親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

圖解特斯拉供應鏈》29家代表台廠出列 三優勢讓馬斯克離不開台灣 19:51

卡內基:成功的領導者不必什麼都會,但願意承認錯誤,讓人心服口服!

2019-11-06 23:20卡內基訓練 撰文:Be A Giver/黑立言
語言
  • 夢想

圖/取自Pexels
圖/取自Pexels
成功的領導者必須具備什麼樣的特質?這個問題讓我想起一個故事:

一位顧客去到一家專賣鸚鵡的寵物店,一進門就注意到一隻很漂亮的鸚鵡,羽毛茂密又色彩鮮豔,目光炯炯地看著他。「這隻鸚鵡多少錢?」他興奮地問老闆。

推薦

老闆答:「2萬元!」顧客驚訝地說:「2萬?為什麼這麼貴?」

老闆解釋:「這隻很特別,牠會說兩種語言。」

顧及預算有限,客人只好忍痛放棄。接著又看到一隻很不錯的鸚鵡,羽毛雪白、身形優雅。他問老闆:「這隻多少錢?」

老闆說:「您好有眼光!這隻更貴,要3萬元!」

客人這次更震驚:「什麼?這、這太離譜了吧?」

老闆回應:「先生,這隻比你剛才問的更厲害,牠會說三種語言!」

連2萬都覺得貴了,何況是3萬。顧客不得已繼續找比較符合自己預算的鸚鵡,終於看到一隻羽毛稀疏、眼睛半睜半閉,很不起眼的鸚鵡。「老闆,那這隻呢?」

老闆用非常欽佩的眼神看著他說:「先生,你實在太厲害了,這是本店最貴的鸚鵡,要5萬元!」

顧客不可置信地說:「牠要5萬?是不是會說五種語言?」

老闆搖搖頭說:「牠一種語言都不會說,但是不知道為什麼,那兩隻會說兩種語言的,跟會說三種語言的鸚鵡,天天都跟這隻說:『長官好!長官好!』我只好按照牠長官的身分,定價5萬元!」

大家有沒有發現,無論是在班級、社團、朋友圈、球隊或公司裡,最讓眾人信服、尊敬的領導者,往往不一定是能力最強、最聰明的人,反而是讓追隨者都很信任、心服口服的人。

領導者要如何獲得追隨者的信任與認同呢?首先,成功的領導者一定要很有自信。卡內基認為,真正的自信就是願意自己承認錯誤,並從中學習。

自信也是接受別人有很多地方比自己好,能欣賞別人的優點。這很不容易做到,因為人難免都有嫉妒、見不得別人比我好的心態。但是有自信任用比自己更強的人的領導者,就會打造出一個超強的團隊。

另一個關鍵是對未來很樂觀,能激勵大家一起去完成夢想。領導人如果能關心人、對別人感興趣,就會知道夥伴的期望與夢想,進而把大家想要的與自己想要的,結合成一個值得所有人努力打拚的願景,整個團隊就有了存在的共同目的。

當然,空有願景是不夠的,還需要有卓越的「溝通能力」,說服夥伴全力以赴;強韌的「抗壓能力」,遇到困難的時候能看清問題,並且果斷地處理解決;也要有贏得別人由衷合作的「人際關係能力」,才能度過重重難關、實現夢想。這「三力」通常都不是天生的,需要靠練習、培訓才能養成習慣。

原來,不一定要每次考試第一名、會單手灌籃,或成為Top Sales,才能做一位有影響力的領導人。每個能夠衷心地讓大家覺得自己很重要,能和大家一起實現願景的平凡人,都能當一位成功的領導人!

本文獲卡內基訓練授權刊登,原文發表於此

語言 夢想

卡內基訓練

發揮人力資源潛能,增強企業競爭力,企業顧問諮詢,企業管理諮詢、診斷、分析顧問業務。我們透過兩方面來達成此目的:1. 發展員工正確的態度及行為習慣來執行公司策略。2. 透過在實際工作及生活中練習來強化受訓學到的新技能。
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11
智慧經營/醫材教父張有德 養肥小金雞2021-01-11
主管了解部屬要三年 部屬看穿主管只要三天2021-01-08
行銷望遠鏡/促銷造勢 掌握六關鍵2021-01-08
兩岸靚人物/廣運農業生技銷售總監林昆佑 壯大百年老店2021-01-08
會計師看時事/提升ESG評級的四大關鍵2021-01-08
趨勢觀察/健全台灣開放金融生態系2021-01-08
瑪格麗特談品牌/跳脫設限…品牌無國界2021-01-07
業務最前線/精準定位 搶攻B2B商機2021-01-07
策略領航/經濟部貿易局長江文若 用新想法開拓新市場2021-01-07
連鎖效應/善用年度總結 打敗灰犀牛2021-01-07
策略經營/魏憶龍 信奉沒有管理的管理2021-01-06
古書今贏/改變態度 成就高度2021-01-06
法律頻道/解讀境外控股架構2021-01-06
趨勢觀察/社群進化 驅動電商新體驗2021-01-06
銷售道理百百通,賣什麼都能通2021-01-05
24年賣出8,800輛車!亞洲賣車女王:比起談產品,我先關心客戶的生活品質2021-01-05
智慧經營/揚秦國際執行長卓靖倫 聆聽加盟主聲音2021-01-05
女力菁英學堂/生技創新 巾幗不讓鬚眉2021-01-05
數位行銷實戰/TeSA 2.0 創建電商生態圈2021-01-05
商業興觀點/零售餐飲業疫後商業新模式2021-01-05

熱門文章

出版品免稅別淪為政治工具2021-01-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!