親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

寧可存起來也不花掉 有錢人堅持不買這些東西 20:00

去年招商成績大洗牌!新北睽違七年奪冠 北市屈居第四 19:15

律師看時事/家族傳承善用私募股權基金

2019-11-01 02:39經濟日報 陳盈蓁
子公司
  • 家族企業
  • 金管會

相較於鄰近亞洲國家,私募股權基金在台灣市場的活躍度偏低,但近來業界以及主管機關對於私募股權基金的態度已漸趨開放,由資金回台專法允許透過私募股權基金進行間接投資可見一斑。

家族企業若選擇投資其已為合夥人之私募股權基金所投資之標的,形成家族企業對同一標的公司同時以自己名義及透過私募股權基金名義投資的狀態,此投資方式為「併行投資」(Side-by-Side Investments),即家族股東仰仗私募股權基金通常在盡職調查、交易架構及財務規劃等優勢能力。

推薦

透過私募股權基金型態持有股份或協助公司治理、企業傳承,依台灣現行法規實務上,主要可分三大型態:

一、公司型態:由基金管理公司發起募集,當投資人出資達到預定資本額後,即設立一投資公司,再由投資人依出資比例取得該投資公司股權,並推選相當名額的董監。

投資公司將進行投資管理業務,但通常會與基金管理公司簽署投資管理契約、委由基金管理公司辦理,惟投資決策權仍保留於投資公司,即基金管理公司建議投資案,應提交投資公司董事會決議,經過半數董事決議通過後始進行投資。

二、有限合夥型態:國外私募股權基金之組織型態多為有限合夥,惟台灣直至2015年11月30日施行有限合夥法後方得以此型態設立。

依有限合夥法第6條規定,係以一人以上之普通合夥人及一人以上之有限合夥人,互約出資組成有限合夥。

不同於公司法下的合夥型態,股份有限公司亦得為有限合夥的合夥人,惟若擔任普通合夥人,應取得經代表已發行股份總數三分之二以上股東出席,以出席股東表決權過半數同意之股東會決議。

金管會於2017年8月3日開放投信事業得轉投資國內外子公司擔任私募股權基金有限合夥之普通合夥人,惟該子公司應為有限責任法人,以有效將投資風險限縮在子公司的出資額,且投信事業應於內部控制制度中訂定相關利益衝突防範規範,及對該子公司之管理監督。

於此架構下,投信業者可與私募股權基金協議委託管理契約,由投信事業派任經營團隊以管理投資績效。

三、信託型態:依證券投資信託事業依證券投資信託及顧問法第11條規定進行受益憑證的私募,由證券投資信託事業與基金保管機構簽訂證券投資信託契約,證券投資信託事業為委託人、基金保管機構為受託人,成立證券投資信託基金,私募之應募人向證券投資信託事業認購證券投資信託事業所發行表彰證券投資信託基金受益權之受益憑證。

近期金管會擬進一步增訂要求大股東申報持股時,亦將其實質受益人或最終控制權人併入申報內容,即若大股東為法人股東(包含私募股權基金型態),就持有表決權股份總數或受益憑證超過百分之五者,亦將納入申報範圍。

新規定預計在2019年底前公布施行,家族企業規劃運用私募股權基金傳承或引進投資人者,宜多加留意修法動向。

(作者是Deloitte Private德勤商務法律事務所合夥律師)

子公司 家族企業 金管會
A- A+

相關新聞

名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11
智慧經營/醫材教父張有德 養肥小金雞2021-01-11
主管了解部屬要三年 部屬看穿主管只要三天2021-01-08
行銷望遠鏡/促銷造勢 掌握六關鍵2021-01-08
兩岸靚人物/廣運農業生技銷售總監林昆佑 壯大百年老店2021-01-08
會計師看時事/提升ESG評級的四大關鍵2021-01-08
趨勢觀察/健全台灣開放金融生態系2021-01-08
瑪格麗特談品牌/跳脫設限…品牌無國界2021-01-07
業務最前線/精準定位 搶攻B2B商機2021-01-07
策略領航/經濟部貿易局長江文若 用新想法開拓新市場2021-01-07
連鎖效應/善用年度總結 打敗灰犀牛2021-01-07
策略經營/魏憶龍 信奉沒有管理的管理2021-01-06
古書今贏/改變態度 成就高度2021-01-06

熱門文章

科學園區遍地開花的先決條件2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!