親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

古書今贏/競業禁止也要同理關懷

2019-11-05 23:16經濟日報 劉順杰

企業經營除了怕決策失誤、跟不上市場變動,更擔心辛苦培育出來的得力部屬,突然不告而別,投入他人懷抱,尤其是「順便」拉走原先的團隊,最讓管理者生氣。

為了把話說清楚講明白,不少企業在新進人員報到時,都會要求對方簽訂保密同意書或競業禁止合約,以俾發揮勸阻不法和保護權益的目的。

推薦

就《營業秘密法》有關「競業禁止」的定義,是指:「事業單位為保護其商業機密、營業利益或維持其競爭的優勢,要求特定人員,與其約定於在職期間或離職後之一定期間、區域內,不得經營、受僱或經營與其相同或類似之業務工作」而言。

其約定對象,可包含企業經營管理人、董事、監察人、執行業務之股東、企業經理人及特定職務和技術勞工,例如:財務、技術、研發、業務專責人員。透過約定,可消極性避免其他競爭事業單位惡意挖角或勞工惡意跳槽,以及優勢技術或營業秘密外洩事件發生,並嚇阻勞工,以免其「利用在職期間所獲知之技術或營業秘密」自行營業,削弱原雇主之競爭力。

雖然該法原始目的是以企業利益為出發點,仍須考量勞工職務對工作影響性以及工作權益,不能漫無限制,以免侵害勞工權益。例如:對離職限制的期間、區域、職業活動範圍,以及約定期間長短合理性(三個月至三年),尤其是約定期間的代償措施(補償金),也應具備補償意義。

《世說新語.德行篇》顧榮在洛陽的時候,有一次應邀赴宴,發現上菜的人,露出很想吃烤肉的神情,就把自己那一份給了他。同座的人都笑他,顧榮說:「哪有成天端著烤肉的人,卻從來沒嘗過肉味的道理。」

後來正逢戰亂,每當遇到危險,顧榮的身邊,都會出現一個守護者,顧榮追問後,才知道這個守護者,竟然就是當初得到烤肉的人。

清朝的紀曉嵐在《閱微草堂筆記》提到自己的遭遇:某廚師趁著他隨皇帝巡行灤陽,臨時臨刻不好換人,趁機要脅未能得逞,最後不告而別,讓他很氣憤。直到他想起同僚劉景任的態度,心中才釋懷。

原來劉景勝任職中書官的時候,家裡很窮,一個家奴態度傲慢要求離去,劉景升認為是自己的問題,寫了首詩送他,大意是:『因為飢寒交迫才讓我們分手,臨別送行,希望他日相逢,仍有見面餘地,分手時對著石階嘆息兩三聲。』

勞工會離開熟悉的環境,不論是個人和家庭因素,或是工作不開心(職場充斥冷漠氛圍)、付出回饋不對等(不受重視和關心),企業管理者或主管,都必須用心體察離職者的心情,以便在發現離職癥候時,採取必要的對策,消除可能衍生的問題。

企業主能力強大,應該主動積極,充分發揮創新能力,競爭者才會追不上;平常多關心身邊的人,出於真心不要求回報,總是會有善神降臨。

如果真的發生不肖離職人員(包含惡意挖角者)作出侵害行為,自得依理依法,對彼等提出訴訟,除保護營業秘密之外,更能以儆效尤和受到追隨者信賴。

(作者是易群企管資深顧問,本專欄隔週三刊登)

活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

智慧經營/蔡伯璟秘密武器奏功...智能物流 爭分搶秒2019-12-10
法律頻道/沒講定的合作關係2019-12-10
憲生說法/從封麥暴動 談產品性價比2019-12-10
失智照護/藝術輔療 安定失智者的心2019-12-10
策略經營/聯聚建設董事長江韋倫 中台灣豪宅一哥 市場導向 勇於改變2019-12-09
趨勢觀察/借力使力 解決長照財務缺口2019-12-09
商業興觀點/連鎖海外展店 做好四件事2019-12-09
管理講堂/理性客觀做決策2019-12-09
追求財務自由 學會兩算式2019-12-08
智慧經營/安本標準投信總經理馬文玲善用集團優勢 客群、商品銷售 走新路2019-12-08
idea點子農場/三意人與三億人2019-12-08
瑪格麗特談品牌/品牌的落地2019-12-08
高績效教練/創新思維 迎接未來產業2019-12-06
管理錦囊/挑管理工具速配擺第一2019-12-06
策略經營/ 台灣之星總座賴弦五 不當麻煩製造者 結盟衝5G 做大商機2019-12-06
顯而立見/確定商業目的 再用數據驗證2019-12-06
名人書房/投信投顧公會理事長張錫 勤練《科學氣功》 投資健康 掌握養生密碼2019-12-04
業務最前線/兼顧B2B與B2C的經營思維2019-12-04
創新平台/眼底攝影技術 化身醫生助理2019-12-04
連鎖效應/服務業創新 新品牌魅力足2019-12-04
林之晨給企業領導人的建議:每個組織都需要「防呆機制」2019-12-04
名人書房/國泰投信總經理張雍川 擁抱改變 強化行動力2019-12-03
古書今贏/防詐騙…小心求證2019-12-03
行銷望遠鏡/品牌要素發酵 提升產品價值2019-12-03
失智照護/爺爺的情侶裝2019-12-03
智慧經營/保德信人壽策略長邢益華 壽險模範生 推廣財務健全四堂課2019-12-02
管理講堂/中階主管的責任心2019-12-02
商業興觀點/泰國社群電商夯 台廠新商機2019-12-02
好書導讀/智能工廠 未來營運基礎2019-12-02
打造多元團隊,你就是最佳上司2019-12-02
六堂課翻轉合作困局2019-12-02
中華電信大掌櫃晉升總經理的新人新政....郭水義的執行力:做到六個「對」2019-12-02
智慧經營/智冠科技董座王俊博 權責下放 做大版圖2019-12-01
行銷最錢線/故事品牌法三大溝通力2019-12-01
idea點子農場/「人間差」是門好生意2019-12-01
提高開會效率2019-12-01
策略經營/仲鴻天臨危接班 推動IPO2019-11-28
好書導讀/禎祥戰略規畫 從台灣面向世界2019-11-28
品牌大觀/電視媒體突圍 找營利新模式2019-11-28
會計師看時事/企業提撥退休金的稅務問題2019-11-28

熱門文章

台日半導體共創榮景2019-12-10
智慧經營/蔡伯璟秘密武器奏功...智能物流 爭分搶秒2019-12-10
憲生說法/從封麥暴動 談產品性價比2019-12-10
法律頻道/沒講定的合作關係2019-12-10
失智照護/藝術輔療 安定失智者的心2019-12-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top