親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/購屋族看過來!打破你想法 降息反而更難買房 13:00

創投律師/網紅實力vs.公司價值

2019-09-18 22:59經濟日報 黃沛聲

Ana是個在Youtube,IG 上有數十萬訂閱的網紅,特色是美女又是冷面笑匠,隨便發篇午餐黎麥沙拉照片,讚數都多過我寫半年新創股權文章。除了Google 廣告收入外,也接品牌代言、產品置入等,收入豐厚,活得挺滋潤!上周末我們共同認識的天使投資人陳大哥敲她,希望約時間聊聊投資她公司。她整個沒概念,約我隔天午餐聊聊。

我就直說了:「我覺得妳很有能力,但是妳的公司根本沒有價值,陳大哥應該不會投資妳。」

推薦

陳大哥是老江湖了,若是投資Ana的公司,買到的是「公司」的股份,代表公司若是有賺錢他才有得分。問題是,現在有獲利能力的是「Ana這個人」,「公司」其實沒有穩定獲利能力!

目前收入唯一的模式就是她在演出,自己寫腳本和代言。簡單來說,她的公司只是空殼,沒有產品,攝影師阿修、Lily、拉子都不能完整執行整套業務,全靠Ana個人的美貌及搞笑能力一肩扛。

若是哪天觀眾胃口突變,不喜歡冷面笑匠風格,或老愛衝醫美的她不小心搞壞一次,公司也就直接垮了!傻瓜投資人才投資她的公司,陳兄是老江湖,沒有看到「強賺點」不會進場!

其實Ana夠強,28歲的人很少能像她做到這樣買房買車不愁吃穿,但現在是一人公司,真正的公司經營是另一回事。有價值的公司最重要特徵是「老闆不用工作,公司也能自動繼續運轉賺錢」。

以另個Youtuber網紅為例,阿滴的經營就是正確範例,他的公司先推出「阿滴英文」這個Youtube頻道,是可以持續營運的「通路」,又自己錄製所有的影片,產生可以反覆銷售的著作權「產品」,更懂得以商標保護「阿滴」這個「品牌」,也培養出「滴妹」這個能歌能教的二軍網紅(更因為是親戚也比較不怕跳槽),能夠避免萬一主角傷病時,公司營運不受影響。

除了產品外,阿滴幕後團隊更是公司的價值,能主動找企業接案、產出腳本、拍攝剪輯上片、收款,甚至研發出新產品。整體完整的「商業模式」、「產品」、「通路」、「團隊」及穩定的收入記錄,這樣才算一個能持續創造營收,有價值的公司。

我總是提醒客戶說:「想得到才做得到」,只要知道了方向,若是調整好,Ana的公司有天也是可以很有價值的!

當然那一天午餐瞎聊很多,我覺得Ana也聽懂了,她的團隊目前只能稱為工作室,老闆及員工賺的錢最多是服務費,一日服務一日收費,隔日呢?看天吃飯,祈禱永遠不要生病、美貌常在囉!

(作者是立勤國際法律事務所主持律師)

A- A+

相關新聞

特力集團總裁何湯雄 三度化「危」轉「機」2020-05-28
名人書房/交大管理學院院長鍾惠民 授權…臭皮匠變諸葛亮2020-06-05
高績效教練/西點軍校領導學2020-06-05
顯而立見/企業外部顧問的效用2020-06-05
行銷望遠鏡/造勢行銷2020-06-05
兩岸靚人物/格力電器董座董明珠 老董直播 成銷售高手2020-06-04
創新平台/智慧居家管理系統 防疫利器2020-06-04
連鎖效應/零售虛實整合 鎖定六元素2020-06-04
業務最前線/改寫競爭定義 創造多贏2020-06-04
趨勢觀察/台經院研究六所所長吳孟道:數位轉型 翻轉這一疫2020-06-02
憲生說法/換人做的迷思2020-06-02
失智照護/懷舊療法 找回失智長輩記憶2020-06-02
CEO談創新/外部創新 突破企業瓶頸2020-06-02
名人書房/洽吧智能創辦人趙式隆 分享創業成功心法2020-06-01
行銷線上/備足銀彈 保持戰力2020-06-01
商業興觀點/餐飲業突破困境 四招搶人氣2020-06-01
創新實戰/邁向行動影音新時代2020-06-01
智慧經營 /智冠科技董事長王俊博珍惜人才 打造遊戲王國2020-05-31
點子農場/找尋創業家精神2020-05-31
行銷最錢線/品牌人格化…故事行銷3.02020-05-31
經濟選書/巴菲特的經營祕訣2020-05-31
逆向數位轉型在台灣 「傳產中的傳產」也能數位轉型2020-05-29
管理錦囊/OKR的訂定原則2020-05-29
創新思維/危機時期的溝通傳達設計2020-05-29
智慧經營/Realme創辦人李炳忠 願景型管理 闖出頭2020-05-29
品牌大觀/正確的開店思維2020-05-29
聯發科啟動四階段 抗疫人資布局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27
失智照護/居家服務 減輕照顧者壓力2020-05-26
古書今贏/厚植研發力2020-05-26
法律頻道/企業創辦人的智慧財產歸屬2020-05-26
策略經營 /萬泰科董事長張銘烈眼光前瞻 疫軍突起2020-05-25
趨勢觀察/敏捷應變 管理新核心2020-05-25
創新實戰/金融服務打科技戰2020-05-25
商業興觀點/訂閱經濟興起 創新商業模式2020-05-25
智慧經營/國泰投信量化投資處副總鄭立誠 有套馬拉松投資學2020-05-24
管理一點靈/改變習慣最有效的方法2020-05-24

熱門文章

【總編推薦】家樂福吃頂好劍指全聯,最大贏家卻是統一?2020-06-05
解封邊境慢半拍 經濟恐失溫2020-06-06
餐飲百貨飯店 可望打開悶鍋2020-06-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top