親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/購屋族看過來!打破你想法 降息反而更難買房 13:00

法律頻道/網紅代言 別誤踩法律雷區

2019-10-29 22:52經濟日報 黃沛聲

上周末,我手機收到推播,Ana的Youtube頻道新上架了一支影片,標題是「親身30天紀錄:Ana的第一次皮秒雷射」,內容是她到某間醫美診所進行的皮秒雷射實況,影片紀錄診所裝潢美輪美奐,醫師醫術全國第一,並且比較術前術後的照片效果極佳,完全根治她多年痘疤,再也不須回診。

我看完影片知道不妙,快速回電請她暫時先下架,以免被截圖檢舉。

推薦

觀察目前人氣Youtube的獲利模式,不外乎電商、平台打賞、廣告、線下活動,其中貢獻網紅們收入最多的就是廣告。不論開箱影片賺取觀看頻道廣告費,或是在影片中置入產品,或是品牌、產品線上線下代言活動,都是廣告。

一旦涉及廣告代言,在許多領域就有限制,稍有不慎就會觸法。

前陣子著名網紅「理科太太」就發生一個代表案例:在一部為慧智基因公司所開發的子宮頸癌快篩套組宣傳的影片中,多次講到廠商名稱,被衛生福利部食藥署開罰20萬,成為台灣網紅置入醫療器材廣告受罰的第一件案例。

其中原因在於:《藥事法》認為「醫療器材」是特殊商品,規定就算是藥商,有任何「廣告行為」時也必須事先送食藥署審核後才能進行,以此確保藥物廣告的正確性以保護國民健康。

依據目前行政機關的認定標準,只要是利用媒體宣傳醫療效能以達成銷售目的,就算是廣告。所以影片中如果有出現產品介紹、廠商名稱,就是廣告。

因此,理科太太這段建議女性自我檢測子宮頸癌的影片,內容講到產品功能、廠商名稱,又沒申請核准,一上架當然馬上被檢舉開罰。

Ana頻道的守備範圍很廣,忠實觀眾是年輕女性,常合作的業配廠商包括有外用的保養品、化妝品、健康用品、醫療用品、醫美診所,和內服的食品、保健品、藥品,於是我幫她上了一堂簡單的廣告法律課:

在食品領域,依法廣告不能誇大不實及宣稱療效,所以講述一些內容物的「事實」,如大燕麥片富含植物纖維成分是一定合法的。若增加一些形容詞或說法,如夏日最愛、女王特選等基本上也沒問題。甚至套一些食藥署公布的添加營養素基本效果:膳食纖維可促進腸道蠕動、增加飽足感、易於排洩等都很好用。但若是扯到含有療效,如抑制大腸癌等,就會被處罰,千萬別越界!

在化妝品及保養品領域,雖然已取消「事前審查」制度,仍不能有虛偽誇大及宣稱療效。例如,蜜粉類,若提及保持肌膚乾爽、修飾膚色自然等字眼沒問題,但若宣稱可以預防感染、預防過敏就涉及療效,絕對不會過關。

這次Ana超級感激我的電話,幫她跟委託的醫美診所直接免去觸犯《醫療法》25萬元的罰金,相信她未來收業配委託時,作法可以更正確篤定!

(作者是立勤國際法律事務所主持律師,本專欄隔周三刊登)

電商
A- A+

相關新聞

特力集團總裁何湯雄 三度化「危」轉「機」2020-05-28
名人書房/交大管理學院院長鍾惠民 授權…臭皮匠變諸葛亮2020-06-05
高績效教練/西點軍校領導學2020-06-05
顯而立見/企業外部顧問的效用2020-06-05
行銷望遠鏡/造勢行銷2020-06-05
兩岸靚人物/格力電器董座董明珠 老董直播 成銷售高手2020-06-04
創新平台/智慧居家管理系統 防疫利器2020-06-04
業務最前線/改寫競爭定義 創造多贏2020-06-04
連鎖效應/零售虛實整合 鎖定六元素2020-06-04
趨勢觀察/台經院研究六所所長吳孟道:數位轉型 翻轉這一疫2020-06-02
憲生說法/換人做的迷思2020-06-02
失智照護/懷舊療法 找回失智長輩記憶2020-06-02
CEO談創新/外部創新 突破企業瓶頸2020-06-02
名人書房/洽吧智能創辦人趙式隆 分享創業成功心法2020-06-01
行銷線上/備足銀彈 保持戰力2020-06-01
商業興觀點/餐飲業突破困境 四招搶人氣2020-06-01
創新實戰/邁向行動影音新時代2020-06-01
智慧經營 /智冠科技董事長王俊博珍惜人才 打造遊戲王國2020-05-31
點子農場/找尋創業家精神2020-05-31
行銷最錢線/品牌人格化…故事行銷3.02020-05-31
經濟選書/巴菲特的經營祕訣2020-05-31
逆向數位轉型在台灣 「傳產中的傳產」也能數位轉型2020-05-29
管理錦囊/OKR的訂定原則2020-05-29
創新思維/危機時期的溝通傳達設計2020-05-29
智慧經營/Realme創辦人李炳忠 願景型管理 闖出頭2020-05-29
品牌大觀/正確的開店思維2020-05-29
聯發科啟動四階段 抗疫人資布局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27
失智照護/居家服務 減輕照顧者壓力2020-05-26
古書今贏/厚植研發力2020-05-26
法律頻道/企業創辦人的智慧財產歸屬2020-05-26
策略經營 /萬泰科董事長張銘烈眼光前瞻 疫軍突起2020-05-25
趨勢觀察/敏捷應變 管理新核心2020-05-25
商業興觀點/訂閱經濟興起 創新商業模式2020-05-25
創新實戰/金融服務打科技戰2020-05-25
智慧經營/國泰投信量化投資處副總鄭立誠 有套馬拉松投資學2020-05-24
管理一點靈/改變習慣最有效的方法2020-05-24

熱門文章

【總編推薦】家樂福吃頂好劍指全聯,最大贏家卻是統一?2020-06-05
解封邊境慢半拍 經濟恐失溫2020-06-06
餐飲百貨飯店 可望打開悶鍋2020-06-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top