親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理講堂/不驕不餒 三思而行

2019-09-16 22:56經濟日報 張威龍

《左傳》記載,魯莊公10年(公元前684年),弱小的魯國在長勺打敗了強大的齊國。兩軍對陣時,齊軍戰鼓剛響,魯莊公就要迎戰,被魯國的軍事家曹劌阻止。直到齊軍擂第三通戰鼓,曹劌才同意出擊。此時,齊軍銳氣被磨退,魯軍於是一鼓作氣,把齊軍打敗。齊軍敗退後,魯莊公急忙要率軍追擊,又被曹劌阻止,等到曹劌對戰場作了一番觀察,才說「可以追擊」,最後一舉打敗齊軍。

英國有句諺語:「偉大的設計需要慎重的構思。」有些經營者卻不然,腦子一熱就幹,幹到哪算哪,根本不做可行性研究。這類浮躁的人大都容不得半點挫折,順利時飄飄然,橫衝直撞,稍微有點不順就放棄了。

推薦

老子把輕躁求遠、好高鶩遠的現象,歸納成「企者不立,跨者不行」兩句名言。意指,踮起腳尖想要出人頭地、高過別人,反而站立不穩。跨大步伐想要搶人之先、超過別人,反而不能持久行進。

「力戒浮躁,穩重冷靜」,是經營者事業上獲得成功的一個重要條件。任何決策之前都必須進行可行性研究,有時機會來了,此時頭腦最容易浮躁,因為怕機會失去。其實,愈是機會難得,頭腦就愈需要清醒,要三思而後行。

盲目投入的結果,必然會導致失敗;頭腦發熱,盲目退出,同樣會導致失敗。

例如,長力公司是日本最早開發電子縫紉機的大公司,20世紀70年代後期已經研發出電子針箱式縫紉機、電腦控制記憶型縫紉機,發展順暢。但是長力公司卻不知何故迅速將新產品下市。

其他公司見長力公司讓出市場,乘機迅速開發出新穎的電腦縫紉機,一舉走紅,譽滿全日本。長力公司則因盲目下市,再加上其他原因,喪失了新市場,不得不在1984年宣告破產。

凡一件新產品上市,毫無例外地都要經歷一個萌芽期,這段期間企業投入多,收益少,利潤是負值。浮躁心理盛的經營者見一個月不盈利,兩個月不盈利,便急躁起來,懷疑自己的決策,就想立刻下市轉到其他產業。事實上,沒有萌芽,哪有成長和成熟階段?任何一個新產品上市,都需要經過消費者逐漸認識,都需要等待的耐性。

浮躁的人常以一時勝負為依據,看見別人一時盈利,自己一時虧損,就急急忙忙要改變,追隨他人。就這麼變來變去,只能落個「三年三陣風,到頭一場空」的結局。

近年來,全球都在強調「創新」求變,導致許多新產品都亂變,很多熱得快、涼得快。經營者若以浮躁的心態一股勁追熱,什麼時髦就追什麼,什麼賺錢就做什麼,而放棄自己即將成功的事業,到最後,反而白忙活好幾年!

(作者曾任崇右大學副校長,本專欄每周二刊登)

A- A+

相關新聞

公共治理 /水利署長賴建信 管理水資源 解產業的渴2020-07-02
業務最前線/易位思考…顧客更有感2020-07-02
連鎖效應/複製型創業 成功率大增2020-07-02
創新平台/正壓式檢疫亭醫護金鐘罩2020-07-02
「是不是管太多?以前開太多會了嗎?」信義房屋疫情下反思:授權給第一線同仁2020-07-01
以美國「可口可樂世界」為標竿!萬國通路董事長謝明振:用四十年品牌厚度打造觀光工廠2020-07-01
疫情最慘時,大膽包下供應商全部產能....巨大集團劉湧昌「把壞球打成好球」的經營哲學2020-07-01
董事長說故事/三登品田山2020-07-01
精打細算/勞退+勞保 怎麼領最划算?2020-07-01
憲生說法/自我感覺良好新解2020-07-01
行銷線上/找出企業優勢 行銷關鍵2020-07-01
職場巡禮/職場後坐學2020-06-30
商業興觀點/跨境電商搶市 先搞懂數位稅2020-06-30
創新實戰/從電動車看創新模式2020-06-30
創新思維/管理創意 OTT時代的內容鍍金學2020-06-30
顯而立見/做A轉B賺C 創造多元獲利2020-06-29
智慧經營 /長春藤健康管理董事長陳炯瑜 打造再生醫學王國2020-06-29
點子農場/外交奇兵2020-06-29
行銷最錢線/品牌人格化成功關鍵2020-06-29
經濟選書/善用商業保險 彌補退休金缺口2020-06-29
品牌大觀/打卡名店 小心陷阱2020-06-26
創新思維/危機催生創新契機2020-06-26
會計師看時事/八得新思維 董事更懂事2020-06-26
名人書房/林秋瑾 從歷史書找投資靈感2020-06-26
職場贏家/央行業務局局長陳一端 時間管理高效率2020-06-25
連鎖效應/複製加盟總部成功模式2020-06-25
瑪格麗特談品牌/品牌的魔力2020-06-25
業務最前線/善用情緒 促成雙贏談判2020-06-25
社企關懷/Nespresso總監朴成鎔 為咖啡農消費者搭橋2020-06-24
法律頻道/技術價值vs.公司價值2020-06-24
管理前哨站/競標定價模式2020-06-24
古書今贏/出錯六關鍵2020-06-24
智慧經營/工研院技轉法律中心執行長王鵬瑜 專利契作 智財鍍金2020-06-23
創新實戰/優質消費體驗 黏住顧客2020-06-23
行銷線上/數位行銷 兩路並進2020-06-23
商業興觀點/泰國社群直播 實時交易火紅2020-06-23
智慧經營/塞特科技執行董事王櫻娟 創新投資 追求絕對收益2020-06-22
數位行銷/全通路行銷2020-06-22
idea點子農場/文人的心 商人的腦2020-06-22
經濟選書/傳奇教練 教出矽谷大咖2020-06-22

熱門文章

政府對兩岸經貿要有明確主張2020-07-03

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top