親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

智慧操盤手/仲英財富管理投資長陳唯泰 風險擺第一 有套嫁妝股投資法

2019-09-23 22:56經濟日報 王皓正
電子股
  • 生技
  • 燁輝

仲英財富投資長陳唯泰。 本報系資料庫
仲英財富投資長陳唯泰。 本報系資料庫
仲英財富管理投資長陳唯泰,是國內證券業知名操盤專家,對於投資,他的想法獨特且不同於其他人,當大家在喊「危機入市」時,他低調表示應該要「擇機入市」。當大家在瘋玩權證時,陳唯泰反而提倡應該回歸最原始的個股研究,他認為學會多空趨勢研判,才是真正的根本之道。

多空趨勢 精準研判

陳唯泰在接近不惑之年時當了爸爸,這個身分轉變讓他的投資心境有了很大變化,並開創一個他自稱的「嫁妝股投資法」,也是身為人父的投資哲學。

推薦

陳唯泰認為,人的一生中可以分成許多階段。第一階段是大學之前的學齡生活,這個階段(大概是20歲之前)的學生,想得比較少,尚屬於天真浪漫、無憂無慮的心境。

第二階段是上了大學之後,一直到正式出社會,這個時候已經開始學著獨立,開始想要自己做主許多人生事情。第三階段是出了社會後,在職場上已經有了一些資歷。第四階段是已屆退休年齡,準備開始享受人生的時候。而人在這不同的階段,所做的理財或是投資行為都不太一樣。

舉個例子來說,人們在第一階段會做的理財,大概就是存錢,包括活存及定存;而人在第二階段會做的投資,可能是開始買基金,但目的可能也是為了存錢。到了第三階段,手上有多餘的資金之後會開始認真規畫自己的人生,這時可能會投資股票及房地產;邁入第四階段,人生看過不少大風大浪,開始會欣賞名畫、收藏藝術品,做為主要的投資活動。

然而,投資需要時間,如果想要在年老時就有不錯的生活,最好的方法就是趁早規畫。可是當我們還小的時候,誰能幫我們做到理財這件事呢?答案當然是父母。陳唯泰感性地說,很感謝父母在他年輕時就給了他相對完善的保險,讓他成人之後在保費的負擔上減輕不少。

因此對於他自己的小孩,陳唯泰除了幫忙小朋友建構完善的保險之外,也計畫幫孩子長期投資一些股票,未來如果孩子想要出國留學或是創業,會比較輕鬆。

趁早規畫 減輕負擔

不過,自己的股票買錯就算了,要幫孩子買的股票可不能太隨便。就因為有這一個念頭,陳唯泰才開始研究「嫁妝股投資法」。陳唯泰自謙地說,嫁妝股投資法跟市面上大多數人追求利潤極大化的思維不太一樣,第一個考量就是可能的「風險」,而不是預期的報酬。

見過無數次股市多空循環,陳唯泰表示,每一次的大多頭都伴隨著一波大空頭,而在多頭市場喊得漫天價響的成長股,泡沫破滅之後跌得也最慘。他認為,成長股不是不能投資,而是要在它超漲的時候賣出、超跌的時候買進。所以,判斷產業或是個股的最壞時刻,是嫁妝股投資法的精神。

陳唯泰舉了幾個例子,例如前幾年的鋼鐵股,外界認為經濟衰退,房地產觀望,鋼鐵產業沒有明天。但大家沒有想到的是,一連串量化寬鬆(QE)實施之後,錢終究要有一個出路,於是他根據以往所學的總體經濟學理論,推估未來能夠帶動鋼鐵需求的不在民間,而在於各國政府。

逆勢操作 伺機進場

他相信政府為消化過多游資,一定會設法把釋放出來的貨幣導往基礎建設。當時如中鴻、燁輝等鋼鐵股,因股價在面額及淨值之下,且經過多年供需調整,最壞情況大概就是如此。在預期公司不會倒的情況下,陳唯泰在低點承接了鋼鐵股;隔年鋼市好轉,報價從低檔反彈,股價起死回生。

這次經驗使得陳唯泰對於這套投資方法更有信心,前兩年他再次瞄準證券市場,挑選股價明顯偏低的證券股下手。他相信證券市場不會消失,雖然券商削價競爭,但關門機率相對小,被整併機會高,因此選定幾家市占率不差的券商,如宏遠證、大慶證,一來不會輕易倒閉,二來若是被人娶親,潛在漲升空間大。

之後在政策使力下,台股平均成交量回升到千億元之上,證券股也從超跌價位回復到合理價格。

「選中的電子股相對比較少!」陳唯泰表示,因為這兩年台股呈現多頭,很多電子股就算回趺,只能算是回到相對低檔區,還不到超跌地步。

但是,如果下一波修正,看到電子股修正幅度達到超跌水準,就可以低接一些獲利相對穩定的電子股。

至於目前在關注什麼類股或族群,陳唯泰說壽險、紡織、生技、營建、太陽能、面板、LED等都可關注。

電子股 生技 燁輝
A- A+

相關新聞

名人書房/海爾集團董座張瑞敏 三無戰略創建生態品牌2021-01-22
趨勢觀察/企業數位轉型 建構智慧藍圖2021-01-22
會計師看時事/科技、金融、智財管理的差異2021-01-22
管理錦囊/導入OKR 落實兩關鍵2021-01-22
兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股2021-01-21
連鎖效應/善用PDCA策略 做大戰果2021-01-21
瑪格麗特談品牌/品牌的創新之旅2021-01-21
業務最前線/內容行銷 標題取勝2021-01-21
兩岸靚人物/鄭智榮餐飲管理輸出 闖出新路2021-01-20
法律頻道/境外控股公司性價比評估2021-01-20
行銷線上/做好基本功 迎電商大潮2021-01-20
古書今贏/建立年終獎金發放制度2021-01-20
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11

熱門文章

國家創新體系也該與時俱進2021-01-23
【總編推薦】川普陰影如影隨形 拜登將如何在經濟站穩腳步?2021-01-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!