親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

無畏經濟數據欠佳 美股勁彈 05:45

連鎖效應/果斷處理虧損連鎖店

2019-09-18 22:59經濟日報 李培芬
外資
  • 蘋果

連鎖企業經營店群,有賺有賠、小賺小賠之間,其結果往往都會帶來總部的虧損,因此權衡店群體質,全面獲利是關鍵。

種樹不僅是看好每棵樹,重點反而應升高為造林的成果。店舖虧損的原因只有一個,那就是入不敷出。為何會入不敷出?因為客源不足或客人不上門,客源不足肇因於選址以及行銷,客人不上門病根落在商品與服務,總之都是營運開發和管理出了問題。

推薦

救一家店必須「營管」、「行銷」、「商品」、「服務」四箭齊發,除了店舖裝璜(標準店格)之外,其他的都必須徹底調整改變,挽狂瀾於既倒。但面對經營不利的事實,該閉店還是必須閉店!

有的企業一味堅持,想要將店救起,所持的理由是:開一家店投資了數百上千萬!殊不知在此時此刻,這已是沉沒成本。所謂沉沒成本,指的是過去的投資,已經不會影響未來的決策。無魚可釣,卻死守不退,結果就是釣不到魚,同時浪擲了時間、人力與物力,以致疊加了虧損。

常常聽到某某品牌撤出某某市場的新聞,對連鎖企業而言,這其實不是新聞,只是市場布局的攻守進退而已。

連鎖經營將旗下店群分為四級:一、超額盈餘店:獲利15%以上的店。二、穩定獲利店:獲利5至15%的店。三、損益兩平店:獲利0至5%店。四、營運不良店:持續虧損店。

虧損店若再加上戰力不穩定,團隊建設失利,就是雪上加霜,閉店的腳步必須更快。其實營運不良店是不能存在的,一家店的虧損有時用五家店的盈餘都扺不上。連鎖企業在海外布局之時,甚至會關閉損益兩平店。

會開店的是徒弟;會關店的是師傅。經營者並非神仙,開店失利好比勝敗乃兵家常事,常勝將軍固然值得學習;敗軍之將更必須透析失敗因素。我們太喜歡談成功,卻避諱談失敗,所以不斷地撞在同一塊石頭上。

曾輔導一家企業,號稱開了30店未有敗績,但仔細分析其店群績效,大多數都是損益兩平店,沒有超額盈餘店,就連穩定獲利店也只有兩家而已,這透漏著什麼訊息呢?

整體店群獲利率不足,適足以拖累總部的現金儲備,致使總部陷入長期現金窘迫的境地,因為投入於開店的現金無法有效回收,就好比慢性失血,總部的危機其實已經一觸即發,根本無力長期發展。

大多數連鎖總部沒有現金儲備的概念,美國企業多有此概念,蘋果電腦向以高部位的現金儲備自居,主因即在全球運轉,台灣連鎖企業紛紛往國際發展,現金儲備十分重要。

人是英雄、錢是膽,沒有現金做支撐,連說話都沒底氣。這也是我在輔導國內的連鎖企業時,在即將要赴海外發展之前,建議其在現金滿倉之際,還要接受外資的投資的原因之一。

連鎖企業必須謹記:爭千秋不爭在一時,面對開店失利的面子問題,保全裡子更重要。

經營就是在跟時間拔河,比的是氣長,而非一時的成與敗,別為面子問題,而進退失據!

(作者是社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

外資 蘋果
A- A+

相關新聞

創新思維/傳達設計 讓運動更迷人2021-05-14
行銷線上/打造天賦銷售力2021-05-14
行銷望遠鏡/從表演品質 看無形產品價值2021-05-14
會計師看時事/強化氣候治理 三面向檢討2021-05-14
瑪格麗特談品牌/思考未來 領導人必修課2021-05-13
業務最前線/目標管理六步驟2021-05-13
連鎖效應/標準化手冊 落實三不原則2021-05-13
智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04

熱門文章

【總編推薦】受疫情與美股賣壓夾殺的台股 下周將持續低迷還是絕地反攻?2021-05-14
抗疫總動員 經貿政策也該應變2021-05-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!