親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

300萬戶屋主受惠!金管會:住宅險明年「加量不加價」 20:10

65歲退休、每月開銷2萬元,三張表算你要準備多少退休金? 19:53

策略經營/台新投信副總經理林瑞瑤 從物理學看投資

2019-09-16 22:58經濟日報 王奐敏

台新投信副總經理林瑞瑤表示,金融市場充滿不確定性,像是「薛丁格的貓」,要等實驗者...
台新投信副總經理林瑞瑤表示,金融市場充滿不確定性,像是「薛丁格的貓」,要等實驗者打開盒子,才知道最後結果。 台新投信/提供
「未來不確定是必然的!」這是台新投信副總經理林瑞瑤指出工作上的挑戰。金融市場總是充滿不確定性,「像是『薛丁格的貓』,不等實驗者打開盒子,不會知道最後結果。」

分散投資 長線布局

「不確定的東西不會成為確定。」林瑞瑤解釋,不能做這樣的奢望,只能去因應,投資應該用長期的眼光來思考,並持續性分散投資,就不用擔心未來的不確定性。

推薦

林瑞瑤經歷過基金經理人、投資長,到現在擔任投信副總,她認為最大的不同在於,擔任基金經理人時,是在選擇投資團隊認為最具投資潛力的投資標的,而投資長則較多的工作是提供投資團隊看好的市場。

現在的工作是PM(產品經理),需要跨部門溝通,較多時間是去思考客戶,或是業務前線需要什麼樣的理財商品、如何站在客戶/業務前線的角度提供市場觀點。「公司要生產的是客戶「需要」的產品,而不是公司想要生產的產品。」

談到職涯歷程中最大的挑戰,林瑞瑤說,大家都希望能看對行情,但是「不確定的東西不會成為確定」,於是當金融市場上漲時,客戶、業務、經理人都很開心;市場下跌時,所有人都會無助與徬徨,甚至痛苦不安。「市場本就是起起落落,這也是金融業最需要克服的心理。」

她常用物理學上「薛丁格的貓」來解釋這個不確定的現象,也以此來鼓勵自己不要執著於行情判斷的對錯,因為,未來的不確定性是必然的。

團隊合作 首重溝通

薛丁格的貓簡單來說,是把一隻貓、一個裝有毒氣的瓶子和放射性物質放進封閉的盒子裡,當盒子內的監控器偵測到衰變粒子時,就會打破瓶子,殺死這隻貓。不過,這隻貓最後是生是死,要到實驗者打開盒子那刻才知道結果,套在金融市場上也是一樣。

在管理上,林瑞瑤很推崇日本經營之聖稻盛和夫的經營哲學。「只要公司塑造出好的文化,就會產生自然的正向循環。」

她以此自許並表示,每個人都有其獨特性跟不可取代性,所以團隊合作非常重要,可以藉此創造並激發更好的成果。她以身作則,尊重每一個同仁,讓工作跟生活取得平衡。

她笑說自己不喜歡罵人,或是用「紅蘿蔔跟棍子」去管理他人,溝通更為重要。跟孩子的溝通也是,讓孩子養成好的性格、擁有自動自發的好習慣,絕對比一直盯著他,以後變成更被動或是打罵教育來得好。

樂在生活 創新思維

對於紓解職場壓力的方法,林瑞瑤分享道,她會找尋生活的樂趣,包含與家人規畫一個自家風格的旅遊、與家人一起爬山、露營,或是一個人畫畫。

尤其是畫畫,從無到有,創作過程中整個人沉浸其中,她非常享受這個樂趣,也讓她以美的角度去思考人生、對新的事物充滿好奇,也很願意接受新的思維。

遇到工作量太大時,林瑞瑤的小祕訣是,上班早1.5小時進辦公室,然後晚1.5小時下班,一天就會多出三個小時。而且早上的1.5小時通常不會受到打擾,可以專心處理事務,工作效率比較高,日積月累就能趕上進度。在這種狀況下,她每天最晚7點30分下班,仍然可以有個與家人相處或自己獨處的時間。如此在固定的生活節奏下,林瑞瑤感覺目前的工作很適合自己,不用特別去找其他紓壓的方式。

金融業
A- A+

相關新聞

策略行銷/雄獅主題旅遊部總經理游國珍 獨包郵輪 賞櫻夜跑玩翻天2019-10-21
商業興觀點/品效合一 打進印度電商市場2019-10-21
管理錦囊/精實管理從尊重做起2019-10-21
管理講堂/張網得實 了解顧客需求2019-10-21
趨勢觀察/量化交易 投資市場新顯學2019-10-20
管理前哨站/物業管理只買不賣策略2019-10-20
點子農場/台北100年 帶動文創商機2019-10-20
數位行銷/販賣幸福行銷術2019-10-17
名人書房/91App董座何英圻談數位轉型 先練好內功2019-10-17
連鎖效應/發展品牌五大指標2019-10-17
業務最前線/提高談判籌碼價值2019-10-17
智慧經營/彭博拚創新 發揮資訊的力量2019-10-15
創投律師/網紅品牌共有 爭議多2019-10-15
憲生說法/工時合理化 效能會更高2019-10-15
失智照護/善用資源 減輕照顧重擔2019-10-15
策略行銷/網紅導購 電商市場新勢力2019-10-14
商業興觀點/台灣品牌搶進印度2019-10-14
夯智識/線上學習 翻轉教育2019-10-14
管理講堂/知雄守雌 剛柔並濟2019-10-14
兩岸靚人物/淘寶兼天貓總裁蔣凡 打贏行動戰役 空降奇兵做大阿里帝國2019-10-13
點子農場/京劇的產業化和全球化2019-10-13
瑪格麗特談品牌/做品牌,還是產品?2019-10-13
管理錦囊/禾馨集團CEO蘇怡寧 最好的管理就是放手2019-10-12
創投律師/網紅們,別小看你的品牌價值2019-10-12
新創話題/新創突圍 快鏈結國際2019-10-12
高績效教練/掌握兩關鍵 輕鬆看懂財報2019-10-12
兩岸靚人物/海天味業董事長龐康釀出2,700億身價 小醬油變大企業2019-10-09
創新平台/AI加持 水五金擺脫3K2019-10-09
連鎖效應/連鎖複製拚規模 當心灰犀牛2019-10-09
業務最前線/銷售談判 動態調整策略2019-10-09
智慧經營/晶元光電總經理范進雍 不打價格戰 飛躍紅海 重返成長軌道2019-10-08
失智照護/打造失智友善城市2019-10-08
古書今贏/管理者要避免差別心2019-10-08
上班卒仔 照子放亮/磨劍練兵2019-10-08
管理一點靈2019-10-08
策略經營/國都汽車總經理黃明顯從客戶樂趣找商機 賞車、保修、健身三合一2019-10-07
商業興觀點/韓流行銷 內容為王2019-10-07
管理講堂/知人得情 掌控全局2019-10-07
行銷望遠鏡/開拓市場 跟著顧客走2019-10-07
策略經營/全聯華麗轉身 蛻變超市網紅2019-10-06

熱門文章

諾貝爾經濟學獎教了台灣什麼?2019-10-21
大師智庫論壇/涂登才:七步驟內化永續發展2019-10-22
策略行銷/雄獅主題旅遊部總經理游國珍 獨包郵輪 賞櫻夜跑玩翻天2019-10-21
管理錦囊/精實管理從尊重做起2019-10-21
管理講堂/張網得實 了解顧客需求2019-10-21
商業興觀點/品效合一 打進印度電商市場2019-10-21
莫漢談國家發展 要考量人民幸福度2019-10-21
莫漢:能源永續 別只靠政府2019-10-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top