親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理錦囊/精實管理從尊重做起

2019-10-21 23:09經濟日報 劉滄碩

坊間流行所謂的「精實團隊」,你會將關鍵字放在哪個部分?(A)精實團隊;(B)管理藝術;(C)精實管理。相信很多人一開始很自然會選(C),但我的答案不是!

關於精實團隊,有人很容易會聯想到「豐田式精實管理」,該系統發源自其生產管理模式,多年來,已逐步由生產製造領域擴充至其他的價值活動範疇中,因此,像是「精實服務」與「精實物流」等,進而像是「精實組織」、「精實團隊」與「精實辦公室」等,皆屬於延伸的概念。

推薦

不過,隨著大環境變遷及人力資源差異,許多企業著重在「精實」的同時,卻只求做到「減省成本、撙節人力」,看到報章雜誌、書籍、網路提到的各種管理方式,便急於導入企業,最後造成員工人仰馬翻、怨聲載道,達不到精實成效與目標,甚至造成負面效果。

以豐田式精實管理來說,其源自於「尊重人性」及「持續改善」兩種核心價值,不只著重在於「精實」,所以我選擇(B)管理藝術。

管理本身就是一門藝術,並非透過精實的技術方法就能得到好的管理。好的技術當然可以事半功倍,協助企業有更好的管理,但技術絕對只是輔助工具,我覺得真正的重點還是在於「人」,也是前述「尊重人性」的核心價值!

如果不能尊重人性,那麼,任何精實管理的技術、作為就容易造成反彈,不容易推展!但「尊重人性」不是一味屈就員工的喜好,或者每月辦辦生日聚餐等活動形式就好,必須先從接受員工原有的能力開始(其實光這點就不容易達到),同時規畫適當的工作項目與目標,充分讓員工了解這項工作在整個企業目標中扮演的角色及重要性,藉此創造員工的成就感與歸屬感。

通常我會建議透過「溝通方式」雙方共同訂定工作目標,不僅可以取得共識,也能建立彼此信任,兩人(主管與部屬、同事與同事)其實就是一個「最小精實團隊」,透過每次的溝通討論、共事,逐漸塑造團隊、提升合作競爭力,並且從每次目標與任務中改善缺失、強化目標,這正是符合豐田式精實管理的第二項核心價值:「持續改善」!

儘管許多企業主都能理解「人力」是最重要的資源,但真的把人當做人看了嗎?還是員工只是企業的一根螺絲釘?唯有「尊重人性」透過溝通建立共識,賦予員工「動機」與「成就」,同時「持續溝通」、「持續改善」,才有可能逐漸形成「主動積極」的工作氛圍。

人是有情感的動物,待人從尊重出發,就能贏的別人尊重,如果忽略了「人性」,只是一味要求「績效」,或許能夠換來短期的成功,卻不容易創造持續、永久的成功與評價!精實團隊的管理藝術,就從你和最接近的工作夥伴開始著手——尊重對方、建立共識、持續改善,便能創造良善的循環!

(作者是天長互動創意有限公司執行長)

豐田 聯想
A- A+

相關新聞

智慧經營/ 百進生技總裁賴正光 領航企業 不能做好人2019-11-20
業務最前線/談判桌上的情緒脫鉤2019-11-20
創新平台/工研院創新抗癌技術 勇奪科技產業奧斯卡2019-11-20
連鎖效應/加盟合作 互信互利2019-11-20
名人書房/異康集團首席顧問楊應超 閱讀祕密 心想事成2019-11-19
生產線上/迎戰無薪假風暴2019-11-19
失智照護/認識阿茲海默症2019-11-19
古書今贏/人口政策牽動經濟成長2019-11-19
商業興觀點/無人商品的缺失2019-11-18
創業經驗談/經驗分享 擴散品牌形象2019-11-18
企業社會責任/里仁減塑革命 從源頭做起2019-11-18
好書導讀/國之將興 必有禎祥2019-11-18
策略行銷/基富通證券總經理黃致淵 推動普惠金融 讓投資變簡單2019-11-17
點子農場/權力的本質2019-11-17
行銷最錢線/故事行銷 掌握大腦三原則2019-11-17
律師看時事/長照商業保險的價值2019-11-15
品牌大觀/網路平台試水溫 軟性推動收費制2019-11-15
策略經營/邑昇董座簡榮坤 帶人帶心 從不裁員2019-11-15
好書導讀/篳路藍縷一甲子 二代傳承展新局2019-11-15
智慧經營/微軟台灣AI研發中心執行長張仁炯 別把資訊長降職了2019-11-13
業務最前線/重視客戶反對意見2019-11-13
連鎖效應/引流轉換…兩招黏住顧客2019-11-13
數位行銷/個性化推銷 品牌攬客利器2019-11-13
策略行銷/特別股傳教士馬治雲 打造基金小學堂2019-11-12
法律頻道/網紅與經紀人的依存關係2019-11-12
失智照護/建構失智照護網絡2019-11-12
憲生說法/速度vs.成效2019-11-12
文創新鮮事/歌仔戲的眼球革命2019-11-11
商業興觀點/電動自行車的發展與挑戰2019-11-11
管理講堂/留住顧客的祕訣2019-11-11
行銷望遠鏡/馬拉松賽跑 事件行銷新寵2019-11-11
策略經營/好好投資創辦人楊少銘 走入金融大玩科技2019-11-10
點子農場/異鄉人經濟2019-11-10
瑪格麗特談品牌/品牌第一步…認識自己2019-11-10
業務最前線/販賣風險 出奇制勝2019-11-08
好書導讀/禎祥家和萬事興 擦亮金招牌2019-11-08
創新平台/AI監控 水產養殖走向智慧化2019-11-08
連鎖效應/加盟者繪藍圖 為盟商規劃未來2019-11-08
高績效教練/卓越領導 善於傾聽2019-11-08
夯電商/全聯線上購 搶電商大餅2019-11-08

熱門文章

投資論壇/ETF理財 教戰多元退休策略2019-11-20
莫因選戰忽視長照財務缺口2019-11-20
智慧經營/ 百進生技總裁賴正光 領航企業 不能做好人2019-11-20
能源論壇/內田東吾:能源智慧化 創新生態圈2019-11-20
創新平台/工研院創新抗癌技術 勇奪科技產業奧斯卡2019-11-20
業務最前線/談判桌上的情緒脫鉤2019-11-20
連鎖效應/加盟合作 互信互利2019-11-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top