親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

瑪格麗特談品牌/品牌第一步…認識自己

2019-11-10 22:10經濟日報 黃麗燕
希臘
  • 戴爾
  • Coach

「執行長,我接了父親的事業兩年多,生意也做得不錯,但一直不知道自己要什麼?或是應該增加更多的生意吧!」一個總經理困擾的看著我。

看著他那麼拚命,常常飛來飛去,努力不已的年輕人自己也想了很久。每個人在一生中,似乎不管是在年輕、中年,甚至老年,總有一天會問自己:「我是誰?」

推薦

希臘有間神殿叫「戴爾菲神殿」,柱子刻了兩個神喻,最著名的就是「認識你自己」,這麼簡單的五個字,卻要花上我們一生的時間。認識自己是多麼不容易的事啊!很多時候我們都自認很了解自己,很多人都會說怎麼可能不了解自己?我是xx公司總經理、我是xx學校教授,我擁有幾棟房子…對我而言,其實那都是外掛!

如果不曉得你是誰,你怎麼會知道要什麼呢?

品牌和人一樣,建立品牌最難的第一件事,就是要先認識你自己。當你認識了自己,知道為什麼存在?那麼你在做很多的事情,跟你只是「想做生意賺更多錢」的思考不一樣,因為你考慮的事情開始會變大、變高,思考維度會不同。

你會思考:如果我想要讓這個世界因為我而變好,那麼你做出來的產品,就不可能會汙染這個世界,或者會在最大的可能內,讓這個汙染降到最低。如果,你知道你是來讓每個人都因為你而變得更好,那麼你可能不會苛刻員工,或者做出有問題的產品。你可能所思所想的就是「你是誰?」、「為什麼要這樣做?」

記得有次我Coach一個學員,他父親是做農產品的,他在國外唸到碩士!他很困擾,想說他為什麼要回來做這個看起來很low的產品,但因著對父親的愛、對家的責任,他還是回來。

做了幾年後他想通了,他最想做的事是「怎麼樣讓這個產業所有作業的人都有尊嚴」。這個很有趣,當他一開始這樣想的時候,他在做的所有事情及做產品的思維就完全不一樣了。

當然有很多人知道自己不要什麼,但不知道自己要什麼,或者他知道自己要什麼,可是他不敢或不知道要如何去面對。可能他不想接班,或者他不想做醫生,可能他不想上班…他可以有100個可能,可是他又不願意面對,所以就勉強了自己。

但是,在勉強了自己裡面,你可以有兩個結果,一個是邊做邊安慰自己,等退休就可以做自己;另一個是因為這個勉強,他還是奮力去做,並且堅持做好。也因為這個堅持,所以做出了他的熱情,所以愈做愈好,對旁邊的人有著更正面的能量與帶動,也因此啟動了正向的循環。

這就是我那個學員,不但繼承他爸爸衣缽,做的比他爸爸還拚,現在不但當選傑出領導人,更棒的是,他還慢慢引導整個產業,讓產業及從業人員更受社會尊敬。

在你找到你的願景或是你的使命那一刻,在你跟自己承諾做一件對他人、對社會 、對大自然有意義的事那一刻,就開啟了你的品牌旅程。這也正是你認識自己的開始,在每天的付出、熱情的投入中,你不斷形成新的你,也形成了一個迴圈,讓旁邊更多人相信並追隨。你的產品或服務更因此加上無形的價值(你的願景、使命或承諾),而成為那不可被取代的。

(作者是李奧貝納集團執行長暨大中華區總裁,本專欄隔周一見刊)

希臘 戴爾 Coach
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股2021-01-21
連鎖效應/善用PDCA策略 做大戰果2021-01-21
業務最前線/內容行銷 標題取勝2021-01-21
瑪格麗特談品牌/品牌的創新之旅2021-01-21
兩岸靚人物/鄭智榮餐飲管理輸出 闖出新路2021-01-20
行銷線上/做好基本功 迎電商大潮2021-01-20
法律頻道/境外控股公司性價比評估2021-01-20
古書今贏/建立年終獎金發放制度2021-01-20
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11
智慧經營/醫材教父張有德 養肥小金雞2021-01-11
主管了解部屬要三年 部屬看穿主管只要三天2021-01-08
行銷望遠鏡/促銷造勢 掌握六關鍵2021-01-08
兩岸靚人物/廣運農業生技銷售總監林昆佑 壯大百年老店2021-01-08

熱門文章

慎防疫情加劇經濟扭曲2021-01-21
兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股2021-01-21
瑪格麗特談品牌/品牌的創新之旅2021-01-21
業務最前線/內容行銷 標題取勝2021-01-21
連鎖效應/善用PDCA策略 做大戰果2021-01-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!