親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股漲207.54點收12,116 站上「萬二」大關 13:50

會計師看時事/善用海外信託管理資產

2019-09-20 00:37經濟日報 廖哲莉

華人傳統觀念認為家族財產應留於家族內,運用信託將財產置於受託人手中總覺得心裡不踏實。國外已有許多家族將家族企業置於專業信託機構或基金會中,以預先避免家族成員爭產,達到家族企業永續經營目標。隨著家族財富資產種類由國內金融商品或不動產擴增至海外標的,於當地成立信託管理海外資產不啻為另種新選擇。

海外信託係經契約約定,由委託人將財產權移轉給受託人,受託人依約管理財產,並將收益支付指定受益人,惟有別於國內信託,海外信託中常見信託保護人(Protector)監督受託人是否善盡管理職責,有權影響受託人投資決定,甚至解任或選任合宜之受託人。雖然其行為近似國內信託的信託監察人,但更積極保護受託財產,以符合信託成立宗旨。當委託人決定設置信託保護人時,應同時衡量賦予之權限與相對應之法律風險,例如考量是否限縮於否定受託人決定或是給予更廣泛的權力。

推薦

此外,為積極管理家族財產,許多海外信託更設立家族辦公室管理受託之家族資產,更進一步擴大資產規模。新加坡財富管理業務發達,針對家族辦公室及信託財產成立之基金,即給予相關免稅待遇。

海外信託如屬他益信託,國人於成立時須課贈與稅,然日後相關課稅方式則無明確規定。如與國內信託相同,即取具信託所得時,受託人須申報並開立扣繳憑單予受益人。若國人為海外信託受益人,因海外受託人非屬我國所得稅法之扣繳義務人,是否須遵循前述申報義務尚有疑義。

國內信託採穿透觀念,受託人應於信託所得發生年度,按所得類別及所得稅法規定,減除成本、必要費用及損耗後,分別計算受益人所得額,以併入受益人當年度所得額中。因此,當國內信託受益人取具信託收益時,該所得將無法遞延,而須立即課稅。至於國外信託分配之課稅時點,則無明確規定。

然海外信託之申報要求並非各國皆如此,以美國為例,若海外信託持有人為美國人,該信託即須向美國稅務局申報Form 3520-A,涵蓋信託之損益表、資產負債表及當年度分配予美國持有人/受益人之相關資訊等;同時,美國受益人亦須於收到海外信託利益分配等情況時,申報交易資訊。

此外,許多家庭第二代具有美國身分者成立foreign grantor trust,如屬可撤銷之信託,在美國聯邦稅上係屬海外信託,其信託相關所得仍歸屬委託人(settlor)課稅,因委託人為非美國人,故信託之海外所得亦不課美國稅。

如第二代美國人為信託之受益人,則自該信託所收受之分配係屬來自非美國人之贈與而非所得,僅有申報義務,而無課稅問題。

總而言之,現代人因生活移動,資產於國內外均有布局,如何經由適當規畫加以保護家產,將成為世代傳承課題。

(作者是Deloitte Private台灣負責人)

所得稅 家族企業 生活
A- A+

相關新聞

策略經營/智能化資產管理 求新求變 服務更多元2020-07-06
經濟選書/退休金準備 醫療保障不可少2020-07-06
點子農場/從前咖啡館2020-07-06
數位行銷/遊戲化行銷 情感體驗升級2020-07-06
經濟選書/派遣打工兼職 能領勞退金嗎?2020-07-04
策略行銷/蔡國基台灣彩券總經理三招突圍 闖過這疫關2020-07-04
高績效教練/向老孫學管理2020-07-04
顯而立見/數位化業轉型123原則2020-07-04
公共治理 /水利署長賴建信 管理水資源 解產業的渴2020-07-02
業務最前線/易位思考…顧客更有感2020-07-02
連鎖效應/複製型創業 成功率大增2020-07-02
創新平台/正壓式檢疫亭醫護金鐘罩2020-07-02
「是不是管太多?以前開太多會了嗎?」信義房屋疫情下反思:授權給第一線同仁2020-07-01
以美國「可口可樂世界」為標竿!萬國通路董事長謝明振:用四十年品牌厚度打造觀光工廠2020-07-01
疫情最慘時,大膽包下供應商全部產能....巨大集團劉湧昌「把壞球打成好球」的經營哲學2020-07-01
董事長說故事/三登品田山2020-07-01
精打細算/勞退+勞保 怎麼領最划算?2020-07-01
憲生說法/自我感覺良好新解2020-07-01
行銷線上/找出企業優勢 行銷關鍵2020-07-01
職場巡禮/職場後坐學2020-06-30
商業興觀點/跨境電商搶市 先搞懂數位稅2020-06-30
創新實戰/從電動車看創新模式2020-06-30
創新思維/管理創意 OTT時代的內容鍍金學2020-06-30
顯而立見/做A轉B賺C 創造多元獲利2020-06-29
智慧經營 /長春藤健康管理董事長陳炯瑜 打造再生醫學王國2020-06-29
點子農場/外交奇兵2020-06-29
行銷最錢線/品牌人格化成功關鍵2020-06-29
經濟選書/善用商業保險 彌補退休金缺口2020-06-29
品牌大觀/打卡名店 小心陷阱2020-06-26
創新思維/危機催生創新契機2020-06-26
會計師看時事/八得新思維 董事更懂事2020-06-26
名人書房/林秋瑾 從歷史書找投資靈感2020-06-26
職場贏家/央行業務局局長陳一端 時間管理高效率2020-06-25
連鎖效應/複製加盟總部成功模式2020-06-25
瑪格麗特談品牌/品牌的魔力2020-06-25
業務最前線/善用情緒 促成雙贏談判2020-06-25
社企關懷/Nespresso總監朴成鎔 為咖啡農消費者搭橋2020-06-24
法律頻道/技術價值vs.公司價值2020-06-24
管理前哨站/競標定價模式2020-06-24
古書今贏/出錯六關鍵2020-06-24

熱門文章

國安法能給香港帶來繁榮?2020-07-06
生技論壇/虞成全:遠端醫療 投資新趨勢2020-07-06
數位行銷/遊戲化行銷 情感體驗升級2020-07-06
點子農場/從前咖啡館2020-07-06
策略經營/智能化資產管理 求新求變 服務更多元2020-07-06
經濟選書/退休金準備 醫療保障不可少2020-07-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top