親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

訣竅篇》併購天王的不敗心法 盧明光:充分整合 提高併購成功機會

2019-10-02 16:57哈佛商業評論 文/張彥文

中美晶董事長盧明光。 報系資料照
中美晶董事長盧明光。 報系資料照
中美晶董事長盧明光,也是台灣併購與私募股權協會理事長,在業界有「併購天王」稱號。從德州儀器、光寶集團到中美矽晶等公司超過45年的職涯中,盧明光主導的併購案超過15 件,平均三年就會完成一件併購案。

在光寶集團時代,盧明光最為人稱道的,就是接下了旭麗橡膠的整頓工作,僅僅一年半的時間,就讓一個原本經營不善的事業體,搖身一變成為全球最賺錢的橡膠廠。之後他又接手連接器、半導體與電子零組件等集團事業,這些事業體也都能在短時間內轉虧為盈,甚至成功出售。

推薦

真正打響盧明光「併購天王」名號的,是2007 年他進入中美矽晶擔任董事長後,發動四次跨國併購,在十年內讓中美晶的營業額成長八倍,由一家曾經一度面臨倒閉跳票的本土企業,成為全球第三大半導體矽晶圓廠。這位併購天王的祕訣是什麼?讓我們來一探究竟。

盧明光經常引用眾達國際法律事務所合夥律師黃日燦的「左腳說」,來形容併購的重要:在一個企業當中,研發就好像人的右腳,併購就好像人的左腳,必須左右腳同時並行,不能只用一隻腳走路。

或許是被近年來幾個大型海外併購的失敗案例嚇到,台灣的併購風潮雖然有所成長,但多數企業仍心存觀望。「併購當然會有失敗,但不能一直活在失敗的陰影下,」盧明光強調,只要有方法、講策略,多參考過往案例,成功的機率就會提高許多。

併購心法第1式:

馬步紮穩,知己知彼

併購之前必須要想清楚四件事情。第一,確認企業未來三年的成長策略:透過釐清未來目標和願景的過程,了解公司的不足是什麼?什麼事情可以自己發展?什麼事情需要導入外部力量?第二,充分了解產業生態:分析自己在全球的產業地位、技術水準的層級,國內和國際的競爭者有哪些?他們的優勢在哪裡?了解自己的定位,就會發現弱勢或缺少的部分。第三,尋找適合的併購對象:找出需要導入外部力量和自己缺少的部分後,就要思考是否可以透過併購解決?適合的併購對象有哪些?第四,詳細評估併購對象:有些併購對象規模不大,但技術上占優勢;有些併購對象雖然管理不良,卻擁有市場及客戶。如果併了這些企業,是不是能夠補自身的不足?這些企業原有的問題,併購後能否解決?

併購心法第2式:

從過往案例吸取經驗

盧明光強調,併購是可以學習的,不管是成功或失敗的例子,必定都有值得參考之處。

以中美晶2014 年以一歐元(約新台幣34 元)的價格,收購德國博世(Bosch)集團旗下太陽能模組廠為例,盧明光事前就整理出當年明基併西門子時碰到的困難及失敗的原因,要求相關部門的主管,進行沙盤推演一一破解後,才決定併購。

當時中美晶發現,這個案子有一些不利的條件:例如,明基併購西門子時,概括承擔所有的責任,甚至包括債務;而德國員工也全部留用,因此也多了年資和退休金的成本。

中美晶在併購時,首先就明確定義併購標的僅針對土地、廠房、品牌、存貨;其次,併購後原公司只需維持原產能的三成,因此,也就只要接收三成的德國員工,而且年資要歸零。

最厲害的一點是,中美晶估計,新公司併入後,頭兩年會虧損2,500 萬歐元,要求博世支付這筆費用。後來雙方談判後,決定由中美晶出1,350 萬,博世出1,150萬,當做未來兩年的營運資金。

併購心法第3式:

後續整合不可輕忽

併購之後如果沒有整合好,反而會變成拖累原公司的災難。盧明光特別提醒,很多併購都是異國聯姻,如何整合不同文化,安撫被併公司員工的情緒,是非常重要的。

首要之務,是尊重對方的文化和管理方式。因為我們對外國公司的文化一定不清楚,當地也有很多法令或稅務的問題,與其強勢任命一個台灣主管,不如留用或是擇優擢升優秀的本地員工。總公司只需和當地主管共同訂定未來的目標、經營方式和獎勵條件即可。因為這個被併購的公司,本來就是一個運作已久的企業體,目標訂出來之後,自然會去縮減成本、強化行銷等等,自然就會有創意產生,過多的管理或改造,反而是不必要的。這樣做還有一個好處,是能夠安定人心,當地的員工會覺得一切如常,不會出現一個外國人進行翻天覆地的大改造。其次,要明確界定什麼事情應該集中管理?什麼事情可以授權?像是如何生產、如何增加效益,如何改善流程這類的事情,由當地主管決定即可;但像會計的標準、財務的調度,就必須由總公司決定。第三則是要形成共識,最好是讓被併購的公司,依據總公司的發展策略,訂定一個三年的長期目標,經過總公司認可後執行,這樣可以節省很多來回請示確認的時間,優化效率提升生產力。

併購之所以困難,是因為每個併購案都有其獨特性,也都有不同的變數,但若能從併購專家的經驗中掌握重要原則,必能大幅降低失誤的機會。

HBR158期簡介:

企業在設定策略目標後,往往會訂立績效指標,讓策略目標更加具體,並用此績效指標來激勵人員達到目標。

然而,在追尋績效的過程中,常會誤將指標當成策略目標,而偏離目標,對企業造成傷害。

本篇內容請按此

更多內容請見2019年10月《哈佛商業評論》全球繁體中文版〈別把指標當策略

盧明光 中美晶 光寶 半導體 明基

哈佛商業評論

《哈佛商業評論》英文版創立於1922年,創刊以來,深受世界許多國家的認可,於全球授權超過14個國家,被翻譯13種語言,成為國際商業世界最具影響力的刊物。內容著重於領導、創新、策略、管理等四大領域。繁體中文版百分之八十的文章與英文版同步發行,百分之二十篇幅加入在地觀點,讓這些新穎的觀念和實務能落實到台灣的環境。勤讀《哈佛商業評論》不僅有助提升整個華人企業的管理理念,改進實務運作,增加經營績效,更引領台灣企業與世界一流的管理觀念接軌。
A- A+

相關新聞

趨勢觀察/善用訂閱模式 做大商機2020-04-03
創新思維/創意壓克力 打造美學新勢力2020-04-03
管理前哨站/意見領袖的魅力2020-04-03
品牌大觀/異業學習 厚植營銷實力2020-04-03
智慧經營/高速公路局局長趙興華 智慧化管理 服務升級2020-04-01
好書導讀/扶植新創 工研院扮推手2020-04-01
業務最前線/高明的批評2020-04-01
數位行銷/客戶成功團隊 拚業績主力2020-04-01
兩岸靚人物/大陸牧原股份董座秦英林 豬肉造富 寫經營傳奇2020-03-31
法律頻道/疫期休假三重點2020-03-31
失智照護/轉換角色 撫慰失智長者的心2020-03-31
古書今贏/企業反貪賄 高層以身作則2020-03-31
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30
聚焦策略型投資,中租控股拚綜效2020-03-30
四大策略,助消費性產業挺過疫情2020-03-30
國泰人壽以ESG為準則,控管六兆資金2020-03-30
策略經營/台電董事長楊偉甫 增氣減煤 綠電先行2020-03-29
點子農場/疫情後的三大商機2020-03-29
經濟選書/從優秀到卓越2020-03-29
瑪格麗特談品牌/品牌價值 無關企業規模2020-03-29
高績效教練/斜槓創業的啟示2020-03-27
好書導讀/武漢封城日記 事件現場真實重現2020-03-27
顯而立見/數位轉型 別忽略組織心態2020-03-27
自我經營/職能進化 跟上產業步伐2020-03-27
業務最前線/談判策略的動與靜2020-03-26
火線話題/連鎖業抗疫 虛實整合搶客2020-03-26
思考方塊/愛上工作 激發熱情2020-03-26
創新平台/工研院專利助攻 打贏國際訴訟2020-03-26
策略經營/智崴總經理歐陽志宏技術勝出 拉高競爭門檻2020-03-24
失智照護/照顧失智者 善用關鍵特點2020-03-24
行銷望遠鏡/防範同業病毒式攻擊2020-03-24
憲生說法/光環效應2020-03-24
好書導讀/工研院專利五心法 商機到手2020-03-23
創新實戰/投資新創 回歸商業基本面2020-03-23
管理講堂/危機變轉機2020-03-23
商業興觀點/網路資訊服務的效益2020-03-23
策略行銷/科隆國際生技董事長吳文瑞 擦亮蘭花王國招牌2020-03-22

熱門文章

經濟周報:美按兵不動、 沙俄又打口水戰,OPEC+減產玩真的?2020-04-05
兩大產業 將扮大盤反彈要角2020-04-04
讓全球防疫治理「看見台灣」2020-04-04
國銀抗疫 資本適足率夠力 去年突破14%2020-04-04
0405 台灣168關鍵數字2020-04-05
國銀獲利頻創新高 ROE未同步2020-04-04
金管會拚監理 給胡蘿蔔2020-04-04
0405 每周一勢重要圖表2020-04-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top