親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

傳獲中研院快篩試劑授權 寶齡、台塑生醫:未接獲指示 11:15

連假遊11景點員工 鴻海:在家上班自主健康管理7天 10:35

高績效教練/跳脫框架 破壞性創新

2019-10-26 21:51經濟日報 顏長川

早期台灣的學校有分「放牛班」和「升學班」的潛規則,放牛班或後段班的學生,一畢業大多提早投入職場去打滾,練就一身「街頭智慧」;升學班或前段班的學生則多出國深造,繼續讀博碩士,言語盡是「讀書智慧」。

經過多年奮鬥,聽說回母校捐贈獎學金、蓋校舍的人,多是放牛班學生,令人不得不興起疑問 :「到底街頭智慧和讀書智慧哪個重要」?

推薦

台灣電子商務專家盧希鵬擅長用故事寫出對人生的觀察,以及對科技、商業等新趨勢評析。在詼諧逗趣的筆調下,生硬的電子商務也顯得親切有趣。目前擔任台灣科技大學管理學院專任特聘教授,獲頒台灣科大傑出研究獎。他認為智慧有兩種,一是「讀書智慧」、另一種是「街頭智慧」。

當今教育比較強調讀書智慧,好壞學生的界定多半是以成績為主,讀書成為唯一目標。靠的是讀書和記憶,用Power point整理重點卻不了解背後意義。離開學校則需要街頭智慧,但這學校很少教,靠的是觀察與詮釋。如果能在一分鐘內在街頭不用投影片,抓住重點與人談論博碩士論文,就是街頭智慧;30分鐘還簡報不完,就是讀書智慧。

盧希鵬從思考猴子與人類的差異,悟出為什麼猴子不需要戴眼鏡而人類需要的道理,寫成了《為什麼猴子不需要戴眼鏡?》一書。「戴眼鏡」是比喻,眼鏡雖是聚焦的好工具,但鏡框會限制視野。人類發明了學校、課本、考試,讓教育聚焦在分數上,最後取得博士學位的人大都戴上眼鏡;反觀猴子在叢林中求生存,需要「周邊視野」,隨時掌握天敵和獵物,所以不需戴眼鏡。

從本書可以學到並加以活用的觀念有三:

一、根據達爾文進化論,人是由猴子變來的,但與猴子最大的不同在於,人有一顆很威的腦袋,會發明工具從事創新;如果有選擇的話,「是否每隻猴子都想變成人?」是值得討論的問題!

二、猴子喜觀察、愛玩耍、敢夢想、靠直覺、講行動,累積相當的街頭智慧,具有周邊視野,才能在叢林中悠哉;人類也許有時得回頭學學猴子的生存之道。

三、人類有美學、能規畫、重道德、會創新,累積相當的讀書智慧,這些都是猴子不懂的生活品味、工作藝術和生命哲學,天生的猴子就要多學學人。

「地上有蘋果和香蕉兩種水果,猴子會撿哪一種?」換個問法說:「地上有一張千元鈔和百元鈔,人會撿哪一張?」

得到的答案可能是「猴子直覺兩種都撿,人類理智則撿起千元鈔」。

人類習慣了單選題,不過,單選題只有在考卷上出現,真實世界中都是複選題跟申論題。邊緣地帶多半是「破壞性創新」產生的地方,一旦邊緣變核心,一切都來不及了,「趕快丟掉眼鏡吧」!

(作者是資深企管顧問,本專欄隔周五刊登)

猴子 創新 電子商務
A- A+

相關新聞

策略行銷/亞尼克董事長吳宗恩 讓產品替品牌代言2020-04-05
idea點子農場/三資投資模式2020-04-05
行銷最錢線/故事行銷的三缺三損2020-04-05
經濟選書/真誠關心2020-04-05
趨勢觀察/善用訂閱模式 做大商機2020-04-03
創新思維/創意壓克力 打造美學新勢力2020-04-03
管理前哨站/意見領袖的魅力2020-04-03
品牌大觀/異業學習 厚植營銷實力2020-04-03
智慧經營/高速公路局局長趙興華 智慧化管理 服務升級2020-04-01
好書導讀/扶植新創 工研院扮推手2020-04-01
業務最前線/高明的批評2020-04-01
數位行銷/客戶成功團隊 拚業績主力2020-04-01
兩岸靚人物/大陸牧原股份董座秦英林 豬肉造富 寫經營傳奇2020-03-31
法律頻道/疫期休假三重點2020-03-31
失智照護/轉換角色 撫慰失智長者的心2020-03-31
古書今贏/企業反貪賄 高層以身作則2020-03-31
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30
聚焦策略型投資,中租控股拚綜效2020-03-30
四大策略,助消費性產業挺過疫情2020-03-30
國泰人壽以ESG為準則,控管六兆資金2020-03-30
策略經營/台電董事長楊偉甫 增氣減煤 綠電先行2020-03-29
點子農場/疫情後的三大商機2020-03-29
經濟選書/從優秀到卓越2020-03-29
瑪格麗特談品牌/品牌價值 無關企業規模2020-03-29
高績效教練/斜槓創業的啟示2020-03-27
好書導讀/武漢封城日記 事件現場真實重現2020-03-27
顯而立見/數位轉型 別忽略組織心態2020-03-27
自我經營/職能進化 跟上產業步伐2020-03-27
業務最前線/談判策略的動與靜2020-03-26
火線話題/連鎖業抗疫 虛實整合搶客2020-03-26
思考方塊/愛上工作 激發熱情2020-03-26
創新平台/工研院專利助攻 打贏國際訴訟2020-03-26
策略經營/智崴總經理歐陽志宏技術勝出 拉高競爭門檻2020-03-24
失智照護/照顧失智者 善用關鍵特點2020-03-24
行銷望遠鏡/防範同業病毒式攻擊2020-03-24
憲生說法/光環效應2020-03-24
好書導讀/工研院專利五心法 商機到手2020-03-23

熱門文章

洽簽CPTPP與台美FTA 機會來了2020-04-05
策略行銷/亞尼克董事長吳宗恩 讓產品替品牌代言2020-04-05
行銷最錢線/故事行銷的三缺三損2020-04-05
idea點子農場/三資投資模式2020-04-05
經濟選書/真誠關心2020-04-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top