親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

智慧經營/彭博拚創新 發揮資訊的力量

2019-10-15 23:28經濟日報 趙于萱

彭博亞太區指數業務總經理黃儀全表示,會持續扮演好「現代金融的中樞神經系統」角色,...
彭博亞太區指數業務總經理黃儀全表示,會持續扮演好「現代金融的中樞神經系統」角色,將高品質的資訊傳送到各個角落。 彭博
彭博旗下彭博通訊社以財經報導著稱,該集團為金融機構提供報價資訊的彭博終端機(terminal)也相當出名,近年來彭博併購巴克萊指數業務,更一腳跨入影響力與日俱增的被動式基金領域。

跨足金融科技

彭博亞太區指數業務總經理黃儀全指出,彭博現在的發展更全面,顛覆很多人對彭博傳統的印象,更貼切來說,彭博已成功轉型為一家「金融科技公司」,不僅握有關鍵數據,還整合科技和併購的策略滿足創新,讓彭博不斷發揮無遠弗屆的影響性。

推薦

彭博今年慶祝來台25周年,這家成立於1981年的全球集團,從創辦人邁克爾.彭博立下為金融機構提供專業資訊服務的目標,就相當重視資訊的力量。

1990年,邁克爾創辦彭博通訊社,隔年與美林證券合作,首度在美林架設20台彭博終端機,1993年和1994年又分別成立24小時不間斷的彭博電台及彭博電視台,逐漸成為全球耳熟能詳的資訊服務暨財經報導公司。

1994年彭博發掘亞洲潛力,也來台灣成立據點,當時台股才開放外資買股不久,彭博近距離追蹤台灣科技業,讓國際投資人得以快速掌握這塊對全球科技業產生重大影響的島嶼動態。

黃儀全表示,彭博現在在台灣的業務跟進全球政策,既為本地機構投資人提供最即時的新聞,也透過不斷精進的彭博終端機傳遞各種資訊。

彭博集團每天在全球產出5,000則新聞,包括台灣據點產出百則以上的報導,除了彭博本身人力外,也借助併購和合作來加大產量。

黃儀全說,因為彭博對於資訊的重視,投入很多資源掌握各種訊息來源,以他們產出的資訊為例,生產來源超過5萬個,並以精簡的訊息格式在120多國的彭博終端機同步放送。

精進研究實力

隨著科技發達,現代投資人還要求有「好」的資訊,為此彭博也建立龐大的IT部門,雇用多達5,500名工程師,占全球2萬名員工比重逾四分之一,負責精進終端機和集團研究實力,開發多元的解決方案。

黃儀全指出,2016年彭博併購巴克萊風險分析暨指數解決方案業務,是近幾年最大的突破,一來是彭博看到被動式基金潛力,有必要深入掌握,二來是風險分析也受到市場歡迎,結合彭博大數據,有機會服務日益興起的投資解決方案需求。

這個過程也展現彭博對趨勢和創新的開放,牢抓數據才能鞏固影響力;黃儀全坦言,談併購永遠不容易,需要很長遠的眼光和耐心,彭博直到日前才完全整合巴克萊的資源,開發全新的「PORT」風險管理系統。

助攻投資管理

彭博客戶透過PORT,可運用各類財務模型幫助投資組合管理風險,裏頭尚未牽涉到複雜的人工智慧邏輯;但談到人工智慧,黃儀全話鋒一轉,彭博發展也不落後,一年前,他們才著手研發「BQuant」系統,正是藉由大數據演算法建構投資策略,廣泛應用於選股或模組開發。

目前彭博全球擁有33萬名終端機訂戶,在台灣的終端機業務,過去十年間成長一倍,幾乎各大金融機構都訂閱彭博的服務,也能使用集團深入的系統功能。而授權台灣投信的指數數量上,因巴克萊債券指數相當豐富,迄今集團將近三年就授權50支指數,是授權台灣投信最多指數的公司。

由於彭博致力創新,成立以來年年賺錢,2018年收入還創下新高,黃儀全指出,未來彭博會持續扮演好「現代金融的中樞神經系統」角色,將高品質的資訊傳送到各個角落;台灣擁有全球數一數二的大型金融體系,為彭博發展不可或缺,會加大在這塊土地的投入,創造共榮共贏。

彭博 博通 外資
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

智慧經營/蔡伯璟秘密武器奏功...智能物流 爭分搶秒2019-12-10
法律頻道/沒講定的合作關係2019-12-10
憲生說法/從封麥暴動 談產品性價比2019-12-10
失智照護/藝術輔療 安定失智者的心2019-12-10
策略經營/聯聚建設董事長江韋倫 中台灣豪宅一哥 市場導向 勇於改變2019-12-09
趨勢觀察/借力使力 解決長照財務缺口2019-12-09
商業興觀點/連鎖海外展店 做好四件事2019-12-09
管理講堂/理性客觀做決策2019-12-09
追求財務自由 學會兩算式2019-12-08
智慧經營/安本標準投信總經理馬文玲善用集團優勢 客群、商品銷售 走新路2019-12-08
idea點子農場/三意人與三億人2019-12-08
瑪格麗特談品牌/品牌的落地2019-12-08
高績效教練/創新思維 迎接未來產業2019-12-06
管理錦囊/挑管理工具速配擺第一2019-12-06
策略經營/ 台灣之星總座賴弦五 不當麻煩製造者 結盟衝5G 做大商機2019-12-06
顯而立見/確定商業目的 再用數據驗證2019-12-06
名人書房/投信投顧公會理事長張錫 勤練《科學氣功》 投資健康 掌握養生密碼2019-12-04
業務最前線/兼顧B2B與B2C的經營思維2019-12-04
創新平台/眼底攝影技術 化身醫生助理2019-12-04
連鎖效應/服務業創新 新品牌魅力足2019-12-04
林之晨給企業領導人的建議:每個組織都需要「防呆機制」2019-12-04
名人書房/國泰投信總經理張雍川 擁抱改變 強化行動力2019-12-03
古書今贏/防詐騙…小心求證2019-12-03
行銷望遠鏡/品牌要素發酵 提升產品價值2019-12-03
失智照護/爺爺的情侶裝2019-12-03
智慧經營/保德信人壽策略長邢益華 壽險模範生 推廣財務健全四堂課2019-12-02
管理講堂/中階主管的責任心2019-12-02
商業興觀點/泰國社群電商夯 台廠新商機2019-12-02
好書導讀/智能工廠 未來營運基礎2019-12-02
打造多元團隊,你就是最佳上司2019-12-02
六堂課翻轉合作困局2019-12-02
中華電信大掌櫃晉升總經理的新人新政....郭水義的執行力:做到六個「對」2019-12-02
智慧經營/智冠科技董座王俊博 權責下放 做大版圖2019-12-01
行銷最錢線/故事品牌法三大溝通力2019-12-01
idea點子農場/「人間差」是門好生意2019-12-01
提高開會效率2019-12-01
策略經營/仲鴻天臨危接班 推動IPO2019-11-28
好書導讀/禎祥戰略規畫 從台灣面向世界2019-11-28
品牌大觀/電視媒體突圍 找營利新模式2019-11-28
會計師看時事/企業提撥退休金的稅務問題2019-11-28

熱門文章

台日半導體共創榮景2019-12-10
智慧經營/蔡伯璟秘密武器奏功...智能物流 爭分搶秒2019-12-10
憲生說法/從封麥暴動 談產品性價比2019-12-10
法律頻道/沒講定的合作關係2019-12-10
失智照護/藝術輔療 安定失智者的心2019-12-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top