親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

智慧經營/立凱-KY董事長張聖時 專注研發 利己更利他

2019-11-08 23:53經濟日報 謝艾莉

立凱-KY董事長張聖時 謝艾莉/攝影
立凱-KY董事長張聖時 謝艾莉/攝影
2019年諾貝爾化學獎得主揭曉,有「鋰電池之父」之稱的美國奧斯汀德州大學教授古迪納夫(John B. Goodenough)獲獎,以高齡97歲成為史上最高年紀的諾貝爾獎獲獎者。電池正極材料磷酸鐵鋰龍頭立凱-KY董事長張聖時表示,古迪納夫從不曾捨棄研究、一直默默堅持,最終推動他成為「鋰電池之父」,如同立凱電專注於研發能量。

發揮核心能力

張聖時表示,立凱電對研發與工廠「6S」及認證投入相當多精力,發揮自身的核心能力,讓自己成為良性循環的一部分,不僅利他、更能利己,共享永續價值。

推薦

其實古迪納夫與立凱-KY有段淵源,磷酸鐵鋰電池正極材料最早由古迪納夫正式發表為最新電池材料,不過當時克電容量僅有90mAh/g,尚無法商業化。

加拿大魁北克水利公司看好磷酸鐵鋰電池正極材料安全性與壽命長特點,1997年向德州大學取得其專利之專屬授權,與法國國家科學院及加拿大蒙特婁大學進一步研究,並共同發展出碳包覆(carbon coatirg)技術,大幅提升磷酸鐵鋰電池正極材料的導電度,也開始具有商業化的價值。

不過爾後發生營業秘密與專利發明申請權及專利的訴訟,讓產業發展停滯不前。

立凱-KY為解決市場疑慮,拓展磷酸鐵鋰電池市場規模,2009年開始就積極與加拿大水利公司溝通,希望可開放授權予其他廠商。

由於另一家公司Phostech取得獨家授權,因此若要開放授權勢必先取得Phostech同意。加拿大水利公司遂與Phostech進行協商,最後並達成協議,由加拿大水利公司、法國國家科學院、蒙特婁大學以及Sid-Chemie於瑞士合資成立一授權公司「LiFePO4+C Licensing AG」,進行全球授權。

獲得專利授權

2011年時立凱-KY與LiFePO4+C Licensing AG完成簽約,且獲得此專利授權的公司全球僅有七家,為近十年來動力鋰電池專利爭議的最重要的突破。

立凱-KY取得包含古迪納夫最早所研發之專利及由加拿大魁北克水利公司、蒙特婁大學及法國國家科學院共同開發之碳包覆專利與NTT專利等85項專利之授權,專利技術涵蓋材料、製程及新一代之高電壓正極材料(如磷酸鋰鈷及磷酸鋰錳),立凱-KY取得專利授權解決客戶對專利疑慮而不斷專注研發,發展能量密度增加50%的次世代產品,並由內部研發團隊與法國國家科學院前任研究員 Dr.Armand(即前述碳包覆發明專利技術發明)以及台灣大學、台灣科技大學等國內院校展開跨國合作,經過多年努力,立凱的產品能銷售到全球無虞,技術與專利實力備受肯定。

張聖時說,古迪納夫從不因為「年紀大」、或是遭受別人冷言冷語而捨棄研究,一直默默堅持,並對這個世界帶來嶄新的貢獻。

張聖時因此也得到相當大的領悟,就是「堅持」的意義,立凱電專心致力於將自己專業領域「鋰電池材料事業」極大化發展,追求「油電等價」、促使產業加速變革,減少綠能產業對政府財政的依賴,來達到環境永續的目標。

立凱 台灣大學 綠能
A- A+

相關新聞

名人書房/法盛投顧董事總經理黃忠雄 從《三體》看未來 另類思考 開創新局2020-01-22
連鎖效應/人 X 人…連鎖業競爭力關鍵2020-01-22
業務最前線/一天進步1% 邁向成功路2020-01-22
數位行銷/滿足顧客體驗 打造流量池2020-01-22
智慧經營/保德信投信投資長唐雲益 3R投資心法 拉高績效2020-01-21
法律頻道/新創跨境發展 別踩紅線2020-01-21
憲生說法/金錢獎勵 恐成雙面刃2020-01-21
失智照護/陪伴是失智症最好的照顧2020-01-21
名人書房/陳良基讀《諸神之城:伊嵐翠》 數位轉換 打造AI祕境2020-01-20
商業興觀點/網路時代的品牌策略2020-01-20
管理講堂/經營者貴身 拚企業永續2020-01-20
創新實戰/生態圈經營法 做大市場2020-01-20
策略經營/首美能源董事長吳如宇 從醬油跨足太陽能 獲蘋果青睞2020-01-19
idea點子農場/成長駭客vs.獨角獸2020-01-19
經濟選書/經營網路形象2020-01-19
瑪格麗特談品牌/太初即終點2020-01-19
高績效教練/跟著企管大師規劃未來2020-01-18
智慧經營/中華郵政董座吳宏謀 大象轉身 服務接地氣2020-01-18
管理錦囊/融資管理六件事2020-01-18
顯而立見/通才養成術2020-01-18
策略經營/聯成化總經理柯衣紹 虧本是為了賺錢2020-01-15
業務最前線/客戶拒絕的背後…都是利潤2020-01-15
創新平台/世豐善用智慧排程 螺絲巨人升級2020-01-15
連鎖效應/對準目標 推進關鍵結果2020-01-15
策略行銷/怪怪貿易董座廖英熙 台灣槍王變身隱形冠軍2020-01-14
失智照護/懷舊治療 喚回遺失記憶2020-01-14
古書今贏/八個嚴謹的好習慣2020-01-14
行銷望遠鏡/神祕驚喜希望…福袋賣點2020-01-14
策略行銷/歐亞馬自行車總經理王平典 自創品牌 騎出一片天2020-01-13
商業興觀點/台式炸雞東南亞展店三關鍵2020-01-13
他山之石/產業轉骨 學學日本百年老店2020-01-13
管理講堂/優質管理 上德不德2020-01-13
策略經營/阿原肥皂創辦人江榮原 鄉村蓋廠 做大田邊經濟2020-01-12
點子農場/給總統的書單2020-01-12
經濟選書/喝杯靈魂咖啡 探索人生哲學2020-01-12
行銷最錢線/品牌故事成功四關鍵2020-01-12
管理前哨站/計畫性淘汰 帶來新商機2020-01-10
策略經營/法國巴黎保險亞洲區總裁黃𨭎葹 深耕台灣 從一本故事書開始2020-01-10
創新思維/沉浸式體驗 觸動心靈2020-01-10
品牌大觀/玩家型品牌 創意作後盾2020-01-10

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top