親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

失智照護/打造失智友善城市

2019-10-08 22:43經濟日報 陳潤秋

全球每三秒鐘就有一位新確診的失智症患者,世界衛生組織已將失智症列為全球重要的公共衛生議題之一,全球總動員尋找最佳的醫療與照顧模式。

失智症,當前的醫療藥物科技並無法治癒,只能延緩進程。面對漫長的照顧歷程,更是許多患者與家屬的沉重負擔。

推薦

近日,到幸福國度丹麥進行高齡長照業務之參訪,其中一天行程是丹麥第一座失智小鎮(Svendborg Dementia Town),聽負責推動丹麥失智村的官員分享。這座城市,也是在造訪被喻為失智最佳照護模式的荷蘭失智村(Hogeweyk)後,決定打造的失智小鎮,照顧120位失智長者。

然而,當我們詢問是否有計畫或有其他城市想要仿效再造新的失智小鎮,得到的答案令人驚異。她說:「雖然大家都覺得很好,但因為運營失智小鎮花費龐大,很難再複製第二座。」

對於老年人口超過56萬人、失智症推估約四萬人的新北市而言,儘管蓋一座失智村沒辦法解決失智照顧的迫切需要,但可以努力推動失智友善城市,用整個村里的力量包容與支持失智者及其家庭,「失智友善,同村協力」正是新北的核心價值。

友善城市的推動,最重要的莫過於友善的人,因此,推動全民失智識能更是首要的任務。侯友宜市長非常關心失智照顧的問題,於今(108)年5月正式核定「新北市失智症防治照護行動方案」,有別於傳統的政策白皮書多半委託學者專家草擬的模式,新北的行動方案中的每項策略都是來自失智者及家屬,還有更多關心該議題的醫護人員、社區領袖、企業等跨專業跨領域的夥伴,透過數次開放討論所凝聚的共識與意見。

「以失智者與家屬為師」,是新北市失智行動方案的重要核心價值,所有的策略推動都建構「使用者中心」的思維之上,打造失智友善城市最重要的事情,就是「傾聽需求」。

從失智家屬關心的醫療網絡,新北有了九家失智共照中心,且由於家屬擔心在社區照顧的問題,新北與社區組織合作設立了52個失智社區照顧據點,更多的創新與貼心政策,都能夠基於使用者需要被發展、推動。

不過,我們更在乎的是整個社會友善的對待與支持,所以侯市長親自號召呼籲,市府員工開始接受失智識能訓練,並密切與人民團體、企業等民間單位合作,讓「新北獅子軍」能夠成為失智者及家屬在社區的友善天使,迄今已經有超過五萬人接受過識能教育。

日前,新北市在媒體評比「全台失智友善城市」榮獲第一,這樣的榮耀,要感謝所有參與失智行動方案的每一個人。失智照顧不是一個人或一個家庭的事情,而是整個社會、整個城市的責任,「同村協力」才是真正失智友善城市的體現,更是縣市政府的重要任務。

(作者是新北市政府衛生局局長,本專欄由台灣受恩公司提供,每周三刊登)

長照
A- A+

相關新聞

商業興觀點/無人商品的缺失2019-11-18
創業經驗談/經驗分享 擴散品牌形象2019-11-18
企業社會責任/里仁減塑革命 從源頭做起2019-11-18
好書導讀/國之將興 必有禎祥2019-11-18
策略行銷/基富通證券總經理黃致淵 推動普惠金融 讓投資變簡單2019-11-17
點子農場/權力的本質2019-11-17
行銷最錢線/故事行銷 掌握大腦三原則2019-11-17
律師看時事/長照商業保險的價值2019-11-15
品牌大觀/網路平台試水溫 軟性推動收費制2019-11-15
策略經營/邑昇董座簡榮坤 帶人帶心 從不裁員2019-11-15
好書導讀/篳路藍縷一甲子 二代傳承展新局2019-11-15
智慧經營/微軟台灣AI研發中心執行長張仁炯 別把資訊長降職了2019-11-13
業務最前線/重視客戶反對意見2019-11-13
連鎖效應/引流轉換…兩招黏住顧客2019-11-13
數位行銷/個性化推銷 品牌攬客利器2019-11-13
策略行銷/特別股傳教士馬治雲 打造基金小學堂2019-11-12
法律頻道/網紅與經紀人的依存關係2019-11-12
失智照護/建構失智照護網絡2019-11-12
憲生說法/速度vs.成效2019-11-12
文創新鮮事/歌仔戲的眼球革命2019-11-11
商業興觀點/電動自行車的發展與挑戰2019-11-11
管理講堂/留住顧客的祕訣2019-11-11
行銷望遠鏡/馬拉松賽跑 事件行銷新寵2019-11-11
策略經營/好好投資創辦人楊少銘 走入金融大玩科技2019-11-10
點子農場/異鄉人經濟2019-11-10
瑪格麗特談品牌/品牌第一步…認識自己2019-11-10
業務最前線/販賣風險 出奇制勝2019-11-08
好書導讀/禎祥家和萬事興 擦亮金招牌2019-11-08
創新平台/AI監控 水產養殖走向智慧化2019-11-08
連鎖效應/加盟者繪藍圖 為盟商規劃未來2019-11-08
高績效教練/卓越領導 善於傾聽2019-11-08
夯電商/全聯線上購 搶電商大餅2019-11-08
行銷望遠鏡/一流行銷 永不放棄2019-11-08
智慧經營/立凱-KY董事長張聖時 專注研發 利己更利他2019-11-08
卡內基:成功的領導者不必什麼都會,但願意承認錯誤,讓人心服口服!2019-11-06
策略行銷/富邦華一銀行副行長薛承雄 特色經營 重塑財富新價值2019-11-05
古書今贏/競業禁止也要同理關懷2019-11-05
失智照護/認識失智症 適時伸援手2019-11-05
管理錦囊/管理別人 先學習管理自己2019-11-05
策略行銷/三花棉業董事長老董施純鎰 變身最嚴品管員2019-11-04

熱門文章

台股挑戰歷史高點的三個意義2019-11-19
生技論壇/尖端醫:台灣拚觀光醫療 潛力大2019-11-19
商業興觀點/無人商品的缺失2019-11-18
企業社會責任/里仁減塑革命 從源頭做起2019-11-18
好書導讀/國之將興 必有禎祥2019-11-18
創業經驗談/經驗分享 擴散品牌形象2019-11-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top