親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

古書今贏/管理者要避免差別心

2019-10-08 22:43經濟日報 劉順杰

星期一課後休息,向來笑嘻嘻的W,哀怨的向我訴說悲慘遭遇。

原來上個星期天,W多年不見的閨密T來家中拜訪,本來姊妹們聊得非常開心,約好一起出去吃飯,沒想到W的老爸非要插上一腳,堅持親自下廚,不管大家同不同意,興高彩烈自顧自騎著機車到超市,買了不少菜,還在廚房下指導棋,盯著三姊妹用心做菜。

推薦

等到飯菜上了桌,天才老爸除了拚命幫T夾菜,還不斷誇獎T漂亮、聰明、懂事,要已經翻白眼的姐妹多學一點。W表示,T國色天香沒話說,自己好歹也算鎮廠之寶,在公司沒人說話,家裡卻遭到嫌棄,心裡開始不是滋味。

當送T離開時,老爸依依不捨跟到巷口,還頻頻為廚藝不佳的女兒說抱歉,事後害她被自己姊妹圍剿,直嘆閨蜜雖好,不要帶回家最好。

我聽了說:「幸好T不是你的親姊妹,如果是怎麼辦?」W直接回說:「永遠不回家。」

在家裡,經常被父母數落冷落或互相比較的孩子,其他兄弟姊妹就算不譏笑,也會和他保持距離,以免跟著中槍;企業像是大家庭,手背手心雖然都是肉,十指各有長短,卻是不爭的事實,領導者(父母)口中說著同心協力,發生爭議時卻不經意間流露出自己的偏愛,很難達到部門調和和手足互愛的目的,缺乏關愛和鼓勵的部門(子女),如何能激發出更好的表現?

左傳隱公元年,鄭武公娶了申國的武姜,生了莊公和共叔段;莊公出生時因為橫生,讓當母親的武姜吃了不少苦頭,替他取名寤生,擺「名」非常厭恨他,反倒是生共叔段時非常順利,很討武姜的歡心。

鄭武公在位的時候,武姜曾經多次請求武公廢掉寤生,改立共叔段,無奈武公不答應;等到莊公即位,武姜先要求把「制」封給共叔段作為食邑不成,後來又改索討「京」當封地,鄭莊公覺得和體制不合,無奈之下答應母親的要求。

武姜心性偏差,不知道適可而止,竟然煽動共叔段作亂,造成的結果是共叔段流亡他國,自己也被放逐城穎,莊公儘管情非得已,沾惹不孝不悌汙名,可以說三敗俱傷。

子女之間的情誼是否深厚,跟父母的對待深淺有相對關係,企業各部門是否能夠通力合作,也跟領導者的態度有相對的關係。

戴望舒先生寫過一首「初戀女」,歌詞中有『我難忘妳哀怨的眼睛,我知道妳那沉默的情意…終日我灌溉著薔薇,卻讓幽蘭枯萎」等句;領導者的關愛和要求,必須兼具關愛和公正,才能避免組織成員從冷眼相看變成互扯後腿,尤其是「寵對人還好,一旦看錯了人,小人得志將成為君子的不幸」。

(作者是易群企管資深顧問,本專欄隔周三刊登)

A- A+

相關新聞

名人書房/百度創辦人李彥宏 從四本書學經營哲理2020-12-04
管理前哨站/逐級授權 落實分層負責2020-12-04
顯而立見/合作協同 打造商業生態圈2020-12-04
高績效教練/靜坐轉化身心靈2020-12-04
靚人物/新世代金融基金會CEO蕭長瑞 金融專家開啟斜槓人生2020-12-03
業務最前線/目標管理 階段式檢視2020-12-03
行銷線上/觀光醫療 迎接發展新契機2020-12-03
連鎖效應/國際盟商疫後三態樣2020-12-03
智慧經營/安聯投信投資長張惟閔 培育優秀經理人 三部曲2020-12-02
憲生說法/推諉塞責難成大事2020-12-02
董事長說故事/妥善處理身後事2020-12-02
老園丁耕讀筆記/職場與人生視角2020-12-02
策略經營/大學光總裁林丕容 打造眼科一條龍2020-12-01
行銷望遠鏡/品牌深耕 精研廣告策略2020-12-01
商業興觀點/善用熱數據 搶攻菲國餐飲市場2020-12-01
趨勢觀察/台澳攜手 發展乾淨能源2020-12-01
點子農場/去全球化與新全球化2020-11-30
策略行銷/義隆董座葉儀晧 多元應用 強打差異化2020-11-30
經濟選書/主動積極 成功的要件2020-11-30
行銷最錢線/激發突觸 打造品牌傳奇2020-11-30
名人書房/盟立董事長孫弘 打破傳統決策思維2020-11-27
會計師看時事/企業稽核引進新科技2020-11-27
管理前哨站/選對方向 練就贏的功夫2020-11-27
創新思維/品牌管理新氣象2020-11-27
智慧經營/永鴻國際生技總經理鍾威凱 土洋融合 競爭力UP2020-11-26
瑪格麗特談品牌/凝聚共識 架構品牌基石2020-11-26
業務最前線/強化動機 自我激勵2020-11-26
連鎖效應/閉店營輔 三招復活2020-11-26
兩岸靚人物/大陸吉利集團創辦人李書福 白手起家 打造汽車王國2020-11-25
古書今贏/誠信廉公義 杜絕貪賄歪風2020-11-25
行銷線上/問對問題 再找解答2020-11-25
法律頻道/新創企業募資 先搞懂程序2020-11-25
企業誠信就是資產!張忠謀:因價錢太高而離開台積電的客戶 過了幾年都會再回來2020-11-24
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24
數位行銷/獨特價值主張 打動顧客2020-11-23
經濟選書/企業誠實文化2020-11-23
點子農場/顛覆矽谷的Netflix管理學2020-11-23

熱門文章

彈性管理國債 財政金融雙贏2020-12-04
名人書房/百度創辦人李彥宏 從四本書學經營哲理2020-12-04
管理前哨站/逐級授權 落實分層負責2020-12-04
顯而立見/合作協同 打造商業生態圈2020-12-04
高績效教練/靜坐轉化身心靈2020-12-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!