親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

憲生說法/速度vs.成效

2019-11-12 23:33經濟日報 邢憲生

「你知道嗎?我對這個大家朗朗上口的廣告詞是超不爽的!」指著電視上一個宣傳幼兒教育重要性的友人,憤憤不平的表示:「什麼不要讓你的小孩輸在起跑點上,要快速建立起他們未來的競爭力。在我看來,根本就是胡扯!假如每個小孩都跑得又早、又快,那最後大家還不都是一樣,只會苦了父母的荷包,還有忙得一塌糊塗的小孩。」

「你幹嘛要那麼激動?這不過就是商人販賣產品的行銷手法罷了。」我有點不解。

推薦

友人這時嘆了一口氣表示,「可是我老婆卻當真了,為了要不要小孩跑得又早又快,現在正和我冷戰中。而我又想到我的老闆對我的期待…」。

在這個變動快速、一切都要立即反應的時代,鼓勵人們不停快速往前衝,超越自我與他人,似乎是一種熱門的顯學。

而人們也會不停轉述,在太陽升起時,非洲草原上的獅子及斑馬都想在這一天跑贏對方,或是「天下武功,唯快不破」之類的說法,來激勵我們在芸芸眾生中要跑得最快。

這種一切講求速度的態度反映到工作組織中,就成了各種任務不論有沒有準備好,都會在領導一聲令下就「Just do it!」。

而幾乎每位領導者都相信,在野外被熊追趕時,只要我們跑得比旁邊的人快,就不會被熊給吃掉。因此,要求員工拚命往前衝,超越競爭對手,就成了工作中顛撲不破的最高指導原則。

日常生活中,即使我們不需要把所有人都當作假想敵,非得不停超越,但在生存的習慣使然或是怕輸給對手的自尊心態下,凡事跑得比別人快也是必然。

我們不但對於那些行動慢吞吞的人或讓我們進行速度變慢的人事物無法忍受,也造成了友人在教養小孩上的困擾。

雖然「快」是野外動物的生存法則,但因為演化上的限制,人類天生就無法快速學習與成長,必須要有足夠的時間,將外在的元素轉化成自己能運用的內在因子。

過於急切的追尋速度,不但會造成自身不必要的壓力,更會增加錯誤的機會,產生欲速則不達的現象。

事實上,個人的優勢除了本身的努力外,可藉由外界工具或外部支援團隊的有效協助來提升。這也是為什麼東非有句諺語說:「一個人走得快,一群人走得遠。」換句話說,個人的快所產生的一時效果能不能保證長期的成果,就很難說!

其實在工作或生活中,讓跑得快變得有意義的關鍵,在於「有價值的目標確定」:知道自己為何而戰?曉得現在的選擇或行動可以讓未來變得更好。畢竟,把對的事情做得又快又好,才是高效的人生。

(作者是資深企管顧問)

A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11
智慧經營/醫材教父張有德 養肥小金雞2021-01-11
主管了解部屬要三年 部屬看穿主管只要三天2021-01-08
行銷望遠鏡/促銷造勢 掌握六關鍵2021-01-08
兩岸靚人物/廣運農業生技銷售總監林昆佑 壯大百年老店2021-01-08
會計師看時事/提升ESG評級的四大關鍵2021-01-08
趨勢觀察/健全台灣開放金融生態系2021-01-08
瑪格麗特談品牌/跳脫設限…品牌無國界2021-01-07
業務最前線/精準定位 搶攻B2B商機2021-01-07
策略領航/經濟部貿易局長江文若 用新想法開拓新市場2021-01-07
連鎖效應/善用年度總結 打敗灰犀牛2021-01-07
策略經營/魏憶龍 信奉沒有管理的管理2021-01-06
古書今贏/改變態度 成就高度2021-01-06
法律頻道/解讀境外控股架構2021-01-06
趨勢觀察/社群進化 驅動電商新體驗2021-01-06
銷售道理百百通,賣什麼都能通2021-01-05
24年賣出8,800輛車!亞洲賣車女王:比起談產品,我先關心客戶的生活品質2021-01-05
智慧經營/揚秦國際執行長卓靖倫 聆聽加盟主聲音2021-01-05
女力菁英學堂/生技創新 巾幗不讓鬚眉2021-01-05
數位行銷實戰/TeSA 2.0 創建電商生態圈2021-01-05
商業興觀點/零售餐飲業疫後商業新模式2021-01-05

熱門文章

出版品免稅別淪為政治工具2021-01-16
【總編推薦】面對英特爾多年的錯誤 杰辛格能否帶領公司渡過危機?2021-01-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!