親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電飆294.5元新高價 市值升至7.6兆元 10:05

連鎖效應/果斷處理虧損連鎖店

2019-09-18 22:59經濟日報 李培芬

連鎖企業經營店群,有賺有賠、小賺小賠之間,其結果往往都會帶來總部的虧損,因此權衡店群體質,全面獲利是關鍵。

種樹不僅是看好每棵樹,重點反而應升高為造林的成果。店舖虧損的原因只有一個,那就是入不敷出。為何會入不敷出?因為客源不足或客人不上門,客源不足肇因於選址以及行銷,客人不上門病根落在商品與服務,總之都是營運開發和管理出了問題。

推薦

救一家店必須「營管」、「行銷」、「商品」、「服務」四箭齊發,除了店舖裝璜(標準店格)之外,其他的都必須徹底調整改變,挽狂瀾於既倒。但面對經營不利的事實,該閉店還是必須閉店!

有的企業一味堅持,想要將店救起,所持的理由是:開一家店投資了數百上千萬!殊不知在此時此刻,這已是沉沒成本。所謂沉沒成本,指的是過去的投資,已經不會影響未來的決策。無魚可釣,卻死守不退,結果就是釣不到魚,同時浪擲了時間、人力與物力,以致疊加了虧損。

常常聽到某某品牌撤出某某市場的新聞,對連鎖企業而言,這其實不是新聞,只是市場布局的攻守進退而已。

連鎖經營將旗下店群分為四級:一、超額盈餘店:獲利15%以上的店。二、穩定獲利店:獲利5至15%的店。三、損益兩平店:獲利0至5%店。四、營運不良店:持續虧損店。

虧損店若再加上戰力不穩定,團隊建設失利,就是雪上加霜,閉店的腳步必須更快。其實營運不良店是不能存在的,一家店的虧損有時用五家店的盈餘都扺不上。連鎖企業在海外布局之時,甚至會關閉損益兩平店。

會開店的是徒弟;會關店的是師傅。經營者並非神仙,開店失利好比勝敗乃兵家常事,常勝將軍固然值得學習;敗軍之將更必須透析失敗因素。我們太喜歡談成功,卻避諱談失敗,所以不斷地撞在同一塊石頭上。

曾輔導一家企業,號稱開了30店未有敗績,但仔細分析其店群績效,大多數都是損益兩平店,沒有超額盈餘店,就連穩定獲利店也只有兩家而已,這透漏著什麼訊息呢?

整體店群獲利率不足,適足以拖累總部的現金儲備,致使總部陷入長期現金窘迫的境地,因為投入於開店的現金無法有效回收,就好比慢性失血,總部的危機其實已經一觸即發,根本無力長期發展。

大多數連鎖總部沒有現金儲備的概念,美國企業多有此概念,蘋果電腦向以高部位的現金儲備自居,主因即在全球運轉,台灣連鎖企業紛紛往國際發展,現金儲備十分重要。

人是英雄、錢是膽,沒有現金做支撐,連說話都沒底氣。這也是我在輔導國內的連鎖企業時,在即將要赴海外發展之前,建議其在現金滿倉之際,還要接受外資的投資的原因之一。

連鎖企業必須謹記:爭千秋不爭在一時,面對開店失利的面子問題,保全裡子更重要。

經營就是在跟時間拔河,比的是氣長,而非一時的成與敗,別為面子問題,而進退失據!

(作者是社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

外資 蘋果
A- A+

相關新聞

策略行銷/網紅導購 電商市場新勢力2019-10-14
商業興觀點/台灣品牌搶進印度2019-10-14
夯智識/線上學習 翻轉教育2019-10-14
管理講堂/知雄守雌 剛柔並濟2019-10-14
兩岸靚人物/淘寶兼天貓總裁蔣凡 打贏行動戰役 空降奇兵做大阿里帝國2019-10-13
點子農場/京劇的產業化和全球化2019-10-13
瑪格麗特談品牌/做品牌,還是產品?2019-10-13
管理錦囊/禾馨集團CEO蘇怡寧 最好的管理就是放手2019-10-12
創投律師/網紅們,別小看你的品牌價值2019-10-12
新創話題/新創突圍 快鏈結國際2019-10-12
高績效教練/掌握兩關鍵 輕鬆看懂財報2019-10-12
兩岸靚人物/海天味業董事長龐康釀出2,700億身價 小醬油變大企業2019-10-09
創新平台/AI加持 水五金擺脫3K2019-10-09
連鎖效應/連鎖複製拚規模 當心灰犀牛2019-10-09
業務最前線/銷售談判 動態調整策略2019-10-09
智慧經營/晶元光電總經理范進雍 不打價格戰 飛躍紅海 重返成長軌道2019-10-08
失智照護/打造失智友善城市2019-10-08
古書今贏/管理者要避免差別心2019-10-08
上班卒仔 照子放亮/磨劍練兵2019-10-08
管理一點靈2019-10-08
策略經營/國都汽車總經理黃明顯從客戶樂趣找商機 賞車、保修、健身三合一2019-10-07
商業興觀點/韓流行銷 內容為王2019-10-07
管理講堂/知人得情 掌控全局2019-10-07
行銷望遠鏡/開拓市場 跟著顧客走2019-10-07
策略經營/全聯華麗轉身 蛻變超市網紅2019-10-06
點子農場/當斷食成為好生意2019-10-06
生產線上/節流降成本 立竿見影2019-10-06
顯而立見/零售業轉型 善用科技戰2019-10-04
兩岸靚人物/大陸互聯網教父張朝陽 要重新擦亮搜狐招牌2019-10-04
管理前哨站/競合機制 創造多贏2019-10-04
會計師看時事/高齡貧困議題 全球發燒2019-10-04
策略經營/悠遊卡公司董事長陳亭如 大頭目會議 溝通決策2019-10-02
數位行銷/Podcast引爆聲音新商機2019-10-02
連鎖效應/跨國連鎖 掃除四障礙2019-10-02
業務最前線/解讀客戶動機2019-10-02
實作篇》以「目標與關鍵結果」破解數字迷思 OKR讓你做最重要的事2019-10-02
名家篇》董事長達成策略目標的利器 施崇棠:OKR是華碩轉型的最後一塊拼圖2019-10-02
訣竅篇》併購天王的不敗心法 盧明光:充分整合 提高併購成功機會2019-10-02
智慧經營/永慶房產集團業務總經理葉凌棋 傳授銷售心法 打造最強房仲經營術2019-10-01
創投律師/網紅光環變品牌 商業新模式2019-10-01

熱門文章

5G網路共建 借鏡國際經驗2019-10-14
策略行銷/網紅導購 電商市場新勢力2019-10-14
夯智識/線上學習 翻轉教育2019-10-14
管理講堂/知雄守雌 剛柔並濟2019-10-14
商業興觀點/台灣品牌搶進印度2019-10-14
永續能源論壇 22日登場2019-10-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top