親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

點子農場/從搖籃到墳墓的生命服務

2019-09-22 23:01經濟日報 吳仁麟
婚禮
  • 婚宴
  • 迪士尼

經過友人介紹,在日本旅行的途中認識了岡井謙一,他的公司在日本三重縣擁有70年的歷史。兩年前他接手了家裡的事業,父親把社長的棒子交出來,改任董事長,由他全權運轉公司所有業務。其經營的事業,對台灣人來說,既熟悉又陌生。

在台灣,婚禮和葬禮是兩種完全不相關的服務業。但在日本,不只婚禮和葬禮,連成年禮和滿月禮,都是由一家公司統包,之所以會發展成這樣的形態,是因為日本社會的歷史與人文。

推薦

岡井謙一的公司提供的服務,是一個人從生到死的所有儀式,從出生之後的命名禮,到成年禮、結婚、葬禮、家族的大小慶典。在日本,這些儀式都要花不少錢,所以他父親在1949年想出了這個「冠婚葬祭互助會」的生意模式。

那時候是日本最窮的時侯,大家都沒錢,但日子總要過下去。於是他父親想出這種類似互助會服務,找一百個人,每人每月交300元,這樣每個月一個人有3萬元可用。發展到今天已經有4萬多名客戶,每人每月繳3,000元,連續繳八年四個月(100回)之後就不用再繳,便擁用30萬的基金來辦一生裡的各種紅白事。如果想辦豪華點也沒問題,自己可以加碼。

隨著時代的進步和經濟的成長,日本紅白事的費用愈來愈高。特別是婚宴,大家都在比排場,吃法式餐喝香檳與紅白酒,新娘的禮服也很燒錢。像最近流行的迪士尼公主婚禮,由迪士尼授權禮服公司策略,以迪士尼卡通裡各種公主的造型來設計禮服,小美人魚、美女與野獸、冰雪奇緣…無所不用其極的討新娘歡心,很受市場歡迎,整組套裝含婚宴費用約台幣100萬。這個數字大約是台灣一般婚宴行情的三倍左右。

和日本許多行業一樣,冠婚葬祭也面對著少子化和高齡化的挑戰,但也擁有了其他行業沒有的機會。目前日本每年出生人口約90萬人,死亡人口約140萬人,50萬的負成長數字未來只會持續增加。這也意味著未來結婚人口的持續減少和死亡人口的持續增加。

所以,岡井謙一除了婚宴會館,還開了托兒所和老人安養院與14家專門辦葬禮的會館,提供從搖籃到墳墓的一條龍式服務。

其實,日本「冠婚喪祭」的既念來自中國。早在西元前五世紀,儒家就有「四禮」的儀式,指的是成人從出生到死亡必須經歷的四個重要禮儀:「冠禮(成年禮)」、「婚禮」、「喪禮」和「祭禮(祭拜祖先)」。「四禮」又稱「家禮」,指的是每個家庭都要遵循納奉的禮節。經歷千百年歲月,四禮隨著儒家文化的傳播,也就這樣流傳到日本。

2016年,日本冠婚葬祭的市場規模首次超過漁業和林業的總和,該產業規模的持續擴大也值得台灣業者思考。把人的一生中最重要的儀式串連起來,其實就是一系列「生命慶典」的服務。

日本今天所經歷的人口結構和產業的變化,就是台灣明天會面對的事情。從產業服務效能的角度來看,日本把冠婚葬祭這些服務整合在一起,除了能把資源做更有效的綜合運用,也能強化消費者忠誠度,把事業經營風險控管得更好。

(本專欄每周一刊登)

婚禮 婚宴 迪士尼
A- A+

相關新聞

名人書房/海爾集團董座張瑞敏 三無戰略創建生態品牌2021-01-22
趨勢觀察/企業數位轉型 建構智慧藍圖2021-01-22
會計師看時事/科技、金融、智財管理的差異2021-01-22
管理錦囊/導入OKR 落實兩關鍵2021-01-22
兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股2021-01-21
連鎖效應/善用PDCA策略 做大戰果2021-01-21
瑪格麗特談品牌/品牌的創新之旅2021-01-21
業務最前線/內容行銷 標題取勝2021-01-21
兩岸靚人物/鄭智榮餐飲管理輸出 闖出新路2021-01-20
法律頻道/境外控股公司性價比評估2021-01-20
行銷線上/做好基本功 迎電商大潮2021-01-20
古書今贏/建立年終獎金發放制度2021-01-20
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11

熱門文章

國家創新體系也該與時俱進2021-01-23
【總編推薦】川普陰影如影隨形 拜登將如何在經濟站穩腳步?2021-01-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!