親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

智慧經營/晶元光電總經理范進雍 不打價格戰 飛躍紅海 重返成長軌道

2019-10-08 22:43經濟日報 李孟珊

晶電總經理范進雍 記者李孟珊/攝影
晶電總經理范進雍 記者李孟珊/攝影
LED磊晶廠龍頭晶元光電(簡稱晶電)在過去20年都專注於LED領域,為了擺脫紅海市場,自去年起重整組織,將公司分拆成三個事業體,原晶電仍專注於LED磊晶片與晶粒的研發生產,另拆分出負責三五族半導體代工的晶成半導體,以及發展LED創新技術的元豐新科技,為的就是要讓晶電集團重返成長的軌道。

拆分事業 健全體質

晶電總經理范進雍表示,LED產業受到中國大陸LED廠挾帶政府補助的優勢,快速擴產,導致市場供過於求,晶電不想陷入價格的規模競爭,因此開始思考要如何公司體質更為健康。在此目標下,晶電決定著重於體質好的生意、維持一定現金流,同時因為庫存管理得宜,在這兩年左右,庫存水位下降快兩成。

推薦

反觀大陸同業庫存急遽攀升,這是晶電不同之處。

在體質好的生意部分,晶電選擇車用、感測元件、Mini LED/Micro LED等三大領域。

以車用來說,由於汽車產業對品質要求非常嚴格,非僅靠低價就可以拿到訂單,再者車用的特性必須花很長的時間進行送樣、認證,以原廠來說,時間可能拉長到二至三年,而且必須有能力持續供貨至少七到十年,在門檻高的前提下,競爭對手不容易打進或替換,所以是一項穩定、穩健的獲利產品。

晶電希望在品質方面勝出而非低價搶單來切入車用領域,對晶電品質會是非常強力的肯定。

在感測元件的應用上,不只是紅外線和紫外線,還有工業與醫療用的人體監測,這些人體光學監測的產品,需要的是品質可靠度、客製化,因此晶電積極朝感測相關的發光元件耕耘,如脈搏應用的綠光,血氧應用的紅光+紅外等等。

至於近期熱門的Mini LED和Micro LED,晶電會先以Mini LED為主。因為單一模組會使用非常多的LED,若是品質差0.01%,對模組良率來說差異很大,所以晶電需要做好這0.01%,以保持技術優勢。

除了上述三項領域外,晶電在手機背光部分也有很大的進展。例如替客戶開發的客製化攜帶型元件,在今年受到不錯的反饋。

帶人帶心 重視溝通

至於在照明部分,晶電也沒有放棄,反而優先以工業照明及高品質照明為主,因為工廠需要24小時開燈,更需要節能省電效果佳、高效率的產品。

而過往因平價而普及的居家辦公照明,也已開始強調優質化之人因照明,朝向高演色性及隨情境調整色溫的高品質照明。

所以晶電在舊有的領域依舊持續優化技術精進品質,同時全力開發體質好的三大產品線。

談到管理文化,「在專業上要求精準且有邏輯性,但私底下很隨和,這樣才能讓員工把心裡的話說出來。」晶電總經理范進雍笑著自評,在員工眼中的自己。

強調問問題要精準不含糊,范進雍是典型的技術人才,物理碩士畢業後就進入LED產業,在晶電更是待逾22年。

不過從基層做起的他和晶電許多員工私底下交情都很好,認為員工願意把話說出來,才可以協助管理階層看到更多的面向,而喜愛爬山的他,更從一次爬玉山的經驗中,學到要了擁有好的「溝通」環境,才能帶領團隊持續向上。

范進雍回憶起第二次挑戰玉山的經驗,參加的是一個國際營的團隊,有三個德國人和七個新加坡人,以及數位台灣人,而在爬山的能力上,其實每個人差異很大。范進雍表示,當時那一群新加坡人,認為爬玉山像是郊遊般的悠閒,並非專業的爬山者,因此在攀爬的過程中,自然體力不行、身體無法負荷,於是頻頻脫隊,導致其他人得等候,甚至無法在預計的休息時間抵達休息處,延誤整個團隊的時程。

不過范進雍在這件事情上看到了領隊的角度;范進雍表示,對其他人而言,幾乎都是抱持登頂的目標,不過對領隊而言,他的任務就是把大家安全的帶回家,這時候領隊就要思考,要怎麼樣讓想登頂的人和脫隊的人取得一個平衡點,畢竟每個人都有自己考量的地方,最終領隊決定留下一個隊員協助脫隊的人,領隊則繼續帶著其他人登頂。

范進雍意識到,該如何確保在一個團隊裡,每一個人的目標是一致的,這時候溝通就很重要,若是沒有講清楚.造成彼此理解不同,未來就會出現許多問題。

晶電 LED 磊晶片
A- A+

相關新聞

策略行銷/特別股傳教士馬治雲 打造基金小學堂2019-11-12
法律頻道/網紅與經紀人的依存關係2019-11-12
失智照護/建構失智照護網絡2019-11-12
憲生說法/速度vs.成效2019-11-12
文創新鮮事/歌仔戲的眼球革命2019-11-11
商業興觀點/電動自行車的發展與挑戰2019-11-11
管理講堂/留住顧客的祕訣2019-11-11
行銷望遠鏡/馬拉松賽跑 事件行銷新寵2019-11-11
策略經營/好好投資創辦人楊少銘 走入金融大玩科技2019-11-10
點子農場/異鄉人經濟2019-11-10
瑪格麗特談品牌/品牌第一步…認識自己2019-11-10
業務最前線/販賣風險 出奇制勝2019-11-08
好書導讀/禎祥家和萬事興 擦亮金招牌2019-11-08
創新平台/AI監控 水產養殖走向智慧化2019-11-08
連鎖效應/加盟者繪藍圖 為盟商規劃未來2019-11-08
高績效教練/卓越領導 善於傾聽2019-11-08
夯電商/全聯線上購 搶電商大餅2019-11-08
行銷望遠鏡/一流行銷 永不放棄2019-11-08
智慧經營/立凱-KY董事長張聖時 專注研發 利己更利他2019-11-08
卡內基:成功的領導者不必什麼都會,但願意承認錯誤,讓人心服口服!2019-11-06
策略行銷/富邦華一銀行副行長薛承雄 特色經營 重塑財富新價值2019-11-05
古書今贏/競業禁止也要同理關懷2019-11-05
失智照護/認識失智症 適時伸援手2019-11-05
管理錦囊/管理別人 先學習管理自己2019-11-05
策略行銷/三花棉業董事長老董施純鎰 變身最嚴品管員2019-11-04
商業興觀點/粉絲經濟變現2019-11-04
管理講堂/厚道經營 滿足顧客2019-11-04
管理錦囊/跨領域整合 厚植專業職能2019-11-04
智慧經營/蘇宏圃浤圃建設董事長 闖盪商場 誠信擺第一2019-11-03
點子農場/知識壯遊2019-11-03
行銷最錢線/內容行銷 讓顧客說故事2019-11-03
2019全球執行長100強:台灣企業家為何首度未進百強?2019-11-01
「生活市集」把線上評論系統當成行銷和管理工具2019-11-01
顯而立見/數位服務的數據收集2019-11-01
名人書房/雷軍 從科幻小說學戰略2019-11-01
品牌大觀/旅遊節目 玩出創新品牌2019-11-01
律師看時事/家族傳承善用私募股權基金2019-11-01
策略經營/網路家庭執行長蔡凱文 打一場雙11科技戰2019-10-30
數位行銷/內容電商的變現之路2019-10-30
連鎖效應/訂製高素質人才2019-10-30

熱門文章

陸推數位貨幣 將重塑金融生態2019-11-12
生技論壇/生醫大趨勢 產官學把脈2019-11-12
大師智庫論壇/弗里曼:五大原則 永續企業2019-11-13
大師智庫論壇/陳秋月:授信業務 納入赤道原則2019-11-13
大師智庫論壇/改變組織文化 關鍵2019-11-13
大師智庫論壇/彰銀推環境共生 創三贏2019-11-13
失智照護/建構失智照護網絡2019-11-12
大師智庫論壇/涂登才:內化策略 破除二大迷思2019-11-13
大師智庫論壇/吳自心:落實CSR 以誠信為基礎2019-11-12
大師智庫論壇/綠色金融 聚焦ESG2019-11-13
策略行銷/特別股傳教士馬治雲 打造基金小學堂2019-11-12
憲生說法/速度vs.成效2019-11-12
法律頻道/網紅與經紀人的依存關係2019-11-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top