親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/太陽能的春天是真的來 還是曇花一現? 12:30

名人書房/91App董座何英圻談數位轉型 先練好內功

2019-10-17 03:21經濟日報 彭慧明

91App董事長何英圻 本報系資料庫
91App董事長何英圻 本報系資料庫
近期企業數位轉型議題正夯,91App董事長何英圻說,許多企業看到的是轉型的表面,但是真正的轉型內涵——「怎樣轉才會成功?」卻沒有注意。他近期閱讀台大商學院教授黃俊堯所寫的《數位轉型全攻略:虛實整合的WHAT,WHY與HOW》,談到許多數位轉型的眉角想推薦給讀者。
91App董座推薦《數位轉型全攻略:虛實整合的WHAT,WHY與HOW》,書中介...
91App董座推薦《數位轉型全攻略:虛實整合的WHAT,WHY與HOW》,書中介紹許多改造的眉角,也提醒企業不能只重「外功」,卻忽略重中之重…

轉型全攻略 自我檢視

何英圻是台灣電子商務創業代表人物,現在經營的91App協助各種規模的企業上網開店、打通線下通路,業務模式,也從幫助企業O2O(線上到線下)轉型到幫助企業OMO(線上融合線下)。

推薦

他分析,近期台灣市場有些大企業問題,就是典型的「數位轉型」失敗狀況。這本書正可以協助企業檢視自己轉型的過程、轉型成功或失敗的關鍵,例如「為何要轉型?」是因為市場有很多的驅動力量和數位衝擊,也有各種數位工具出現,企業就覺得「應該數位轉型」,於是買來各種工具,卻未必成功,本書按照程序一一點出問題,讓他覺得值得與企業分享。

何英圻舉例,有些企業轉型失敗就怪工具不好。

但就像同樣是高規格武器,有的國家就做得很厲害、打敗各國,可是有些國家買的飛機可能就被打下來,要怪飛機還是操作者?

他認為,如果一個國家從來沒空軍,只有陸軍,用管陸軍的方式去管飛行員,戰鬥團隊遇到對手必定一敗塗地。

組織改造 整合各部門

如果企業一味重視轉型而不管其他部門,願景太好也會是個問題,這就是數位轉型的「深水區」。

他說,黃俊堯在書中點明,很多企業是「願景很好,但策略不對」,數位工具很多,但只是「外功」, 轉型是「內功」,要做組織改造,這才是重中之重。

用舊規範管數位事業不會好,不過,企業力捧數位事業,打擊本業,大家看不順眼一定會內鬥。就算強迫大家轉型,最後還是會失敗。

91App過去協助企業作數位化,也因為看到數位化過程的企業組織問題,開始加入「數位轉型」的業務項目。

何英圻認為,很多數位策略如何被在地企業使用是很精密的過程,組織要深化與轉化,才能讓員工一起前進。

他之所以推薦「關鍵轉型」,因為本書內列舉、分類各企業在轉型中面臨的問題和困境,建議企業要有一個統合的部門,整合各組織的目標,他也以此為例與品牌溝通,否則有些品牌業者就單純的認為「網路開店=網路化」、「網路開店就是數位轉型」,其實還差得很遠。

何英圻鼓勵企業主,在轉型過程中會遇到新舊組織的衝突,那反而是好事,「證明你做得成功!」調整雙方是重要的挑戰。

最佳團隊 三階段達陣

最近91App協助一些國際品牌的轉型,先是提供電商服務,但必須和實體店鋪建立密切的關係,透過電商作與實體的融合。

何英圻說,最近他們已經發現,買工具練外功很簡單,重點是內功,必須培養團隊才有助於後續數位轉型,企業的內部必須有數位基因去架構新組織,才能幫助企業,所以91App開始扮演為企業訓練人力「練內功」的工作。

簡單來說分三步驟,第一步先建立數位團隊,慢慢養打業績,占穩業績的10%~15%,才有「力氣」繼續往下。接著就是虛實獨立,以消費者為終點,不管是實體或數位的團隊,要合作用「最佳排列組合」去服務客戶,不能各自切成一半、各做各的再串接。第三階段是不分虛實 ,打散組織去做事。

電商 電子商務 O2O
A- A+

相關新聞

商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
策略經營 /保德信投信總經理張一明 線上線下串連 服務進化2020-08-10
經濟選書/貝佐斯經濟學2020-08-10
點子農場/稻盛和夫的經營之道2020-08-10
行銷最錢線/大腦黃金圈的品牌溝通術2020-08-10
兩岸靚人物/台商楊政諭 台灣精緻農業 移植大陸2020-08-07
行銷線上/落實行銷4P2020-08-07
趨勢觀察/視訊會議三優勢2020-08-07
會計師看時事/數位鑑識 防杜資訊危機最後防線2020-08-07
業務最前線/有效提問 銷售成敗關鍵2020-08-06
瑪格麗特談品牌/找對代理商 事半功倍2020-08-06
連鎖效應/數位深化 創造三優勢2020-08-06
智慧經營/薛長興董座薛敏誠 練功抗疫 員工當後盾2020-08-06
管理一點靈/工作分析2020-08-05
智慧經營/奇力新總經理郭耀井 借疫使力 大賺5G財2020-08-05
行銷望遠鏡/行銷造勢 六階段演進  2020-08-05
古書今贏/新人報到 儘速融入團隊2020-08-05
法律頻道/當法律遇到科技2020-08-05
智慧經營/資誠台灣CEO大調查 強化風控 疫後首務2020-08-04
行銷大平台/創意配對玩出新商機2020-08-04
商業興觀點/找出TA 行銷第一步2020-08-04
創新實戰/快時尚品牌 深化虛實整合2020-08-04
保全不再只是電梯口前的「阿伯」!中保科技要讓消費者「生活沒有我們就不行」2020-08-03
台灣EMBA二十餘載,如何轉型拚未來?2020-08-03
「放心」是啟動賦權第一步 在變動的環境下更需要賦權2020-08-03
點子農場/創業實驗 兩人公司年收1億2020-08-03
經濟選書/別讓工作綁架你2020-08-03
策略經營/數位金融進化 AI幫大忙2020-08-03
數位行銷/電商文案 吸睛關鍵2020-08-03
策略行銷/奧圖碼亞太區負責人吳俊佑 品質做口碑 打響品牌2020-07-31
創新思維/極簡設計 平衡複雜世界2020-07-31
高績效教練/用寓言啟發職場智慧2020-07-31
顯而立見/會員制的終極目標2020-07-31
管理一點靈/願景2020-07-30
策略經營/中華海洋生技董座張永聲 石斑魚大亨 搶健康商機2020-07-30
創新平台/5G小基站 產業生態系成形2020-07-30
業務最前線/解決客戶已讀不回四技巧2020-07-30

熱門文章

疫後新常態 工作模式大變革2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top