親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

點子農場/京劇的產業化和全球化

2019-10-13 22:27經濟日報 吳仁麟

「快雪時晴」是國光劇團在2007年的創作,最近又要在台中國家歌劇院演出,其宣傳海報以醒目大標寫著「京劇×交響樂」,特別引人注目。

京劇為什麼要這樣演?這樣的中西合璧又該怎麼演?這部戲的背後,其實是另一部長達24年的好戲,更像是一部企業轉型史詩。

推薦

1995年,國防部把原來隸屬三軍各軍種的京劇團裁撤,合併成國光劇團,許多從小學戲的演員一夕間失業。即使幸運被留在國光劇團的演員也擔心,京劇再這樣沒落下去,這個由老劇團合併的新劇團可能也活不了幾年。

1950年,軍方為了紓解大陸來台灣國軍的鄉愁,讓陸海空軍體系都成立自己的京劇,並且在劇團下還設劇校培養人才。隨著時間推移,來台老兵日漸淍零,京劇觀眾愈來愈少,又無法培養出新觀眾,這一行的沒落看來自然而合理。

國光劇團團長張育華分析,台灣京劇雖然源於對岸,但在吸收了一甲子台灣社會能量後,已經為京劇發展出新生命。20多年來,軟硬體技術的發展都遠遠不同於大陸,每次跨海去演出時都得到相當的注目和好評。

「就像快雪時晴這部戲的最後一句對白,主角說『哪裡疼我,哪裡就是我的家』。」她說,京劇是屬於全人類的文化資產,在台灣落地生根60年,早就屬於這片土地。

表演藝術圈的人都說,國光劇團是台灣最會賣票的表演團體之一,每次演出常可以賣到座無虛席,而且30歲以下觀眾幾乎高達四成。張育華說,這樣的票房沒有祕密,就是一步一腳印去經營。努力到學校和企業不斷的巡迴演講賣票,用京劇的美好去行走說服。這樣的用心感動不少企業來支持,甚至有科技公司向國光劇團學習如何經營品牌。

2018年6月的《商業周刊》,報導了國光劇團為市值高達千億的友達光電公司設計「京劇藝術工作坊」,學員包含友達數百名工程師及一級主管,這樣的員工訓練課程在科技產業從來沒出現過。友達董事長彭双浪在看國光劇團的演出後發現,除了中老年戲迷,還有許多年輕人結伴看戲。這讓他很好奇,想了解國光是怎麼將京劇拓展至新的觀眾世代,甚至到海外市場。他認為國光劇團的經驗,或許可以做為友達創新的借鏡。

「快雪時晴」戲裡的老生演員劉蒂說,國光劇團的經驗除了延續京劇香火,也讓京劇有了產業化的可能。當年大陸文化大革命摧殘京劇,台灣卻保護了京劇,也讓京劇不斷創新。今天的京劇已經成了全世界文化資產,受到愈來愈多國家地區的重視,如果能好好發展,京劇絕對可以成為台灣面向全球市場的明星產業。

1948年,顧正秋帶著她的「顧劇團」從上海來台北大稻埕演出,60多人的團隊就因為大陸變色而回不去,留在台灣一演五年。台灣本來並沒有京劇,這就成了台灣京劇的開端。那時台灣還是一個絕大部分人講台語的社會,顧成秋的戲卻是場場爆滿。時光就這樣流轉了60年,兩岸京劇已是完全不同的情境。

過去這幾年,夏威夷大學出現了「洋貴妃」,美國人開始學梅派京劇,日本歌舞伎大師阪東玉三郎和蘇州昆劇院的合作「牡丹亭」,日本京劇團甚至在紐約開始培育京劇人才。這些潮浪,看來都是台灣京劇未來的機會。

(本專欄每周一刊登)

京劇 友達 表演藝術
A- A+

相關新聞

經濟選書/關在籠裡的獅子2019-12-15
策略經營/台企寧波萬匯集團總裁馬準安 合縱連橫 做大版圖2019-12-15
點子農場/2020年後的台灣與世界2019-12-15
行銷最錢線/情感型故事行銷 催發愛的荷爾蒙2019-12-15
趨勢觀察/企業創新 發展第二曲線2019-12-13
名人書房/SAS台灣總座陳愷新 AI時代必備三策略2019-12-13
創新思維/打造有智慧的社會城市2019-12-13
品牌大觀/能見度高銷售未必有利2019-12-13
策略經營/震旦生態鏈 數據為王 三好一控制2019-12-11
業務最前線/掌握客戶的經營地圖2019-12-11
數位行銷/轉換思維 深化粉絲行銷2019-12-11
連鎖效應/年度計畫別玩數字遊戲2019-12-11
智慧經營/蔡伯璟秘密武器奏功...智能物流 爭分搶秒2019-12-10
法律頻道/沒講定的合作關係2019-12-10
憲生說法/從封麥暴動 談產品性價比2019-12-10
失智照護/藝術輔療 安定失智者的心2019-12-10
策略經營/聯聚建設董事長江韋倫 中台灣豪宅一哥 市場導向 勇於改變2019-12-09
趨勢觀察/借力使力 解決長照財務缺口2019-12-09
商業興觀點/連鎖海外展店 做好四件事2019-12-09
管理講堂/理性客觀做決策2019-12-09
追求財務自由 學會兩算式2019-12-08
智慧經營/安本標準投信總經理馬文玲善用集團優勢 客群、商品銷售 走新路2019-12-08
idea點子農場/三意人與三億人2019-12-08
瑪格麗特談品牌/品牌的落地2019-12-08
高績效教練/創新思維 迎接未來產業2019-12-06
管理錦囊/挑管理工具速配擺第一2019-12-06
策略經營/ 台灣之星總座賴弦五 不當麻煩製造者 結盟衝5G 做大商機2019-12-06
顯而立見/確定商業目的 再用數據驗證2019-12-06
名人書房/投信投顧公會理事長張錫 勤練《科學氣功》 投資健康 掌握養生密碼2019-12-04
業務最前線/兼顧B2B與B2C的經營思維2019-12-04
創新平台/眼底攝影技術 化身醫生助理2019-12-04
連鎖效應/服務業創新 新品牌魅力足2019-12-04
林之晨給企業領導人的建議:每個組織都需要「防呆機制」2019-12-04
名人書房/國泰投信總經理張雍川 擁抱改變 強化行動力2019-12-03
古書今贏/防詐騙…小心求證2019-12-03
行銷望遠鏡/品牌要素發酵 提升產品價值2019-12-03
失智照護/爺爺的情侶裝2019-12-03
智慧經營/保德信人壽策略長邢益華 壽險模範生 推廣財務健全四堂課2019-12-02
管理講堂/中階主管的責任心2019-12-02
商業興觀點/泰國社群電商夯 台廠新商機2019-12-02

熱門文章

Fed拒絕再被川普與市場綁架2019-12-15
經濟選書/關在籠裡的獅子2019-12-15
點子農場/2020年後的台灣與世界2019-12-15
策略經營/台企寧波萬匯集團總裁馬準安 合縱連橫 做大版圖2019-12-15
行銷最錢線/情感型故事行銷 催發愛的荷爾蒙2019-12-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top