親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國7月核心PPI加速上升 顯示經濟漸趨穩定 20:52

為拿下保德信人壽 台新金不排除將處分部分彰銀股權 20:28

夯智識/線上學習 翻轉教育

2019-10-14 23:07經濟日報 王韋斌

隨著網路高速發展,從部落格的圖文說明、影音與直播等各類透過網路傳播的方式,迅速解決了知識傳遞的空間限制與取得成本,突破人類早期傳遞必須透過面對面口述與紙本的限制。

原本負責製作傳遞知識工具的出版產業,也開始做數位轉型因應市場需求。此外,線上教育平台與知識問答平台近年如雨後春筍般成立並急速擴張,大量的影音內容讓自學蔚為風潮,也快速衝擊教育產業循循善誘的教學之道。似乎只要有了連網裝置,所有問題都可透過搜尋引擎快速找到批量的解答。

推薦

然而,網路引起線上教學的浪潮,並未如當初所擔心造成實體課程教育市場的崩壞,反而是加速「翻轉教育」的進程。

網路使用者雖可找到大量資料,但過時知識與建議的內容,仍會影響最新知識被搜尋的能見度,成為線上教育平台的一大課題。

如何管理搜尋、去蕪存菁與準確的市場需求,讓學員快速取得所需的課程與解答,成為消費者選擇平台的要素,因此,剛性需求(如語文、理財等)、無實作及已經為定律的知識,是線上教育平台首選的教育領域。

但在擴展到各類教育產業前,目前仍有幾個需要解決的問題,包括:如何評鑑學習績效、完課率與個人專注力低落、教學架構因影片長度導致不完整等。

線上學習平均的完課率相對較低,原因在於學習環境自由、無同儕激勵,缺少師生與同學互動的學習壓力下,專注力容易被外在環境與突如其來的訊息打擾,而無法在預計的時間內完整的學習。

加上長時間的線上課程中,如有部分內容學生自認已知,會有跳躍式拉動影片進程,影響原有講師安排的學習架構與邏輯,所以普遍教育影片都以片段方式且不超過15分鐘長度的呈現。

對於技職與實作互動性高的教學,還是必須透過線下課程解決,因此近年OMO (Online-Merge-Offline線上與線下整合)除在各類產業盛行外,也成為教育市場的趨勢。

此外,最近5G探討最多的應用在於互聯網、自駕車、AR(擴增實境)與VR(虛擬實境)等生活應用,比較少著眼在教育學習。

然而,軍方使用AR、VR做軍事訓練已成為必備項目之一,民間企業也陸續透過網路與科技演化,改變內部教育訓練的模式——透過將新人訓練、標準作業流程等影片線上化,並透過線上系統在影片撥放中隨時出現的隨堂測驗,快速評斷員工學習吸收的程度,再輔以VR的實作與數據的反饋,讓導師現場可更精確給予員工不同的指導,迅速達成教育訓練的目的。

未來學生透過網路所產生的虛擬實境,可從各自的遠端集中到同一處虛擬場所互動,將顛覆現行學校運行模式,線上與線下各自優點將會透過科技的融合,不再有所分別,依照現在科技的發展進程,這個時間也許就在不遠處。

(作者是你知我知好學網營運長)

VR 虛擬實境 AR
A- A+

相關新聞

商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
策略經營 /保德信投信總經理張一明 線上線下串連 服務進化2020-08-10
經濟選書/貝佐斯經濟學2020-08-10
點子農場/稻盛和夫的經營之道2020-08-10
行銷最錢線/大腦黃金圈的品牌溝通術2020-08-10
兩岸靚人物/台商楊政諭 台灣精緻農業 移植大陸2020-08-07
行銷線上/落實行銷4P2020-08-07
趨勢觀察/視訊會議三優勢2020-08-07
會計師看時事/數位鑑識 防杜資訊危機最後防線2020-08-07
業務最前線/有效提問 銷售成敗關鍵2020-08-06
瑪格麗特談品牌/找對代理商 事半功倍2020-08-06
連鎖效應/數位深化 創造三優勢2020-08-06
智慧經營/薛長興董座薛敏誠 練功抗疫 員工當後盾2020-08-06
管理一點靈/工作分析2020-08-05
智慧經營/奇力新總經理郭耀井 借疫使力 大賺5G財2020-08-05
行銷望遠鏡/行銷造勢 六階段演進  2020-08-05
古書今贏/新人報到 儘速融入團隊2020-08-05
法律頻道/當法律遇到科技2020-08-05
智慧經營/資誠台灣CEO大調查 強化風控 疫後首務2020-08-04
行銷大平台/創意配對玩出新商機2020-08-04
商業興觀點/找出TA 行銷第一步2020-08-04
創新實戰/快時尚品牌 深化虛實整合2020-08-04
保全不再只是電梯口前的「阿伯」!中保科技要讓消費者「生活沒有我們就不行」2020-08-03
台灣EMBA二十餘載,如何轉型拚未來?2020-08-03
「放心」是啟動賦權第一步 在變動的環境下更需要賦權2020-08-03
點子農場/創業實驗 兩人公司年收1億2020-08-03
經濟選書/別讓工作綁架你2020-08-03
策略經營/數位金融進化 AI幫大忙2020-08-03
數位行銷/電商文案 吸睛關鍵2020-08-03
策略行銷/奧圖碼亞太區負責人吳俊佑 品質做口碑 打響品牌2020-07-31
創新思維/極簡設計 平衡複雜世界2020-07-31
高績效教練/用寓言啟發職場智慧2020-07-31
顯而立見/會員制的終極目標2020-07-31
管理一點靈/願景2020-07-30
策略經營/中華海洋生技董座張永聲 石斑魚大亨 搶健康商機2020-07-30
創新平台/5G小基站 產業生態系成形2020-07-30
業務最前線/解決客戶已讀不回四技巧2020-07-30

熱門文章

疫後新常態 工作模式大變革2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
一定要去吃!2020米其林必比登美食公布了2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top