親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

又是從菲律賓返台!台灣再新增1名境外移入案例 14:05

視港、中為一體!谷歌將停止回應港府數據索求 13:40

管理講堂/知雄守雌 剛柔並濟

2019-10-14 23:07經濟日報 張威龍

某一天,子夏問老師孔子:「顏回的為人怎樣?」孔子說:「顏回的仁慈之心比我強。」又問:「子貢的為人怎樣?」孔子說:「子貢的辯說能力比我強。」又問:「子路的為人怎樣?」孔子說:「子路的勇敢程度比我強。」又問:「子張的為人怎麼樣?」孔子說:「子張比我還要莊重。」

子夏離開座位問道:「那麼,這四個人為什麼要來做您的學生呢?」孔子說:「坐下!我告訴你:顏回能仁慈卻不知變通,子貢能辯論卻不夠謙虛,子路能勇敢卻不懂退讓,子張能莊重卻無法隨和。把四人的長處合起來交換我的長處,這就是他們拜我為師而不三心二意的原因。」

推薦

孔子說四個弟子都比他強,但是他們四個各有所短,所以仍然要拜孔子為師。

這故事耐人尋味,值得管理者深思:

先說顏回,孔子說他「能仁而不能反」,反就是變通。仁義之道當然好,但也要能靈活應用,一味固執仁義反而變成不仁不義。

再說子貢,孔子說他不懂沉默、謙虛。目前許多教育訓練課程會教你怎麼說話、怎麼表達,怎麼演講,怎麼辯論,所以從小就被灌輸一種觀念,要敢說、要會說的觀點。但這會有問題,其實大部分時候,不說話反而比說話好得多。

對於子路,孔子說他能勇而不能怯,也就是不懂得謙讓。《道德經》第28章:「知其雄,守其雌」。雄就是雄性,比喻剛強進取;雌就是雌性,比喻柔弱退讓。

大道本是一體,柔弱剛強也是一體,不應將柔弱和剛強割裂開來。一個人既有剛也要有柔,剛強之道的問題就是以剛克剛,最後落得兩敗具傷。

一個人若是過於激進,一定是處處受敵,最後是四面楚歌。同時,過於激進過於勇敢,會損害仁義和寬恕之道。

故老子主張,在剛強之時要同時保持柔弱之道。

隨時謙柔退讓,但是在關鍵的時候,該出手就出手毫不猶豫,才是常勝之道。

子路只知勇而不知怯,就是只知其雄而不能守其雌!

最後是子張,孔子說他「能莊而不能同」,也就是子張做人規規矩矩,但與其他人合不來。真正有道之士,是非常謙和非常平易近人,絕對不是特立獨行,而是與萬物相和。

由此可知,仁義、勇敢、雄辯、莊重都可視為一種「進」的強勢,而變通、謙虛、退讓、隨和則可視為一種「退」的弱勢。四名弟子都是只懂得追求「強」而不忽視「弱」,追求「主動」而忽視了「被動」。

孔子既懂得剛強和進取的道理,也能牢牢守住柔弱與退讓的根本,不單獨偏執於某一方面,如同《道德經》所說的「知其雄,守其雌」,以柔弱之道為本、剛強之道為用,所以四位優秀的人才仍然要拜孔子為師。

(作者曾任崇右大學副校長,本專欄每周二刊登)

A- A+

相關新聞

名人書房/和大董座沈國榮 落實OKR 做最重要的事2020-08-14
高績效教練/人生的成功方程式2020-08-14
顯而立見/顧客體驗 創造品牌價值2020-08-14
行銷線上/遊戲化行銷 黏住消費者2020-08-14
連鎖效應/看懂經營數據2020-08-13
智慧經營/群益期貨董事長孫天山 產學合作 打造人才庫2020-08-13
業務最前線/換位思考 創造雙贏2020-08-13
創新平台/AI變身 扮產線醫生2020-08-13
策略行銷/寶輝建設總座蘇良智 創新工法 厚植品牌力2020-08-12
老園丁耕讀筆記/優質溝通 擺脫主觀說教2020-08-12
憲生說法/職場聚會…別公私不分2020-08-12
董事長說故事/20‧40‧602020-08-12
管理前哨站/掌握競爭情報 致勝關鍵2020-08-12
商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
策略經營 /保德信投信總經理張一明 線上線下串連 服務進化2020-08-10
經濟選書/貝佐斯經濟學2020-08-10
點子農場/稻盛和夫的經營之道2020-08-10
行銷最錢線/大腦黃金圈的品牌溝通術2020-08-10
兩岸靚人物/台商楊政諭 台灣精緻農業 移植大陸2020-08-07
行銷線上/落實行銷4P2020-08-07
趨勢觀察/視訊會議三優勢2020-08-07
會計師看時事/數位鑑識 防杜資訊危機最後防線2020-08-07
業務最前線/有效提問 銷售成敗關鍵2020-08-06
瑪格麗特談品牌/找對代理商 事半功倍2020-08-06
連鎖效應/數位深化 創造三優勢2020-08-06
智慧經營/薛長興董座薛敏誠 練功抗疫 員工當後盾2020-08-06
管理一點靈/工作分析2020-08-05
智慧經營/奇力新總經理郭耀井 借疫使力 大賺5G財2020-08-05
行銷望遠鏡/行銷造勢 六階段演進  2020-08-05
古書今贏/新人報到 儘速融入團隊2020-08-05
法律頻道/當法律遇到科技2020-08-05
智慧經營/資誠台灣CEO大調查 強化風控 疫後首務2020-08-04
行銷大平台/創意配對玩出新商機2020-08-04
商業興觀點/找出TA 行銷第一步2020-08-04
創新實戰/快時尚品牌 深化虛實整合2020-08-04
保全不再只是電梯口前的「阿伯」!中保科技要讓消費者「生活沒有我們就不行」2020-08-03
台灣EMBA二十餘載,如何轉型拚未來?2020-08-03

熱門文章

【總編推薦】金價急漲暴跌...劇烈波動背後,是泡沫危機還是短期修正?2020-08-14
疫苗國家隊該隆重出場了2020-08-15
特殊色口罩好夯 教你如何買到喜愛的顏色2020-08-14
三大動力 撐起資產股一片天2020-08-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top