親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

又是從菲律賓返台!台灣再新增1名境外移入案例 14:05

視港、中為一體!谷歌將停止回應港府數據索求 13:40

連鎖效應/發展品牌五大指標

2019-10-17 03:21經濟日報 李培芬

有連鎖企業問道:「我的餐點俗擱大碗,為什麼賣不好?」或問:「明明我的商品比競爭者更耐用,為什麼銷量不到他的十分之一?」

必須要問的是:「企業真的懂得顧客的需求嗎?」雖然長期讓我們賺錢的是顧客對我們的信賴與習慣,但是能夠滿足顧客的需求,顧客才會上門,還是顛撲不破的真理。

推薦

因此,我們都需要更了解顧客,並且了解顧客所處的時代。

時代不斷的變遷,有時我們停在原地,錯以為時間不再流逝,但每個十年的20世代都不相同;同理,每個十年的40世代也不相同,我們都不能受到經驗的綑綁,反而要讓經驗成為我們成長的墊腳石。

歐億智庫分析大陸市場消費,自2012年以來的恩格爾係數持續下降,至2017年來到30%以下, 根據聯合國糧農組織提出的標準,大陸社會經濟已經符合富裕水準。

所謂「恩格爾係數」是依據以下公式計算出的社會生活水準指標:恩格爾係數=食物支出金額÷家庭總支出金額。其實不僅是食物,購衣、買房、日用品等支出,也都同樣會在增長的家庭收入或總支出中,比重在上升一段時期後,就會出現遞減,這代表著服務消費趨勢來臨。

也就是說,大陸消費經濟正從吃得飽、用得上的時代,向吃得好、用得巧轉變,台灣消費經濟也是如此,已經走向吃得雅、用的有文化轉變,消費在升級,同時也在降級,呈現多元並存的價值。

商業服務業經營生活消費品牌,若品牌不能隨著消費者改變而改變,品牌的消失,也就可以預見。

運用德菲法定性研究,歐億智庫訪談58位行業專家,羅列出135個美好生活認知標籤,再將標籤予以濃縮提煉,最後得出五個標籤:

一、品質:品質代表不甘於平凡、不滿於一般,具體的表徵就是「性價比」與「顏值」在商業活動的重要性。

二、健康:幸福的基礎就是健康,美好生活追求幸福的人群,更願意為健康買單。

三、安全: 由於生命只有一次,安全對內是自我安全意識的警醒;對外是要求安全生產的基本保障,因此各項認證當道。

四、舒適:報告引用陶淵明的詩「採菊東籬下、悠然見南山」,表達一種生活美學的意境,也就是新的生活型態。

五、高效:高效率慢生活,體現真正高效的生活並不是忙碌的,而是做時間的主人,更快更優質地滿足日常所需。

透過以上五個對於美好生活詮釋的標籤,對應台灣的消費生活也是十分吻合的,量變產生質變,向顧客進行提案,發展新型態的消費主張,連鎖企業必須強化向顧客論述的能力!

用腦消費的時代,五感行銷退潮,體驗經濟成為主流,滿足顧客的感官還不夠,還必須滿足顧客對生活與自我的認知。

請跟上時代的腳步,別再說實用為上、俗擱大碗…,總是走在顧客身後,當心踩空了跑道。

(作者是社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

A- A+

相關新聞

名人書房/和大董座沈國榮 落實OKR 做最重要的事2020-08-14
高績效教練/人生的成功方程式2020-08-14
顯而立見/顧客體驗 創造品牌價值2020-08-14
行銷線上/遊戲化行銷 黏住消費者2020-08-14
連鎖效應/看懂經營數據2020-08-13
智慧經營/群益期貨董事長孫天山 產學合作 打造人才庫2020-08-13
業務最前線/換位思考 創造雙贏2020-08-13
創新平台/AI變身 扮產線醫生2020-08-13
策略行銷/寶輝建設總座蘇良智 創新工法 厚植品牌力2020-08-12
老園丁耕讀筆記/優質溝通 擺脫主觀說教2020-08-12
憲生說法/職場聚會…別公私不分2020-08-12
董事長說故事/20‧40‧602020-08-12
管理前哨站/掌握競爭情報 致勝關鍵2020-08-12
商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
策略經營 /保德信投信總經理張一明 線上線下串連 服務進化2020-08-10
經濟選書/貝佐斯經濟學2020-08-10
點子農場/稻盛和夫的經營之道2020-08-10
行銷最錢線/大腦黃金圈的品牌溝通術2020-08-10
兩岸靚人物/台商楊政諭 台灣精緻農業 移植大陸2020-08-07
行銷線上/落實行銷4P2020-08-07
趨勢觀察/視訊會議三優勢2020-08-07
會計師看時事/數位鑑識 防杜資訊危機最後防線2020-08-07
業務最前線/有效提問 銷售成敗關鍵2020-08-06
瑪格麗特談品牌/找對代理商 事半功倍2020-08-06
連鎖效應/數位深化 創造三優勢2020-08-06
智慧經營/薛長興董座薛敏誠 練功抗疫 員工當後盾2020-08-06
管理一點靈/工作分析2020-08-05
智慧經營/奇力新總經理郭耀井 借疫使力 大賺5G財2020-08-05
行銷望遠鏡/行銷造勢 六階段演進  2020-08-05
古書今贏/新人報到 儘速融入團隊2020-08-05
法律頻道/當法律遇到科技2020-08-05
智慧經營/資誠台灣CEO大調查 強化風控 疫後首務2020-08-04
行銷大平台/創意配對玩出新商機2020-08-04
商業興觀點/找出TA 行銷第一步2020-08-04
創新實戰/快時尚品牌 深化虛實整合2020-08-04
保全不再只是電梯口前的「阿伯」!中保科技要讓消費者「生活沒有我們就不行」2020-08-03
台灣EMBA二十餘載,如何轉型拚未來?2020-08-03

熱門文章

【總編推薦】金價急漲暴跌...劇烈波動背後,是泡沫危機還是短期修正?2020-08-14
疫苗國家隊該隆重出場了2020-08-15
特殊色口罩好夯 教你如何買到喜愛的顏色2020-08-14
三大動力 撐起資產股一片天2020-08-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top