研發成本占國內生產毛額(GDP)6%,台灣卻只占3%,任何標案軟體經費只占10%,因為軟體不像硬體驗收都看得到,長期下來,台灣根本沒有軟體業。

數位轉型 提升附加價值

張仁炯說,很多老闆不知道,數位化做得好,可以讓企業提高很多附加價值,例如人工智慧、雲端、大數據等,運用得好,可以為公司長遠發展做出更好的戰略規畫。可惜台灣很多公司雖然設有資訊長(CIO),做的卻是IT經理工作,只是架架網站。他說真正的CIO,應該是協助公司做數位轉型,具有商業力,可以為老闆訂定來30年的發展策略,「但台灣企業老闆不想花錢,所以CIO變成IT manager」。

張仁炯表示,美國的中小企業有60%都用雲端,但他發現台灣連很多大企業根本「沒有使用雲(端)」,大家以為使用電子公文,有IT部門,就是數位化,其實程度差很多。

他說,台灣已經面對人口紅利減少,不能再逐水草而居,只做代工等事業,若要提升產業附加價值,勢必要重視數位轉型。很多人都說,台灣市場很小,「如果以前都沒做,在我看起來,市場應該很大。」

微軟 薪資 中小企業
A- A+

相關新聞

名人書房/realme台灣市場商務長鍾湘偉 塑造品牌 建立信任感2021-01-27
董事長說故事/選擇2021-01-27
老園丁耕讀筆記/社會企業 把問題變商機2021-01-27
憲生說法/因材施教2021-01-27
智慧經營/陽信銀行總經理丁偉豪 一站式服務 黏住客戶2021-01-26
行銷線上/電商行銷 拚流量比商品2021-01-26
商業興觀點/她經濟崛起 催動女性消費力2021-01-26
數位行銷實戰/導入CRM系統 提升回購率2021-01-26
智慧經營/柏瑞投信投資長黃軍儒 創新思維 引領潮流2021-01-25
點子農場/出版業的台積電2021-01-25
經濟選書/複利理財術2021-01-25
行銷最錢線/UVP顧客價值行銷法2021-01-25
趨勢觀察/企業數位轉型 建構智慧藍圖2021-01-22
名人書房/海爾集團董座張瑞敏 三無戰略創建生態品牌2021-01-22
會計師看時事/科技、金融、智財管理的差異2021-01-22
管理錦囊/導入OKR 落實兩關鍵2021-01-22
兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股2021-01-21
連鎖效應/善用PDCA策略 做大戰果2021-01-21
瑪格麗特談品牌/品牌的創新之旅2021-01-21
業務最前線/內容行銷 標題取勝2021-01-21
兩岸靚人物/鄭智榮餐飲管理輸出 闖出新路2021-01-20
法律頻道/境外控股公司性價比評估2021-01-20
行銷線上/做好基本功 迎電商大潮2021-01-20
古書今贏/建立年終獎金發放制度2021-01-20
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14

熱門文章

2021新興經濟體的機會與挑戰2021-01-27
老園丁耕讀筆記/社會企業 把問題變商機2021-01-27
董事長說故事/選擇2021-01-27
名人書房/realme台灣市場商務長鍾湘偉 塑造品牌 建立信任感2021-01-27
幸福城市第5站/竹縣 醫療照護能量躍增2021-01-27
憲生說法/因材施教2021-01-27
幸福城市第5站/楊文科 老中青幼統統照顧2021-01-27
台灣人壽幸福建言/陳莉芳:補強保險 升高幸福感2021-01-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!