親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

智慧經營/蘇宏圃浤圃建設董事長 闖盪商場 誠信擺第一

2019-11-03 22:42經濟日報 林政鋒
高雄
  • 建商
  • 房地產

浤圃建設董事長蘇宏圃(右)與總經理蘇姿菁父女檔,一步一腳印以優良的品質擦亮公司招...
浤圃建設董事長蘇宏圃(右)與總經理蘇姿菁父女檔,一步一腳印以優良的品質擦亮公司招牌。 記者林政鋒/攝影
走過房地產谷底,一路走來歷經彷彿洗三溫暖般的大熱大冷,浤圃建設董事長蘇宏圃秉持認真負責任的態度,從高達100億元的資金缺口中重新站起來,不但抖落塵土,更進而擦亮浤圃招牌,今明兩年在高雄推案預計達120億元,以優良的建築品質,成為購屋者心目中的口碑建商,搶占高雄房地產灘頭堡。

開發造鎮 改變城市風貌

蘇宏圃在高雄房地產界的輩分相當高,數十年來推案遍及台中以南,嘉義、新營、高雄、屏東各地都有他的傑作,而且多數是大面積開發造鎮,為改變城市風貌做出貢獻。蘇宏圃為人和善低調,除了建築、營造之外,還曾經跨領域投資多達12種不同產業,是高雄商界聞人,政商界的人脈資源也非常豐沛。

推薦

身為嘉義鄉下長大的孩子,長輩世代務農、生活清貧,蘇宏圃自小就想從鄉下衝出去翻轉人生,14歲跟著舅舅到高雄鐵工廠打工,一步步見證台灣經濟起飛,那個「愛拚總會贏」的年代。

蘇宏圃表示,他身為長子本應留在鄉下幫父母種田,但是他一心想出去闖一闖,離鄉背井到高雄,一開始就沒日沒夜的打拚,做過修船廠,採石場運輸,後來轉型也做過重機械、電焊,白天上班晚上打工,一天當好幾天用,方能慢慢走出三餐不繼的窘境。

天公疼憨人,當完兵後的蘇宏圃成家立業漸入佳境,自立門戶開設的鐵工廠生意應接不暇。蘇宏圃說,當年賽洛瑪颱風造成南台灣重大災情,廠房屋頂的石棉瓦一片市價喊到2,000元,他卻以一片500元的價格協助施工,因為不願意發災難財,蘇宏圃反而憑藉實實在在心念,賺進人生第一桶金,建立起好口碑,工廠規模日益擴展。

隨著人脈存摺的日益豐厚,蘇宏圃投資版圖不斷壯大,早在1976年南北越統一之初就到越南投資,連醫療廢棄物環保產業也軋上一腳,除了興建一座焚化爐需數億元外,從事周邊睦鄰公益回饋經費也十分驚人,導致不少原始股東紛紛打退堂鼓,類似事件不一而足,多元投資表面上風光,卻隱藏諸多隱憂,在經濟衰退的情況下,危機一個接一個到來。

堅守崗位 咬牙度過難關

走過繁華榮景、冠蓋雲集的風光歲月,當房市不景氣,高雄多數上市建商也沒挺過這波寒冬,銀行雨天收傘緊縮銀根,蘇宏圃背負高達100億的資金缺口,他最終選擇結束其他產業,回歸堅守建設營造這塊招牌,成功的策略讓他緩步度過危機。

他表示,當時在手的預售建案約有800多戶,協力廠商有239家,為了善盡社會責任,硬咬著牙按期支付協力廠商款項,資產全面盤點,最後真的無法即時兌現的3,000餘萬金額,他與廠商開會商討延遲付款,誠信態度獲得廠商相挺,順利度過難關。

資深建商指出,蘇宏圃心胸相當寬大、做人慷慨大方,平時默默行善捐助社會弱勢族群,更不吝栽培後進,高雄、台北很多檯面上的建商都受過他的提攜成長,對企業內部的管理經營除了強調認真態度外,也採民主方式聽取員工的建言,尊重專業人士。

蘇宏圃女兒、浤圃總經理蘇姿菁說,展望未來發展規劃,由於父親曾經歷大起大落,讓團隊更加務實謹慎,一步一腳印去做,除了有節奏感的推案外,會朝土地開發重劃及都市更新方向發展,以優良的品質回饋社會。

高雄 建商 房地產
A- A+

相關新聞

經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11
智慧經營/醫材教父張有德 養肥小金雞2021-01-11
主管了解部屬要三年 部屬看穿主管只要三天2021-01-08
行銷望遠鏡/促銷造勢 掌握六關鍵2021-01-08
兩岸靚人物/廣運農業生技銷售總監林昆佑 壯大百年老店2021-01-08
會計師看時事/提升ESG評級的四大關鍵2021-01-08
趨勢觀察/健全台灣開放金融生態系2021-01-08
瑪格麗特談品牌/跳脫設限…品牌無國界2021-01-07
業務最前線/精準定位 搶攻B2B商機2021-01-07
策略領航/經濟部貿易局長江文若 用新想法開拓新市場2021-01-07
連鎖效應/善用年度總結 打敗灰犀牛2021-01-07
策略經營/魏憶龍 信奉沒有管理的管理2021-01-06
古書今贏/改變態度 成就高度2021-01-06
法律頻道/解讀境外控股架構2021-01-06
趨勢觀察/社群進化 驅動電商新體驗2021-01-06
銷售道理百百通,賣什麼都能通2021-01-05
24年賣出8,800輛車!亞洲賣車女王:比起談產品,我先關心客戶的生活品質2021-01-05

熱門文章

經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山?2021-01-17
貨幣政策目標 說清楚講明白2021-01-18
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!