親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

美財長提名人葉倫:新一輪紓困計畫必須「大刀闊斧」 07:05

商業興觀點/粉絲經濟變現

2019-11-04 22:51經濟日報 曾志成
數位廣告

數位時代社群媒體興起,造就自媒體發達,網紅行業崛起,這是人人有機會當網紅的時代。互聯網產業迅猛發展與影音串流平台(如:愛奇藝),造就一批以「非傳統媒體」吸粉的人,他們靠選秀節目(就稱網絡明星)或手機直播(就稱網紅,依粉絲數,分成大號與長尾兩種),並獲得一定與特定粉絲支持。

網紅與傳統明星不同,以分眾形式存在,雖非家喻戶曉,但在飯圈(粉絲)世界,具相當影響力。網紅是高度互動性人設,天然自帶流量,又可帶貨,堪稱是自媒體發展高峰期,最具商業價值的代表性行業,從前傳統明星靠演唱會或影劇作品掙錢,當今網紅靠流量掙錢,背後都是粉絲經濟的「變現」。

推薦

網紅是互聯網產業對於引流與快速變現的「輕、快、爆」營銷方程式,適時反應當前潮流,背後是流量數據的賦能效果。

網紅如何誕生?近年來短視頻很吸受眾眼球,抖音快手短視頻,助力素人變網紅,更多素人靠抖音、快手等短視頻平台竄紅,靠直播衍生的粉絲經濟(打賞、帶貨)維生。

網紅與學歷的相關性不高,全靠人格特質掀起知名度;網紅也有別於過往科班出道的「明星工程」,由經紀公司一手企劃培植與管理,更多網紅是「個體戶」,年齡層普遍下降,精通單門絕活也能討好粉絲,重要的是內容素材創意吸睛抓粉絲。

要成為網紅,前提是找到超級流量舞台(平台),否則就得「站在巨人的肩膀上」,找到別人幫忙帶流量。

隨著市場競爭愈來愈激烈,透過數位廣告投放的引流效果低落,獲取流量成本提高,市場形成不同營銷流派,企業必須在有限預算下,斟酌布局策略。營銷業界普遍認為,網紅帶貨效果無庸置疑,特別是對知名度不高,售價不貴的國內工廠自製產品,具有衝動帶貨效果,但對於收入水平、教育水平較高的受眾,品牌知名度依然重要。

天然自帶流量的大號網紅被簽約,長尾網紅被培訓,MCN(Multi Channel Network)公司取代既有4A廣告代理制度,營銷/廣告公司轉向為企業顧客提供匹配網紅人選,幫忙作梗,專案培訓網紅,主要是讓網紅為企業帶貨。

以數據賦能(Data Driven),以跨域合作(Business Development),是當今數位時代,市場生存的鐵則,網紅圈就是最佳實踐者。然而網紅普遍不像明星那樣被尊敬,甚至有心躍入大螢幕的網紅,通常被大批網路酸民說成靠「顏值」或「身體」,而非真正唱歌演戲主持等基本明星才藝具備,有些網紅在同溫層很火,出了同溫層(演電視劇、電影、發單曲),網絡上被噴得滿臉都是糞,很難「轉型」成為明星。

就算爬不上娛樂圈的金字塔頂端,有粉絲支持,當一名網紅,是更多素人的大夢。

(作者是商業發展研究院行銷與消費行為研究所所長,本專欄每周二刊登)

數位廣告
A- A+

相關新聞

名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11
智慧經營/醫材教父張有德 養肥小金雞2021-01-11
主管了解部屬要三年 部屬看穿主管只要三天2021-01-08
行銷望遠鏡/促銷造勢 掌握六關鍵2021-01-08
兩岸靚人物/廣運農業生技銷售總監林昆佑 壯大百年老店2021-01-08
會計師看時事/提升ESG評級的四大關鍵2021-01-08
趨勢觀察/健全台灣開放金融生態系2021-01-08
瑪格麗特談品牌/跳脫設限…品牌無國界2021-01-07
業務最前線/精準定位 搶攻B2B商機2021-01-07
策略領航/經濟部貿易局長江文若 用新想法開拓新市場2021-01-07
連鎖效應/善用年度總結 打敗灰犀牛2021-01-07
策略經營/魏憶龍 信奉沒有管理的管理2021-01-06
古書今贏/改變態度 成就高度2021-01-06

熱門文章

科學園區遍地開花的先決條件2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!