親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

圖解特斯拉供應鏈》29家代表台廠出列 三優勢讓馬斯克離不開台灣 19:51

行銷最錢線/內容行銷 讓顧客說故事

2019-11-03 22:42經濟日報 蔡益彬
萬豪酒店
  • 生活
  • 旅遊

全球最大的萬豪酒店(Marriott)集團,將「內容行銷」從戰術面的應用,拉高到企業戰略層面運作,設立「內容行銷」全球副總裁職位,並將原來的行銷部門,從組織、人員、作業及制度上擴大為為「內容行銷部」,結果旅客的「締結率」(engagement rate)由2%提升到16%,知名度大幅提升,住房率提高,股價在二年多時間,從61.28美元漲到140.66美元,「內容行銷」成為萬豪提高獲利的新王牌。

萬豪酒店在深入調查現代旅客的需求分析後有三大發現:

推薦

1.現代旅客把住飯店當成敘說旅遊故事的核心點。2.注重分享自己住飯店的體驗與經驗。3.喜歡擁有個值得回憶的旅遊「故事」,而自己是故事的主角。

針對新一代旅客的需求,萬豪酒店決定率先採用,能與旅行者作及時互動的「內容行銷」作為行銷最高指導原則,並採用近五年美國最新的,企業自建「內部代理商與媒體公司」的革命性新行銷制度,開始以講品牌及顧客旅行故事,作為集團「內容行銷」的中心點。

萬豪的全球內容行銷副總裁史考特說:我們的會員是故事的中心,因此,讓旅行者說故事,成為品牌的核心精神,現在講故事是我們最重要的「服務」,也是集團30個品牌飯店,包括:Ritz-Carlton,W Hotel及Westin等五星級飯店的行銷總原則。

史考特說,我們所做的所有事情,都是跟故事有關,我們要豐富旅行者的生活,這樣做,我們就能把「旅客」變成我們的「會員及品牌擁護者」。

要達成新的企業目標,需要有新的組織架構及流程,萬豪因此由行銷總監卡林領軍成立,組成擁有四個部門的「內容行銷部」,負責集團「內容」的生產、創作、分配及分析。

萬豪將四個內容行銷部門的運作,稱之為「內容之輪」(Wheel of Content),主要單位包括:

一、M生活實況(M Live):是萬豪即時社群行銷指揮中心,主要對焦在品牌聲譽管理及發掘趨勢的變化與旅行者的消費洞察。

二、內容工作室(content studio):創作影片及影像紀錄,主要注重較高層次的激勵及靈性提升的故事述說,這個團隊的成員會包括,創意總監、影片製作人及策略專家,必要時會適時加進製作公司,團隊會創作數以百計的各種內容,以在戰略上支持「萬豪旅享家」(Marriott Bonvoy)的節目,並提供給其他30個品牌飯店,配送的方式會透過付費、贈送及自有的頻道。

三、萬豪旅享家旅行人(Marriott Bonvoy Traveler):是萬豪說故事的樞鈕,同時也是忠誠會員計劃的執行單位,主要是激發旅行者對目的地的心靈嚮往。

四、內部創意代理商:主要功能包括品牌設計、一般行銷及廣告內容。

萬豪的「內容行銷」由制度面著手,在績效上創造了亮眼的表現,所建立的「內容行銷輪」模式,更已成為行銷變革的新典範。(美國內部代理商及媒體公司現況可至brainbranding.com.tw)

(作者是神經行銷公司執行長,本專欄隔周一刊登)

萬豪酒店 生活 旅遊
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11
智慧經營/醫材教父張有德 養肥小金雞2021-01-11
主管了解部屬要三年 部屬看穿主管只要三天2021-01-08
行銷望遠鏡/促銷造勢 掌握六關鍵2021-01-08
兩岸靚人物/廣運農業生技銷售總監林昆佑 壯大百年老店2021-01-08
會計師看時事/提升ESG評級的四大關鍵2021-01-08
趨勢觀察/健全台灣開放金融生態系2021-01-08
瑪格麗特談品牌/跳脫設限…品牌無國界2021-01-07
業務最前線/精準定位 搶攻B2B商機2021-01-07
策略領航/經濟部貿易局長江文若 用新想法開拓新市場2021-01-07
連鎖效應/善用年度總結 打敗灰犀牛2021-01-07
策略經營/魏憶龍 信奉沒有管理的管理2021-01-06
古書今贏/改變態度 成就高度2021-01-06
法律頻道/解讀境外控股架構2021-01-06
趨勢觀察/社群進化 驅動電商新體驗2021-01-06
銷售道理百百通,賣什麼都能通2021-01-05
24年賣出8,800輛車!亞洲賣車女王:比起談產品,我先關心客戶的生活品質2021-01-05
智慧經營/揚秦國際執行長卓靖倫 聆聽加盟主聲音2021-01-05
女力菁英學堂/生技創新 巾幗不讓鬚眉2021-01-05
數位行銷實戰/TeSA 2.0 創建電商生態圈2021-01-05
商業興觀點/零售餐飲業疫後商業新模式2021-01-05

熱門文章

出版品免稅別淪為政治工具2021-01-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!