親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

策略行銷/訊連科技董座黃肇雄 強化產品力 黏住客戶

2019-09-20 00:37經濟日報 蕭君暉
訊連
  • 軟體
  • 黃肇雄

訊連董事長黃肇雄 (本報系資料庫)
訊連董事長黃肇雄 (本報系資料庫)
以影音編輯與播放軟體起家的訊連,曾經歷個人電腦的輝煌時代,當年幾乎每一台PC都搭載著訊連的威力導演軟體,隨著PC市場由盛而衰,加上軟體產業被網路產業取代,使得過去輝煌一時的國內外軟體龍頭,包括訊連、微軟與Adobe等,業績全面衰退,並陷入轉型危機。不過,擁有四大動能加持的訊連,今年已經轉型成功。

四大動能 力拚轉型

尤其是新開發的人臉辨識系統(FaceMe),不僅是訊連2020年的明星產品,也是推升其未來三到五年業績成長的主力產品。

推薦

訊連董事長黃肇雄表示,該公司未來四大成長動能:一、軟體由買斷制轉成訂閱制的用戶數持續攀升;二、FaceMe;三、旗下軟體產品將推出蘋果的iOS/Mac版;四、轉投資子公司玩美移動虧損減少,並將引進國際大廠資金,策略結盟。

事實上,每家軟體公司都在想怎樣把軟體的買斷制,轉成訂閱制(租賃制),但問題是,很多客戶不喜歡訂閱,認為要一直花錢,若產品很強,客戶不用都不行,那就成功了。

黃肇雄指出,Adobe能夠轉型成功,由買斷轉租賃,就是因為軟體產品太強大,客戶不用都不知道怎麼辦。他也觀察到,很多客戶討厭租賃制,覺得要不停花錢,尤其若軟體只是從一次付款轉成分期付款,一定會被罵到豬頭。

因此,他說,軟體服務要從買斷變成租賃,一定要給甜頭,而且不能只給一次,之後就什麼都沒了。他強調,每個月都要給,不管是免費送的,還是加一點錢購買,這樣才能讓客戶捨不得離開。以訊連2019第2季來說,活躍訂閱客戶快速成長,增加了1.02萬人,第1季增加1.11萬人,預估2019年底擁有的訂閱人數可以超過5.8萬。

目前訊連有86.8%的訂閱客戶屬於年租型,黃肇雄說,假設循環重新訂閱比率為65%,預期2020年可以產生超過200萬美元的循環性營收,2021年訂閱人數可能達8萬至9萬,產生循環訂閱營收會更高。

買斷到訂閱 用戶增

隨著訊連在過去的軟體產業,由買斷制轉型到訂閱制,跨出成功第一步,在新產品方面也必須有所進展,所以,訊連積極跨入人工智慧,並推出FaceMe,獲得許多客戶導入至金融、門禁、警政交通等。

黃肇雄補充,FaceMe加上訊連開發的即時通訊解決方案,可以說是訊連手中未來的王牌。

FaceMe到底有多了不起?根據美國國家標準暨技術研究院公布全球頂尖臉部辨識引擎,訊連是台灣排名第一的廠商,辨識率達99.8%,全球排名第12,若不計中國大陸與俄羅斯(美國不採用這兩國產品),訊連全球排名第七。

黃肇雄舉例,美國有一家大型醫院,院內有500支攝影機需要採用FaceMe,因為有許多暴力傾向的黑名單,只要這些人進到醫院,FaceMe就能辨認,再利用訊連的即時通訊解決方案通知保全,讓醫院有所防備。此外,許多美國零售連鎖店也用這套系統來抓慣竊,需求很大。

除了順利轉型到訂閱制,加上技術領先的人臉辨識引擎,黃肇雄還把過去只放在Android版本的軟體,也規畫開發了蘋果的iOS/Mac版,把商機擴大到所有平台,加上旗下轉投資玩美移動也將與國際大廠策略結盟,在上述四大動能加持之下,黃肇雄所帶領的訊連,擺脫了過去在PC時代的陰霾,並搭上雲端成長的列車,長期業績有機會衝上雲霄。

訊連 軟體 黃肇雄
A- A+

相關新聞

智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05
點子農場/做自己的生命設計師2021-04-05
兩岸靚人物/字節跳動創辦人張一鳴 經營三招 養出獨角獸2021-04-02
管理前哨站/企業管理高層的兩大職責2021-04-01
自我管理/做你所愛 愛你所做2021-04-01
會計師看時事/永續金融分類 為ESG投融資開路2021-04-01
瑪格麗特談品牌/跟顧客搏感情2021-04-01
業務最前線/B2B行銷 聚焦兩關鍵2021-04-01
連鎖效應/連鎖加盟十問2021-04-01

熱門文章

智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!